Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств Михаил Арсентьевич Маторин родился 30 сентября 1905 года в Москве в семье рабочего. Окончил городское училище (1913-1917), школу рабочей молодёжи (1919-1921), художественную студию Краснопресненского района Москвы (1922-1925), где занимался под руководством известных художников, таких как Н.М. Григорьев, А.В. Шевченко. Далее поступил в Московский государственный техникум изобразительного искусства в память восстания 1905 года. В 1930 году М. Маторин вступает в члены ОМХ, где судьба его сводит с А. Куприным, И. Машковым, А. Лентуловым, Р. Фальком, А. Осмёркиным, П. Кончаловским. Много общался с А. Куприным, жил и работал у него на даче и в Гурзуфе. Особая дружба сложилась с семьёй П. Кончаловского, особенно с его сыном - Михаилом Кончаловским. Будучи ровесниками, они дружили всю жизнь, до последних дней. Маторин отличался высокой требовательностью к себе, что заставило его, уже признанного мастера, поступить в 1936 году на отделение по повышению квалификации художников-живописцев в Московском институте изобразительных искусств (с 1937 года - Московский художественный институт), сообщает Музеи России.
В 1941 году Михаилу Арсентьевичу было доверено ответственное государственное задание - эвакуация художественных ценностей Третьяковской галереи. Правительство страны направило на работы по сохранению национального достояния самых опытных специалистов, людей бескомпромиссной честности. Ни одна картина, гравюра, скульптура не пропали. За это он был награждён медалью "За участие в героической обороне Москвы" и медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов". Около 40 лет М. Маторин совмещал профессиональную деятельность с активной педагогической работой. Подготовка учащихся в МСХШ при МГХИ им. В.И.Сурикова в годы, когда в ней преподавал Маторин, отмечена высочайшим профессиональным уровнем. За многолетнее пребывание в Творческом союзе Маторин М.А. был участником более 60-ти выставок, из которых - 6 персональных.
В 1995 и 2000 годах, в день 90-летия и 95-летия со дня рождения, Государственная Третьяковская галерея открывала залы его живописи. Его живопись всегда отличалась творческой индивидуальностью. Ещё в предвоенные годы в живописных кругах Москвы о Маторине было сказано: «живописец Божьей милостью». С тех пор эти слова неразрывно сопутствовали ему в жизни и творчестве. Его живописный талант достигает своей вершины в натюрмортах, которые вызывают впечатление живой материи, предстающей в бесконечном разнообразии колорита, почти осязаемой пластике предметов. Его натюрморты составлены из самых простых предметов, что говорит о преклонении художника перед вечно живой природой. Особое место в творчестве Мастера занимают пейзажи, в которых преобладают тончайшие цветовые градации и особый романтизм. В 1999 году Маторин был награждён большой золотой медалью Академии художеств России.
В экспозиции представлены работы разных лет - от начала 20-х годов XX века до конца XX века. Михаил Арсентьевич продолжал работать до последних дней своей жизни, оставаясь неизменно глубоко преданным искусству. Первая его работа была написана в 1919 году, а последняя - в 2000 году
Родился 30 сентября 1905 года в Москве в семье рабочего.
Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств.
Награжден Золотой медалью Академии Художеств России.
Живописец Московской школы 1930-х годов.
В 1913-1917 годах учился в городском училище, а затем с 1919 по 1921 годы в школе рабочей молодежи. Уже в ранние годы проявил склонность к художественному творчеству, поначалу увлекался копированием картин И.К.Айвазовского.
В 1922-1925 годах занимается в художественной студии Краснопресненского района Москвы, основоположником которой был Н.М.Григорьев.
С 1925 по 1930 годы обучается в Московском государственном техникуме изобразительного искусства Памяти восстания 1905 года под руководством М.К.Соколова, И.П.Четверикова и др. Увлекается творчеством таких художников, как Шарден, Сезанн, Рембрандт, Константин Коровин, Исаак Левитан.
В 1930 году вступает в Общество московских художников (ОМХ), где тесно сближается с А.В.Куприным и П.П.Кончаловским.
В 1932 году становится членом МОСХа, где сразу попадает в орбиту внимания со стороны таких мастеров, как Ф.С.Богородский, П.П.Соколов-Скаля, Г.Г.Ряжский, П.П.Кончаловский, А.В.Лентулов, С.В.Герасимов, В.Н.Бакшеев, К.Ф.Юон.
В 1933 году впервые участвует в крупной выставке "Художники РСФСР за XV лет".
С 1936 по 1939 годы учится на отделении повышения квалификации художников-живописцев в Московском институте изобразительных искусств имени В.И.Сурикова. В это время уже отчетливо прослеживается его живописная концепция, когда первостепенное значение отводится колористическим задачам, а не сюжетному разнообразию.
В 1941 году направлен МОСХом на работу по эвакуации художественных ценностей Государственной Третьяковской галереи. И С 1944 по 1949 годы преподает в различных средних художественных школах Москвы, обучает таких известных впоследствии отечественных художников, как А.Тутунов, И.Шевандронова, И.Сорокин, О.Савостюк, М.Иванов и др.
В 1958 году совместно с А.В.Куприным совершает очень плодотворную в творческом отношении поездку по Крыму, делает многочисленные тонко колористические пейзажи, начинает писать натюрморты.
1970-е - начало 1980-х годов отмечено в творчестве художника созданием характерного для него натюрморта-картины. Эти натюрморты отмечены неповторимым сочетанием импрессионистической жизненности в передаче увиденного с яркой декоративной насыщенностью цветового пятна. С этого времени для картин Маторина становятся неотъемлемыми богатство красочной фактуры, драматическая напряженность цветовой пластики, романтическая приподнятость и многоплановость в восприятии несложного натурного мотива.
В 1989 году М.А.Маторин получает Первую премию МОСХа за лучшую картину года.
С 1991 года активно сотрудничает с французско-русской галереей "LES OREADES", неоднократно экспонируется на многочисленных выставках в Москве и за рубежом (во Франции, Швейцарии, Германии).
В 1995 году галерея "LES OREADES" организует художнику персональную выставку в Москве.
Немного позднее он становится Народным художником России. В конце 2000 года в залах Государственной Третьяковской галереи проходит новая персональная выставка Маторина.
В 1995 и 2000 годах, в день 90-летия и 95-летия со дня рождения, Государственная Третьяковская галерея открывала залы его живописи.
Михаил Арсентьевич Маторин скончался летом 2002 года в Москве.
В настоящее время работы М.А.Маторина находятся в крупнейших музейных собраниях России (в Третьяковской галерее, в Русском музее и др.), а также в многочисленных частных коллекциях в России и зарубежом.