Алексей
Федорович Афанасьев

Россия • 1850−1920

(1850--1930) -- иллюстратор и карикатурист, автор рисунков к "Коньку-Горбунку" П. П. Ершова, к сказкам А. С. Пушкина, стихотворениям А. К. Толстого и др. Создал также ряд жанровых картин. В 1889--1918 гг. экспонировал свои произведения на передвижных выставках. После К. А. Савицкого был ряд лет директором Пензенского художественного училища.

12 декабря 1850 года в Петербурге, в семье служителя Высочайшего Двора, родился Алексей Федорович Афанасьев. Он учился в реформатской школе, а с 1868 года работал служителем, истопником, лакеем при Дворе.

В 1872 году был принят в Академию художеств вольнослушателем по живописи, через год переведен в натурный класс. Был удостоен поощрительной серебряной медали за рисунок с натуры.

В 1879 году просил правление Академии допустить его к сдаче вступительного экзамена в числе учеников, но академический Совет ему отказал. В 1886 году Афанасьев взял свидетельство о посещении классов Академии, и со следующего года поступил преподавателем в Рисовальную школу для вольноприходящих.

Он работал преимущественно в религиозном и бытовом жанрах. Так, для храма Воскресения Христова в Петербурге Афанасьев исполнил четыре картона для наружных мозаик: «Св. Павел», «Серафим», «Св. апостол Лука» и «Святые Иаков, Ефимий и Евстафий», а также восемь картонов для мозаик интерьера: «Святые. Варлаам Хутынский и Александр Свирский», Святые Макарий Египетский и Моисей Мурин», «Святые Андроник и Аполлос», «Мученики Лукиан и Агафодор», «Мученики Аверкий и Порфирий», «Апостолы Никанор и Флегонт» и «Апостолы Родион и Урван». Приносим благодарность сайту Иссакиевского собора за предоставленную информацию.

Алексей Федорович участвовал в работе «Товарищества передвижных художественных выставок», представив свои картины "Кладбище" (1889 г.) и «Перед праздником» (1890 г.), в дальнейшем приобретенная П.М.Третьяковым для своей галереи.

Он работал также в графике, выполнив иллюстрации к «Коньку-горбунку» П.П.Ершова, а также выступал как карикатурист в журналах «Шут» и «Осколки».

В 1905 году он был назначен исполняющим обязанности директора Пензенского художественного училища, спустя четыре года уволен с должности по болезни.

В Саратовском государственном художественном музее имени А. Н.Радищева две работы А.Ф. Афанасьева.

Первая из них «У приказных ворот», являющаяся эскизом к одноименной картине, находящейся в Тверской картинной галерее. Она написана по мотивам стихотворения А. К. Толстого «У приказных ворот» 1857 г.

У приказных ворот собирался народ

Густо;

Говорит в простоте, что в его животе

Пусто.

«Дурачье! — сказал дьяк. — Из вас должен быть всяк

В теле:

Еще в думе вчера мы с трудом осетра

Съели!»

Зима. Русская деревня. Уходящий вдаль ряд деревянных изб, крыши которых покрыты снегом. Приказная изба, крепко срубленная с прочными воротами и высоким крыльцом. Около нее толпа, состоящая из простонародья. Армяки мужчин перехвачены поясами, бабы в платках, практически все в лаптях. Само общения с дьяком, данное поэтом в сатирическом ключе здесь отсутствует. Иллюстрируется фактически, с достаточной долей иронии, в чем проявился, безусловно, талант Афанасьева-карикатуриста только первая строка стихотворения.

Другая работа – «Старик» - относится к жанру бытового портрета. Перед нами лицо старого крестьянина с седой бородой и волосами. У него обветренное лицо человека, привыкшего к постоянному физическому труду на воздухе. В уверенной импрессионистической манере написана его одежда – старый пиджак, висящий на худом теле. На заднем плане – летнее поле, огороженное хилым самодельным забором – то, с чем изображенный человек связан на протяжении своей нелегкой жизни.

Обе работы демонстрируют уровень художественного мастерства Афанасьева, его владение широкой уверенной, легкой манерой письма.

Афанасьев умер в 1920 году.

(автор текста - Надежда Гришина)