Петр
Семенович Голубь

Россия • 1913−1953

Голубь Петр Семенович (1913-1953) Советский художник-график, книжный иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР.
Родился 18 октября 1913 года г. Орша, Могилёвская губерния. В 1938 году окончил Московский институт изобразительных искусств им. В. И. Сурикова. Его дипломной работой была большая картина, написанная гуашью, «Танец колхозников». После окончания института он навсегда поселился в Москве. В 1944 году он начал профессионально участвовать в выставках; первая из них прошла в Оренбурге. В 1930-е гг. начал работать в области плаката, журнальной (журнал «Огонёк» и «Смена») и станковой графики. Сотрудничал с государственным издательством «Искусство». В 1943 году он стал членом Коммунистической партии. Его плакаты были заметным явлением агитационного искусства в конце 1940-х - начале 50-х гг., начав весьма скромно - особенно в рисунке, он скоро достиг зрелости и высокого технического уровня. Член Союза художников СССР. Создавал плакаты рекламные, сельскохозяйственные, спортивные, выборные, посвящённые внешней и внутренней политике: «Очистим поля от сорняков!» (1945), «Станем мастерами своего дела!» (1946), «Слава победителям!» (1946), «Футбол - любимая игра советской молодёжи» (1946), «За счастливую юность голосует советская молодёжь!» (1946), «К новым победам! Выполним и перевыполним новый пятилетний план!» (1946), «Голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» (1947), «Проводите свой отпуск в путешествиях!» (1947), «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела!» (1947), «Кормите ребёнка грудью» (1947), «Да здравствуют героические советские женщины!» (1948), «Против поджигателей новой войны! За прочный мир! За народную демократию!» (1949), «Вступайте в добровольное общество содействия армии, авиации и флоту!» (1949), «Наше будущее - коммунизм!» (1950), «Слава Вооружённым силам Советского Союза!» (1951), «Будь зорким на посту» (1953), «Молодёжь - на фермы» (1953). Участвовал в московских и всесоюзных художественных выставках. Помимо основного творческого призвания, Пётр Голубь увлекался спортом и техникой, был мастером на все руки. Погиб рано, трагически и нелепо, не дожив несколько дней до своего 40-летия. Удар тока при починке редкого в ту пору телевизора оборвал жизнь талантливого человека. Скончался Пётр Семёнович 7 октября 1953 года (г. Москва). В 1957 году в издательстве «Советский художник» вышел альбом Иоффе М. Л. «Петр Семенович Голубь». Его плакаты представлены в Российской государственной библиотеке в Москве, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Национальной библиотеке Белоруссии, частных собраниях России и зарубежья.