Родился в 1929 г . в Узбекистане, в городе Термезе. В молодости служил морским офицером на Дальнем Востоке, в пограничных частях. В 1955 г ., после демобилизации, приехал в Ленинград. Работал на баржах в акватории Невы и Финского залива (вместе с М. Ивановым, Т. Кернер и литератором Б. Ивановым), в дальнейшем – кочегаром в котельных.
Художник-самоучка, первые уроки получивший у украинского художника В.Полевого,. начал заниматься живописью в конце 1960-х гг., сначала темперой, затем маслом по текстолитовой основе. Тогда же познакомился с художниками – участниками будущих Газа-Невских выставок Н.Любушкиным,. И. Синявиным, поэтами круга К. Кузьминского, среди которых его иронические стихи пользовались большим успехом. Участник выставок в ДК им. Газа и «Невский» (1974 – 1975), квартирных и групповых клубных выставок ТЭИИ.
В. Гаврильчик создал много автопортретов, большую серию портретов друзей и мифологизированных портретов героев и антигероев Гражданской войны (в духе «парсунного письма» XVII в.), плоскостных натюрмортов, а также примитивистских иронических ремейков на темы соцреалистической фото- и изопродукции. У В. Гаврильчика много последователей, среди которых особо следует отметить его жену Тамару Крехину, В. Вальрана (В. Козиев), А. Полушкина, Е. Мусалина. В 1995 г . вышел в свет сборник стихов В. Гаврильчика «Изделия духа».