войти
опубликовать

Фридрих
Федорович Баганц

Россия • 1834−1873

Ученик Академии Художеств. В 1858 г.-2 серебрянная медаль; в 1860 г. дано звание неклассного художника; 1868 г.-классного художника 1 степени. Живописец пейзажный. (Кондаков)

Отец художника часовой мастер Фридрих Готтард Баганц, прибыв в северную столицу из Митавы в первой четверти XIX века, занялся установкой, чисткой и исправлением дворцовых часов. Его старший сын Фридрих Генрих, называемый впоследствии на русский лад Федором Федоровичем, получил начальное образование в Главном немецком училище при Евангелической лютеранской церкви святых Петра и Павла. Шестнадцати лет он окончил его и поступил в Императорскую Академию художеств по классу исторической живописи.

Дальнейшая судьба Баганца, удостоенного при выпуске из академии в 1860 году звания свободного художника, оказалась тесно связанной с морем. В мае 1862-го он получил место учителя рисования при Морском кадетском корпусе и вместе со своими учениками стал ходить в учебные плавания для «приобучения их черчению с натуры корабля и всего касающегося до моря». В 1864 — 1865 годах художник, приобретший навыки рисования видов для лоций, принял участие в длительном плавании на Дальний Восток, совершенном на парусном судне «Гиляк».

Перезимовав в Николаевске-на-Амуре, он вернулся в Петербург осенью 1867 года, проделав сухопутное путешествие через всю Россию. За поднесенный императору Александру II альбом из 80 листов акварелей, выполненных во время этой многотрудной экспедиции, Ф. Ф. Баганц был награжден званием художника 1-й степени и бриллиантовым перстнем с рубином. Впрочем, это стало одним из последних приятных событий в его жизни. В 1869 году он потерял горячо любимую жену, умершую в родах.

Желая как-то отвлечься от своего горя, Федор Федорович отправляется в новое морское путешествие, ставшее для него роковым: в сентябре 1871 года его доставляют в Морской госпиталь города Николаевск-на-Амуре со страшным диагнозом: «паралич и слабоумие, с редкими прояснениями сознания». Старику отцу после долгих хлопот, проволочек и слезных прошений о вспоможении удается наконец доставить больного сына в Петербург, где тот вскоре умирает.

Перейти к биографии