Виктор
Иванович Алексеев

Россия • 1926−2000
(1937—2015 гг.)
Советский и Российский художник-монументалист, живописец. член Санкт-Петербургского Союза художников.
Родился 9 февраля 1937 года в г. Ленинграде. В. Алексеев был одним из выживших детей в трагедии на станции Лычково 18 июля 1941 года. В 2012 году художнику был вручён памятный знак «В память о трагедии на станции Лычково». На основе своих детских впечатлений и переживаний в 2014 году художник написал полотно «Ленинградские дети». Картина экспонировалась в январе 2015 года на выставке в музее «Анна Ахматова. Серебряный век». По событиям на станции Лычково в 2015 году снят документальный фильм «Ленинградские дети. Трагедия на станции Лычково», для которого у Виктора Ивановича, как у непосредственного участника событий, брали интервью в интерьерах Государственном мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Картина «Ленинградские дети» находится на хранении в этом музее. Окончил среднее художественное педагогическое училище. В 1967 г. окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, отделение Монументально-декоративной живописи. Член Санкт-Петербургского Союза художников России. С 1970 г. участвовал в ежегодных выставках в Санкт-Петербургском Союзе художников и в Манеже. Виктор Иванович участвовал во многих сборных выставках Санкт-Петербургского союза художников. Кроме этого, многократно устраивались и его персональные выставки. Последняя прижизненная выставка прошла со 2 по 14 декабря 2014 года. Первая посмертная выставка проходила с 7 по 21 марта 2016 года. Известны монументальные работы: В 1968 г. — оформление дворца бракосочетания Московского района г. Ленинграда. Роспись по гипсу. Тема «Музыка жизни». 1968 г. — конкурсная работа «Бетонное солнце» в посёлке Репино на Приморском шоссе. 1968 г. — оформление дома отдыха «Буревестник» в Ленинграде (Сестрорецкий район). Контурная резьба. 1969 г. — оформление гостиницы «Ладога» на Охте. Сграффито «Варяги». 1973 г. — оформление клуба моряков «Парад кораблей на Неве» в Ленинграде. 1973 г. — оформление Судостроительного профессионального лицея № 25 в Ленинграде, резьба по дереву «Морские сражения» и «Первая верфь» в холле лицея. 1975 г. — оформление Дворца культуры в г. Томске. Резьба по дереву «Сибирь» (60 м²). 1973 г. - оформление СГПТУ №84, города Санкт-Петребурга, резьба по дереву "Морские сражения" и "Первая верфь" в Санкт-Петербурге. 1978 г. — роспись в городе Пикалёво «Встреча зимы и весны». 1982 г. — оформление Кольской АЭС. Резьба по дереву «Север» (72 м²). 1982 г. — мозаичное панно (100 м²) в городе Ржеве. «Победа». 1985 г. — оформление Судостроительного профессионального лицея № 25 (г. Ленинград, ул. Кронштадтская, д. 15). Мозаика «Корабелы». Здание находится возле трамвайного моста, метро Автово. 1990 г. — оформление СПТУ №25 (Ленинград, ул. Кронштадтская, д. 5): пол в фойе училища и резьба. 1995 г. — оформление церкви Петра и Павла в Парголове. Настенная роспись трапезной, а также иконы. С 1973 года началась дружба между музеем «Анна Ахматова. Серебряный век» и Виктором Алексеевым. Жизнь музея начиналась в стенах Колледжа судостроения и прикладных технологий (ранее — СГПТУ № 84), где Алексеев делал оформление. Для фойе им были выполнены резные полотна (около 40 м²) на тему «Морские сражения» и «Первая верфь». Директор музея В. А. Биличенко оценила художественное оформление училища и было принято решение, что музей будет находится именно здесь. Позднее музей переехал в отдельное помещение по адресу ул. Автовская, д. 14. В стенах музея можно увидеть много живописных работ В. И. Алексеева. Среди них портрет Анны Ахматовой (в рост) 1992 года, а также картина «В Слепнёво» 1994 года. Директор музея Валентина Андреевна Биличенко в своей книге «Перезвон» посвятила главу творчеству Виктора Ивановича Алексеева. Также в книге можно увидеть работу Алексеева «Девушка с кувшином» 1988 года, портрет А. Пушкина, находящийся в экспозиционном зале «Поэма без героя» и другие картины художника. С 1995 Виктор Иванович все больше начинает работать маслом. На протяжении всей долгой совместной жизни (50 лет) музой художнику служила его жена — Алексеева Александра Павловна (1943—2018). Художник посвятил ей много спонтанных зарисовок и стихов. Любимом местом пребывания была деревня Шилово в Новгородской области. Родители художника приобрели здесь дом ещё в 1969 году. С тех пор связь с деревней не прекращалась. Большинство пейзажей Алексеева посвящены местным красотам окрестностей. Художник любил встречать рассветы на реке, во время рыбалки. После он часами работал в своей мастерской. Живописные работы находятся в частных собраниях Англии, Германии, Америки, Венгрии, Финляндии, США, Израиль и других странах, а также в частных коллекциях России. Часть работ находится в Муниципальном музее А.А. Ахматовой - портрет А.А. Ахматовой, пейзажи парков и другие. Несколько картин находятся в музее Фёдора Абрамова (Архангельская область, д. Веркола), в краеведческом музее посёлка Хвойная (Новгородская область). Портрет В. Высоцкого находится в музее В. Высоцкого в Москве. Скончался 5 сентября 2015 года в г. Санкт-Петербурге. Все эскизы монументальных работ и слайды, снятые в 70-е — 80-е годы, рисунки, публикации бережно хранятся в семье художника.