войти
опубликовать

Адольф Жозеф Тома
Монтичелли

Франция • 1824−1886

Биография и информация

С 1841 учился в школе рисования в Марселе. В 1846 поступил в Париже в мастерскую П. Делароша. Глубокое впечатление на него произвела живопись Э.Делакруа. В 1856 году он познакомился с Диазом. В 1870, с началом франко-прусской войны, навсегда покидает Париж. Писал картины в духе Ватто, воспринятого через искусство Диаза и натюрморты и портреты. Его картины находили сбыт в Париже, в Англии, особенно, в Шотландии. Он подготовил почву для экспрессионизма и живописи фовистов

Адольф Тома Жозеф Монтичелли - родился в 1824 году в Марселе в небогатой семье выходцев из Италии. По одной из версий биографов, предки художника были венецианцами. При жизни Монтичелли его живопись казалась слишком смелой и интересовала достаточно узкий круг любителей искусства, среди которых были, однако, Сезанн и Ван Гог. Слава пришла к Монтичелли посмертно. Первая его выставка состоялась в Осеннем салоне 1908 года, через 20 с лишним лет после его кончины. Он сразу стал легендою. В биографии мастера есть много непрояснённых мест.

Природная одарённость художника проявилась рано. В юношеском возрасте, во время учёбы в школе рисования в Марселе, куда он поступил в 1841 году, Монтичелли получил первую премию за рисунок с живой модели. В 1846 году он поступил в Париже в мастерскую знаменитого Поля Делароша, художника салонно-академического направления. Однако, Монтичелли пробыл там недолго. Копируя в Лувре картины Веронезе, Рембрандта и Ватто, он нашёл своих настоящих учителей. По характеру восприятия мира Монтичелли был романтиком. Не удивительно, что на выставках современных мастеров наиболее глубокое впечатление на него произвела живопись Э.Делакруа. И Делакруа, как будто бы, тоже видел работы молодого художника и одобрил их.

В 1850-е годы Монтичелли познакомился с художниками барбизонской школы, работал вместе с ними в лесу Фонтенбло под Парижем. Среди них, ему был наиболее близок Диаз де ла Пенья. Монтичелли писал пейзажи, галантные прогулки в парке, натюрморты, портреты. Его метод - импровизация. Природа давала лишь толчок воображению живописца. Он работал быстро, без всякого предварительного рисунка, торопливыми нервными мазками накладывал краску кистью, шпателем, иногда - пальцами. Дерево было его любимой основой для живописи. В доминирующую тёплую гамму красок художник вкрапливал отдельные яркие пятна, достигая впечатления сверкания красок. Краски нигде не смешиваются, раздельные мазки создают вибрацию живописной поверхности. Его колорит сравнивали с раздробленными драгоценными камнями. Страсть к своему искусству до такой степени владела Монтичелли, что он вставал ночью, чтобы набросать красками мучающую его мысль.

Парижский период творчества (1850-1860-е) был очень плодотворным, его живопись имела некоторый успех. Две картины приобрёл Наполеон III. Им заинтересовался парижский торговец Деларбейрет. Его картины находили сбыт в Англии и особенно в Шотландии. В 1870 году, с началом франко-прусской войны, Монтичелли покинул Париж навсегда. Биограф сообщает, что он шёл к себе на родину пешком. "Это было лишь начало странствования, полного нужды и бедствия, прекратившегося только вместе с жизнью". Ван-Гог, считавший Монтичелли своим учителем, приехал к нему в Марсель, но не застал художника в живых: " Здешний врач рассказал мне о Монтичелли, тот всегда представлялся ему несколько чудаковатым (…) Можно ли, зная, как бедствовал Монтичелли в последние годы, удивляться, что он не выдержал слишком тяжкого бремени?" В воспоминаниях своих сограждан Монтичелли представлялся как чудак, одетый во всё чёрное, в плоской фетровой шляпе с загнутыми полями, с патрицианской бородкой, молчаливый. На вопрос, откуда он, художник отвечал: "С луны".

Несмотря на многочисленных подражателей, у Монтичелли не было прямых последователей. Его влияния не избежал Сезанн. Они вместе работали в Эксе и Эстаке в 1878 году. Монтичелли подготовил почву для искусства ХХ века. Он является предтечей экспрессионизма и живописи фовистов.