войти
опубликовать

Ольга
Акаси

Вино и живопись Ольги Акаси

Вино и живопись Ольги Акаси
Журнал "Галерея напитков", ноябрь 2011.

Живопись киевского художника Ольги Акаси требует особого подхода. Ее творчество необходимо лицезреть в тишине и покое, легко и расслаблено, пробуя на вкус каждую линию, каждый мазок кисти, созерцая каждую деталь ее полотен. Но картины Ольги Акаси и легки, и трудны для понимания. Легки также, как воздушно и радостно пить прекрасное вино. Трудны постольку, поскольку содержат в себе сотни оттенков и нюансов, которые надо уловить и о которых должен позаботиться мастер, чтобы те, кто пьет это живописное вино, получил наслаждение, аромат и легкость. Об этом сложно говорить словами. Вино и картины надо чувствовать и видеть.

Сложна техника изготовления полотен Ольги Акаси. Каждая работа – это длительный, выдержанный во времени труд. Каждая работа пишется художником в соответствии утонченным технологиям старых мастеров Европы, в традиционных канонах, созданных великими гениями прошлого: Леонардо да Винчи, Рембрандтом, ван Эйком, Тицианом. Однако, работы автора – это не копии и не подражание, а новое осмысление старых секретов.


Акаси работает в технике сфумато. Это десятки слоев, каждый из который должен высохнуть, прежде чем накладывается следующий. Каждый живописный слой учитывает предыдущий. И только все вместе, каждое движение кисти в итоге дает этот светящийся и тонкий результат, наполненный воздухом и игрой полутонов. Работа кропотливая и долгая, требующая усилий и знаний, сосредоточенности и опыта. Живопись Ольги Акаси сродни виноделию. Как благородное вино, правильную картину не создашь здесь и сейчас. Скорость исполнения только ухудшит и вино, и живопись. Лишний миллиграмм не той краски - и уже не тот художественный вкус. Возвышенный, богатый и ценимый результат – всегда следствие испытанных технологий, мастерства изготовления, условий хранения.


Дань традиции - это образ жизни художника Ольги Акаси. Работа над одной картиной может продолжаться год. Большие и дорогие полотна писались и более года. Зато созревание картины даст свой роскошный букет, свою неповторимость и своеобразие.