опублікувати

Михаил
Захарович Гайдукевич

Россия • 1898−1938

Род. 1890, г. Аккерман, Бессарабия, русский, б/п, художник, работа по договорам. Рассстрелян 10.06.1938. Место захоронения: Бутово.

Будущий художник родился в Бессарабии, ему было всего семь лет, когда семья с девятью детьми перебралась на жительство в Сибирь. Отец, крестьянин-батрак, поначалу учил детей грамоте сам; в 12-13 лет они уже отправлялись из деревни на заработки. Так было и с Михаилом. Он стал помощником волостного писаря, а вскоре был переведен в Семипалатинск, где в 1914 — 1916 годы участвовал в работе тайного революционного кружка. Кто-то выдал подпольщиков, и Гайдукевич с друзьями бежал на Алтай. В 1918-м он вступил в отряд Щорса, сражался против Колчака, а впоследствии бежал из его застенков в Монголию. В 1919- м вернулся в Семипалатинск, тогда же впервые участвовал в художественной выставке.

Ободренный успехом, Гайдукевич отправился учиться в Москву, но только осенью 1923 года стал студентом ВХУТЕМАСа по классу Павла Кузнецова, где занимался рисунком и монументальной живописью. Он также посещал занятия у Александры Экстер, технологию материалов ему преподавал Михаил Курзин. Весной 1923 года Гайдукевич, Курзин и Елена Коровай совершили пешее путешествие по Крыму — рисуя, устраивая выставки и выступая перед публикой в санаториях, парках и клубах. В мае 1924-го Гайдукевич путешествовал по Туркмении, а через год — по Узбекистану: он побывал тогда в Бухаре, Ургенче и Коканде. Впечатления от «нового» Востока нашли отражение в многочисленных натурных пейзажах. И 1926 Гайдукевич жил в Ростове-на-Дону, активно работал акварелью, углем, пастелью и сангиной и одновременно пробовал себя в литографии.

С 1927 года художник работал на строительстве Турксиба в качестве сотрудника технического отдела и преподавателя школы строительных десятников. База этой грандиозной стройки размещалась во Фрунзе, но в 1928-м художник с семьей перебрался в Алма-Ату, где ему предложили преподавать рисунок и эстетику в местном университете. В 1931-м семья переехала в столицу. Годом позже Гайдукевич занял пост художника в московском Музее Народоведения, вступил в творческий союз; многие городские пейзажи 1932 — 1936 годов выполнены акварелью и тушью. В 1938 году был по доносу арестован и вскоре расстрелян.

Перейти до біографії