войти
опубликовать

Выставка Сергея Хохлова и Андрея Верещагина "Вечное возращение"

Выставка 2 − 12 января
Со 2 по 12 января в галерее ArtMaison пройдёт выставка Сергея Хохлова и Андрея Верещагина «Вечное возвращение».
В своем творчестве Андрей Верещагин и Сергей Хохлов выражают мысль о том, что геометрические формы – это универсальный язык, промежуточная форма между образом предметного мира и сверхчувственным, не отсылающая к конкретным концептам как иероглиф, руна или каббалистический знак, а обращающая наше восприятие к общим законам бытия, повторяющимся ритмам человеческого существования.

Вечное возвращение (как понимал это Фридрих Ницше – возможность бесконечного повторения любого явления во времени и пространстве) проявлено в работах Андрея Верещагина через столкновение геометрии и складок фактур. Знак, порожденный из хаоса, из «складок бытия», о которых писал Делёз и хаос, выраженный при помощи знака, относящегося к платоновскому «миру идей».

Немецкий философ Эдуард фон Хартман утверждал, что конечное состояние вселенной будет идентично состоянию, в котором она началась.

Геометрия в работах Сергея Хохлова – обитаемое пространство. Его скульптуры, находясь в белой пустоте зала становятся символом «маленького человека и его простых радостей жизни», замкнутых в циклы «бесконечного возвращения».

Повторение, согласно философии Делеза, не довольствуется умножением образцов, оно выводит концепт из себя, заставляя его существовать во множестве образцов. Так и живопись говорит о вечных, вневременных явлениях, показывая Законы мироздания в многообразии форм образов, порожденных фантазией художника. Повторение того, что было сделано ранее в произведении художника не есть свидетельство отсутствия таланта, а знак того, что автор чувствует идеи, витающие в воздухе. Искусство - источник повторения, поскольку ни одно художественное использование элемента никогда не эквивалентно другим его применениям.

Концептуальное искусство и беспредметная живопись трансцендентальны, поскольку они выходят за пределы чувственного опыта, этим они близки к философии. Но различие живописи и философии в том, что одна и таже мысль в философии привязана к своему словесному выражению, а в живописи одна и та же мысль живет в многообразии визуальных образов.

Вход платный
2.01.24 - 500 рублей
С 3 по 12 января в 12:00, 14:00, 16:00 - 350 рублей.
Ссылка для покупки билетов - iframeab-pre6…t/14378615

Галерея современного искусства ArtMaison, Нижняя Красносельская 35 с 23
Вк - vk.com/artmaisongallery
Телеграм - t.me/artmaison
Галереи на выставке
  • ARTMAISON
    14 работ, 14 художников