войти
опубликовать
Комментарии
0
О работе
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет, Архитектура
Стиль: Модерн
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1926
Размер: 57×76 см
Местонахождение: Частная коллекция
Работа в подборках: 12 подборок

Описание картины «Самарканд»

В 1921 году Кузьма Сергеевич Петров-Водкин преподавал в Академии художеств - и услышал от одного из своих учеников, что Главный комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы собирает научную экспедицию в Туркестан. Художнику 43 года, он счастливо женат, только многолетнее ожидание ребенка создает напряжение - его жена Мара страдает, он сам все чаще раздражается и замыкается. Восточное путешествие с целью оценить состояние средневековой архитектуры Самарканда кажется ему хорошей идеей. Он наберется новых впечатлений, а Мара отдохнет и успеет соскучиться.

В Самарканд Петров-Водкин отправляется в начале лета, когда палит солнце, выжигает землю, свирепствуют москиты и шныряют мыши, а местные жители собирают виноград, арбузы и дыни, потягивают кальян и пьют чай. В этом знойном городе художник открывает невиданный цвет - бирюзу: «Этот переплет ультрамарина, сапфира, кобальта огнит почву, скалы, делая ничтожной зеленцу растительности, вконец осеребряя ее, — получается географический колорит страны в этих двух антиподах неба и почвы. Это и дает в Самаркандии ощущение зноя, жара, огня под чашей неба. Человеку жутко между этими цветовыми полюсами, и восточное творчество разрешило аккорд, создав только здесь и существующий колорит бирюзы. Он дополнительный с точностью к огню почвы... Аральское море подсказало художникам эту бирюзу».

В одежде юношей на этой картине - воспоминание художника о восточной бирюзе, «колористическом гении Востока». И дополнительный цвет к бирюзе - буро-песчаные тени в складках халата, цвета выжженной солнцем земли. Красный цвет тюбетейки - дополнительный к цвету неба. Загорелая кожа - того же цвета, что и пустынный пейзаж за спиной. Полупрозрачная пиала уравновешивает архитектурную громадину заднего плана. Картина написана тремя основными цветами: желтым, красным и синим. Абсолютная гармония человека с окружающим миром - в равновесии форм и цветов.

«В этом вообще типичность всяческого Востока: жизнь — самое главное, формы жизни бесконечно разнообразны — лучшая из них в осознании этих форм, в пребывании самому в бесформии. Отсюда добродушно-хитрая улыбка восточного человека на европейца, изобретающего новые и новые формы и не исчерпывающего, в сущности, ни одной из них до конца», - вспоминал Петров-Водкин в путеводных заметках, которые писал по приезду из Самарканда.

Изъездивший Францию, Италию, Англию и Германию, Петров-Водкин в этих краях - тот самый европеец, изобретающий новые формы, которому усмехаются местные жители, попивая чай в ленивых беседах за пиалой чая. Он отправился из дома за 4 тысячи километров искать мозаики и майолики, слушать по ночам койотов и приручать мышей, с ужасом смотреть на прокаженных и искать невиданную бирюзу.

По приезду европеец Кузьма Петров-Водкин напишет книгу о своих приключениях в Самаркандии и сделает несколько десятков графических иллюстраций к ней. И уже через год у него родится дочь Лена.

Автор: Анна Сидельникова
Комментарии