войти
опубликовать

Добро пожаловать в новый Артхив! Список новых возможностей вы можете изучить здесь.

Комментарии
0
О работе
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Религиозная сцена
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1927
Размер: 88×68 см
Работа в подборках: 19 подборок

Описание картины «Супрематизм (Белый крест)»

В 1918 году в письме Натану Певзнеру Казимир Малевич заявил: «Мы все будем распяты. Я свой крест уже приготовил. С уверенностью узрел его на своих картинах». Крест считается одной из трех основных супрематических фигур, и художник в своих работах использует его так же часто, как квадрат и круг. Но мог ли Малевич знать, что его работа «Супрематизм (Белый крест)» однажды сама станет объектом своеобразной художественной «казни»?

Начать стоит с того, что «Белый крест» был одной из картин, которые Казимир Северинович привез в 1927 году в Берлин на свою выставку. До 1958 года она хранилась в семье Хуго Хэринга, после чего была продана в Амстердамский городской музей (Стеделек). Полотно оказалось в центре скандала 4 января 1997 года, когда московский художник, гражданин Израиля Александр Бренер нарисовал на нем зеленой краской из баллончика знак доллара. Таким образом Бренер, по его словам, во-первых, создал новое художественное произведение, а во-вторых, выразил протест против коммерциализации искусства. Это была не первая подобная акция эпатажного художника. Незадолго до инцидента в музее Стеделек Бренер уничтожил работу китайского художника Венда Гу, созданную из человеческих волос, на выставке «Интерпол» в Стокгольме. И если тогда художественные журналисты и критики посчитали этот эпатажный жест Бренера «экстремизмом и анархизмом», можно представить, какой шум поднялся вокруг уничтоженной работы Малевича. А она на тот момент, когда состоялся суд на Бренером, действительно считалась безвозвратно испорченной: частицы зеленой краски проникли в трещины на полотне, и реставраторы почти отказались от попыток восстановить первозданный вид «Белого креста».

В конце концов, картину удалось отреставрировать, работы обошлись музею в 10 000 долларов. Точнее, не музею, а Александру Бренеру, которого суд обязал оплатить реставрацию полотна. Кроме этого, Бренера приговорили к пяти месяцам тюрьмы, пяти месяцам условно, и на два года запретили появляться в Амстердамском музее. С тех пор эпатажный художник почти перестал устраивать всякого рода акции и перформансы и сосредоточился на литературе. Последняя его книга под названием «Жития убиенных художников» вышла в 2016 году.

В 1917-18 годах в творчестве Малевича - белый период: он пишет несколько работ, составивших условную серию "Белое на белом". Три картины из четырех хранятся в Стеделек-музее, а четвертая - белый квадрат на белом фоне - в МоМА в Нью-Йорке. Являя собой апофеоз беспредметности, все они принадлежат к числу самых известных, узнаваемых, знаковых произведений Малевича. Иосиф Бродский вспоминает белое на белом Малевича как нечто, не требующее разъяснений:

...В феврале чем позднее, тем меньше ртути.
Т. е. чем больше времени, тем холоднее. Звезды
как разбитый термометр: каждый квадратный метр
ночи ими усеян, как при салюте.
Днем, когда небо под стать известке,
сам Казимир бы их не заметил,
белых на белом. Вот почему незримы
ангелы... (Эклога четвертая, 1980)

"Своей последней стадии супрематизм достиг в 1918 году. Малевич был мужественным художником, идущим до конца по выбранной стезе: на третьей ступени супрематизма (первые две - это элементарные супрематические формы как, красный и черный квадраты, и многофигурные супрематичсекие композиции - Артхив) из него ушел и цвет. В середине 1918 года появились полотна «белое на белом», где в бездонной белизне словно таяли белые же формы", - пишет один из крупнейших исследователей творчества Малевича Александра Шатских. 

Для описания смысла этого белого цвета не годится весь предыдущй опыт человечества, трактующий белый в диапазоне от невинности до скорби. Малевич очищает плоскость картины от каких бы то ни было смыслов, чтобы проявить суть. "Природа скрыта в бесконечности и многогранности и не раскрывает себя в вещах, в своих проявлениях она не имеет ни языка ни формы, она бесконечна и необъятна, - писал художник в статье "Бог не скинут" (1922 год). - Чудо природы в том, что в маленьком зерне она вся, и между тем это все не объять. Человек, держащий зерно, держит вселенную и в то же время не может ее разглядеть несмотря на всю наглядность происхождения последнего и «научныя обоснонования». Нужно это маленькое зерно раз-умить чтобы раскрыть и всю вселенную". Супрематизм Малевича - это и есть спецоперация по "раз-умливанию" живописи. И в картинах серии "белое на белом" художник вплотную приближается к своей цели: вопрос "как это понимать?" неуместен по отношению к белым картинам Малевича - смотрящий на них видит перед собой Вселенную. 

Автор: Евгения Сидельникова
Комментарии