Регистрация
Тематическая неделя
Казимир Малевич
11 статей  •  1 тест

Пожилой украинский крестьянин (Устим Кармелюк?)

Предложить название
XIX век, 21×17.8 см • Масло, Холст, Дерево

Описание картины «Пожилой украинский крестьянин (Устим Кармелюк?)»

Поиски портрета украинского героя Устима Кармелюка среди работ Тропинина – это столетний искусствоведческий квест, который пока приостановлен за нехваткой подсказок. От главного биографа художника, Николая Рамазанова, достоверно известно лишь одно: Тропинин действительно встречался с народным украинским мстителем и совершенно точно писал его портрет.

Но время квеста истекало, советским учебникам истории и музеям нужен был хотя бы один, пусть апокрифичный, портрет украинского Робина Гуда. И большинство опрошенных много лет назад старожилов Каменца-Подольского и Кукавки, работники местных музеев и историки искусства договорились считать Кармелюком пожилого украинца кисти Тропинина. Не случайно этот образ художник переписывал три раза, с небольшими изменениями (еще две версии - 1, 2). По всей видимости, встреча с этим человекам была слишком памятной.

Версий знакомства художника с народным мстителем, сбегавшим из заточения и из ссылки легендарное количество раз, тоже существует несколько. По одной из них, Тропинин писал Кармелюка прямо в месте заточения, в Каменец-Подольской крепости, чтобы его тюремщики могли приложить портрет к судебному делу. По второй версии, более правдоподобной, основанной на воспоминаниях жителей Кукавки, художника познакомил с народным героем местный лекарь, который в том числе тайком лечил раненых сподвижников Кармелюка.

Для крепостного художника-романтика такая встреча была настоящей удачей. Кармелюк – неуловимый защитник обездоленных, объявленный в розыск, приметы которого знают все жители окрестных сел: «лица круглого, носа умеренного, волосов на голове, усах и бороде светло-русых, глаз голубых». О нем слагают песни и легенды – одной только песни «За Сибіром сонце сходить» существует больше 40 вариантов. Его имя шепотом с надеждой произносят крестьяне детям перед сном, его имя с ужасом передают друг другу польские паны и российские дворяне, недавно завладевшие украинскими землями. Говорят, что он дьявол, который совершил самый дерзкий побег из самой охраняемой и неприступной крепости. Говорят, что он ангел, который ничего не оставляет себе и все украденные у господ деньги отдает крестьянам. Говорят, войско Кармелюка, скрывающееся в лесах и пещерах, насчитывает 20 тысяч человек.

Художник и народный мститель могли встретиться приблизительно в 1818 – 1820 годах – Кармелюку тогда было слегка за 30. И это главный аргумент, который заставляет некоторых историков усомниться, что на трех почти одинаковых портретах Тропинина изображен именно Устим Кармелюк. Уж очень суровый человек смотрит с картины куда-то мимо нас, с седыми (говорят некоторые) усами, с тяжелыми надбровными дугами, со взглядом пожившего старика. Но как раз такие черты, зная историю жизни нашего героя, принять можно. Это человек, которому пришлось бросить семью, которого ожидало 25 лет солдатской службы, который сбежал из уланского полка, но никогда уже не смог вернуться домой. Он всегда жил где-то рядом, должно быть, тайно и с огромной опасностью для жизни пробирался иногда в свой дом, чтоб обнять жену и посмотреть на спящих детей, но каждый раз должен был уходить в лес и прятаться. Ничего странного, человек, обреченный и переписавший свою жизнь, вполне мог выглядеть суровым стариком в 30 лет.

Автор: Анна Сидельникова
Читать всю аннотациюСвернуть
О работе
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль и техника: Масло

Эта работа в подборках пользователей

  • Портрет Александра Сергеевича Пушкина
  • Портрет Л.К. Маковской
  • Пожилой украинский крестьянин (Устим Кармелюк?)
Тропинин (был крепостным)
4 работы • 0 комментариев
  • Портрет Николая Михайловича Карамзина
  • Портрет Александра Сергеевича Пушкина
  • Пожилой украинский крестьянин (Устим Кармелюк?)
Василий Тропинин
5 работ • 0 комментариев
  • Украинская мадонна
  • Портрет Натальи Кучеренко
  • Семья Дмитрия Микулы
Украинская вышиванка в живописи
40 работ • 1 комментарий
  • Кружевница
  • Портрет Александра Александровича Сапожникова
  • Пожилой украинский крестьянин (Устим Кармелюк?)
Василий Тропинин
5 работ • 0 комментариев
Все подборки в Артхиве с этой картиной

С этой работой в подборки добавляют

Портрет Натальи Кучеренко
0
Портрет Натальи Кучеренко

1928
Кружевница
10
Кружевница

1823, 74.7×59.3 см
Украинская мадонна
0
Украинская мадонна

1990, 200×100 см
Портрет Л.К. Маковской
3
Портрет Л.К. Маковской

1830-е , 54×46 см
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.