Sign up
18
 
Olga Yankovaya
art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Ars longa, vita brevis»
Original   Auto-Translated
Дом с химерами: легенды и были

История этого необычного особняка, возведенного на склоне Печерских холмов в самом центре Киева, овеяна множеством легенд и преданий. Вот уже более 100 лет «Дом с химерами» считается самым экзотическим зданием города, не оставляя равнодушным никого из тех, кому хотя бы раз довелось увидеть воочию запечатленную зодчим «песнь торжествующей природы».

Архитектор. Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (именно так звучит полное имя автора и хозяина оригинального здания) родился 23 мая (4 июня) 1863 года в селе Жабокрич в семье польского дворянина. В 1890 году окончил петербургскую Академию художеств и поселился в Киеве. В 1901 Владислав Городецкий приобрел непригодный для застройки и потому недорогой участок земли по улице Банковской, 10, а уже весной 1903 года здесь было завершено строительство особняка, который вошел в историю под названием «Дом с химерами», или «Дом Городецкого». Самого архитектора-оригинала коллеги сразу же окрестили украинским Гауди.
Скульптор. Миланец Элиа Сала придал фантазиям архитектора Городецкого убедительность и материальность модерна. Именно ему принадлежат лепные фигуры, украшающие фасад и интерьер здания: застывшие слоны и носороги, огромные жабы на крыше, наяды верхом на усатых дельфинах, скульптурная композиция «Поединок орла с пантерой» с автографом автора…

Художник. Итальянский пейзажист Эудженио Сала (брат Элиа Сала) исполнил живописные панно вдоль лестницы и в жилых комнатах. Благодаря его мастерству, парадный вестибюль был оформлен в виде морского дна.
Архитектурный стиль. Собственный особняк Владислав Городецкий выстроил в самом модном в начале ХХ века стиле модерн, сделав его образцом архитектуры нового времени. Отличительной чертой модерна стало соединение в одном произведении архитектуры, пластики, живописи, декоративно-прикладного искусства.
Скульптура. Свое видение мира страстный охотник и путешественник Владислав Городецкий отобразил в скульптурном декоре дома: великолепие диковинных форм было выполнено по его эскизам. Интересно, что на фасаде здания изображены «живые» существа, а в интерьере лишь «охотничьи трофеи».
Материал. Дом и все элементы декора выполнены из цемента, который только появился на строительном рынке и не пользовался популярностью.
Планировка. Оригинальной особенностью «Дома с химерами» стали расположенные веером - по ходу солнца - помещения. Поскольку в здании не было глухих стен, это создавало условия для естественного освещения. Проект предусматривал высокий уровень комфорта: независимо от количества комнат, каждая квартира была оснащена всеми удобствами. Кроме того, на первом этаже располагались конюшни и общая прачечная. В «господских» апартаментах под номером 3 в бельэтаже жил сам хозяин. Эта квартира считалась самой благоустроенной и состояла из кабинета, двух гостиных, столовой, будуара, спальни, детской, комнат для гувернантки и прислуги, кухни и подсобных помещений.
Интерьер. Внутреннее оформление не уступало по своей оригинальности внешнему декору здания: здесь также преобладали элементы флоры и фауны - настоящие охотничьи трофеи, люстры и мебель из оленьих рогов, шкуры животных, стилизованные лепные растения на стенах. Даже плафоны были разрисованы сценами охоты. В доме - мраморные парадные ступени, стены, обшитые ольхой, паркет, керамическая плитка.
Назначение. Изначально здание возводилось как «доходный дом» (т.е. для сдачи квартир в аренду). В 1912 году Городецкий заложил «Дом с химерами» и, как оказалось, лишился навсегда. В 1916 году здание принадлежало товариществу сахарных заводов, в годы революции все квартиры в доме стали коммунальными. В 1921 году в нем располагался штаб лесозаготовительной дружины, а с 1943 дом был отдан под поликлинику для работников ЦК, которая просуществовала вплоть до его реставрации в 2003 году. С 1 ноября 2004 года в «Доме с химерами» должна была разместиться государственная резиденция президента Украины. Однако предполагается, что в ближайшее время на базе дома Владислава Городецкого будет создан Музейно-культурный центр «Художественные шедевры Украины».
Легенды
Суеверные современники усмотрели в диковинных существах, которыми декорирован особняк, козни дьявола и сразу окрестили Владислава Городецкого колдуном и чернокнижником. Говорили, что на дом, будто бы, было наложено заклятье, суть которого сводилась к тому, что только потомки Городецкого смогут счастливо жить в нем, а всех прочих ждут беды и несчастья.

Одна из легенд повествует о том, что дом был построен Городецким в память о его красавице-дочери, утонувшей где-то в Средиземном море, а возможно, даже в озере Чад… (По другой версии были две дочери, которые утонули в один день в водах Днепра.) Потому-то, якобы, и появились на крыше наяды и дельфины, а интерьер населен обитателями подводного мира. Однако известно, что Елена Городецкая счастливо вышла замуж и пережила отца на несколько десятилетий.

Некоторые утверждали, что этот дом Городецкий построил в память о своей умершей от чахотки жены Корнелии Марр.
Ходили слухи, что необычный особняк был выстроен в угоду любовнице архитектора.
Существует и такое предположение: причиной, побудившей начать строительство, послужил профессиональный азарт и пари с другими архитекторами, утверждавшими, что выбранное место совершенно для этого непригодно.
Злые языки утверждали, что особняк, построенный на обрывистом склоне, стал своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента, производством которого занимался киевский завод «Фор»: его совладельцем был Городецкий.
Еще одна скандальная легенда утверждает, что дом строил вовсе не Городецкий, а некий архитектор Николай Добачевский. Однако под чертежами стоят автографы все-таки Городецкого.
…Глядя на таинственный замок, украшенный фантастическими существами, подобно знаменитому Notre-Dame-de-Paris, так ли важно теперь, что здесь правда, а что вымысел? Главное, у оригинального здания есть своя интригующая история, а у города – затейливая сказка, которая называется «ДОМ С ХИМЕРАМИ».
NB!
• Четырехмаршевые парадные лестницы освещались огромными выполненными в духе стиля модерн окнами.
• Стены дома и парадных лестниц украшали роспись и лепные композиции на охотничью тематику: «трофеи», ружья, кинжалы и фляги, изображения Дианы-охотницы.
• В центре лестничной клетки – скульптурная композиция в виде двух огромных сплетенных рыбьих фигур, в которые вмонтированы плафоны с электрическими лампочками.
• Все скульптурные и живописные композиции в доме выполнены итальянскими мастерами – братьями Эудженио и Элиа Сала.
• Скульптурная композиция «Поединок орла с пантерой», в нижней части которой авторской рукой сделана надпись «Е. Sala. 1902».
• «В стены этого серого дома, похожего на замок, были вмурованы скульптурные изображения носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп… Взрослые говорили, что Городецкий чудак, но мы, мальчишки, любили этот странный дом. Он помогал нашим мечтам об Африке…» - писал Константин Паустовский. Возможно, именно химеры «вдохновили» Михаила Булгакова на создание всей его сказочной нечисти в романе «Мастер и Маргарита».
• Необычное скульптурное оформление дома объясняется страстным увлечением Владислава Городецкого охотой.
• Печи, которыми отапливались парадные помещения, были украшены майоликой.
• Стилизация растительных мотивов – отличительная черта модерна.
• Лучшая квартира под номером 3 – в бельэтаже – принадлежала самому Владиславу Городецкому.
• Причудливая балюстрада с фигурными столбиками в виде сказочных птичьих лап и парой купидонов, которые придерживают картуш с изображением лука и стрел Амура.
• Одна из легенд повествует о том, что изображение морских глубин в интерьере – дань памяти утопившейся от несчастной любви дочери архитектора.

© Ольга ЯНКОВАЯ
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.