Sign up
18
 
Olga Yankovaya
art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Ars longa, vita brevis»
Original   Auto-Translated
Сквозь магический кристалл
Этот человек утверждал, будто постиг тайны жизни и смерти, овладел эликсиром вечной молодости и раскрыл секрет приготовления золота. Современники верили, что он изучил загадки прошлого и предвидит будущее. Казалось, ничто не в силах укрыться от его пристальных глаз, глядящих с многочисленных портретов на меркантильность суетного мира. «Бог!» - кричали в молитвенном экстазе одни. «Дьявол!» - скрежетали вслед уносящей его карете другие. А во всей просвещенной Европе ХVIII века, пожалуй, не нашлось бы дома, в котором с любовью или ненавистью не произносилось имя графа Калиостро.
Инкогнито в Петербурге
- Слышали, ваше величество? К нам прибыл Калиостро – собственной персоной! – говорил Екатерине II весной 1779 года Григорий Потемкин, просматривая последний номер газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
- Сицилийский маг? Так ведь люди сказывают, что шарлатан он и самозванец, - отвечала она.
- Воля ваша, государыня, но слышал я, будто и правда чародейство знает, рожден на Востоке тысячу лет назад, а все молод, да к тому же богат, как Крез! – не унимался фаворит. – Не желаете ли сами поглядеть на заморское диво?
- Что говорят – знаю, каков он есть - время покажет. А приглашать не вели! – приказала императрица, досадуя на начатый разговор: не пристало ей, правительнице всея Руси, верить всякой ереси. Но ведь и правда - слухами земля полнится…
Весь этот диалог прерывающимся шепотом поведала вечером того же дня своей кузине любимая фрейлина Екатерины. Шутка ли в деле! Сам загадочный граф – то ли колдун, то ли и впрямь великий волшебник, прибыл сегодня в северную Пальмиру. А ведь о нем уже который год судачит вся Европа! Время спустя, Екатерина Алексеевна все же отметила достоинства магистра особым расположением: не прибегая сама к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении». Ведь не секрет, что этот Калиостро вхож во дворцы вельможных особ могущественнейших держав и запросто пьет чай с монархами, предсказывая между делом судьбы империи. А французский король Людовик XVI лично грозил карами тем, кто усомнится в чудодейственных способностях этого человека. Да что Европа! Молва донесла, будто он воспитывался в Индии и Египте, обучаясь мастерству у самых искусных магов! Но еще ходят слухи, что его персоной заинтересовалась сама великая инквизиция!..
Эти сведения, тщательно собранные и сотни раз повторенные с многочисленными подробностями и уточнениями, уже несколько дней спустя, пересказывались в светских салонах и роскошных будуарах, на улицах и в торговых палатах, потому что не было этой весной человека, которого бы не занимала история таинственного графа.
Алхимик
Пасмурным днем, который как нельзя более соответствовал его печальному настроению, немолодой и далеко не красивый господин, сидя в карете, молча смотрел на величественные строения Невского, видневшиеся сквозь занавешенное окно. Что ждет его в этом огромном чужом городе? Возможно, с его помощью он добавит еще один драгоценный камень в свою магическую корону, или, напротив, освистанный, снова отправится в одинокое странствие по свету? Как знать… Ведь даже прорицателю, перед которым открыты все тайны мироздания, не дано видеть собственное будущее – это закон. Маг!.. Какими только титулами не награждали его досужие обыватели, обвиняя в лжепророчествах, колдовстве и шарлатанстве! Конечно, были среди них и другие, готовые верить каждому слову и идти за своим кумиром на край света. Граф же давно привык с одинаковым хладнокровием принимать хвалу и клевету, продолжая следовать по выбранному пути, цель которого была ведома лишь ему. Что знали о нем те, кто примерял на себя роль судей? Да, собственно, ничего. Ведь с тех пор, как появился на свет непостижимый Алессандро Калиостро, прошло немало лет, а то, что было раньше, - стоит ли об этом вспоминать? Да и кто теперь скажет с уверенностью, каким было это прошлое?.. Разве что так же, как сегодня, воскреснут в памяти события тех далеких дней, которые он все эти годы старался забыть, отгородившись новым именем и новой биографией.
…Когда 2 июня 1743 года в доме купца Пьетро Бальзамо и его жены Феличе родился мальчик, ему дали имя Джузеппе. С гордостью глядя на сына, отец уже представлял его честным торговцем – продолжателем начатого им дела. А мать, в тайне желая своему Беппо лучшей участи, не сомневалась, что он женится на графине и станет вельможной особой – человеком знатным и всеми уважаемым. Его горящие черные, как угольки, глаза, пытливый ум и феноменальная память уже в раннем детстве поражали окружающих. Однажды, гуляя в окрестностях родного Палермо, Джузеппе встретил человека, который, предсказал ему великое будущее, но, оставив в душе юноши прекрасные воспоминания, полностью изгладил свой облик из его сознания. С тех пор жизнь Беппо изменилась: он настоял, чтобы родители отдали его в пансион при монастыре «маленьких братьев» в Колтажироне, который славился в округе как центр науки, да к тому же имел хорошую библиотеку. Химия, физика, астрономия раскрыли перед ним двери в неведомый доселе мир, который манил обещанием чудес. Но кроме того, Джузеппе удалось отыскать труды по алхимии и астрологии. С этого момента он понял, для чего будет жить. «Я овладею силами природы! Я овладею сердцами людей, их душами, их волей! Я сделаюсь могущественней Цезаря, Александра и Тамерлана! Я завоюю весь мир!» - восторженно восклицал он. Склонившись над страницами старинных фолиантов, юноша не замечал, как пролетает ночь. А вскоре его опыты стали приносить и первые плоды, и лишь одно обстоятельство огорчало: он по-прежнему не мог вспомнить прекрасного лица загадочного собеседника. Кроме того, по городку стали распространяться слухи, что сын Пьетро занимается колдовством. Поговаривали, что молодой Бальзамо общается с демонами и вызывает тени умерших. Многие верили в то, что он продал душу дьяволу, оскверняет святые дары и служит черную мессу. Назревал скандал. Зато сам начинающий кудесник твердо знал, что следует делать дальше: для начала надо было отправиться в путешествие, чтобы вытравить из сознания весь этот обывательский дух уездного городка и вдохнуть воздух странствий. Итак, прочь, из Колтажироне, прочь из Палермо!
Казалось, звезды благоприятствовали ему: вскоре один из монастырских братьев предложил молодому человеку посетить остров Мальта, и Джузеппе понял, что его час настал.
…Прошло два года с тех пор, как он оставил родной город, отправившись в путешествие в поиске новых знаний. И вот он снова ступил на берег в Палермо: не многое здесь изменилось с тех пор. Разве что опустел родительский дом, да комнаты, в которых прошло его детство, стали меньше и как будто темнее… Ну что ж, тем проще будет расставанье: теперь с городом детства его ничто не связывает.
Лоренца
Первым пунктом, который он наметил для себя, был Рим. Джузеппе никогда раньше не был в «вечном городе» и теперь с восторгом и трепетом рассматривал строения, хранившие величие древних цивилизаций. Как-то раз проходя по узким извилистым улочкам окраины, он засмотрелся на необычного вида перстень, выставленный в витрине, весь испещренный диковинными знаками, подобными тем, которые он не раз встречал на страницах старинных книг. Увлекшись, Джузеппе не сразу заметил прелестную девушку – на вид ей было не больше пятнадцати, и очнулся, лишь услышав звук ее мелодичного голоса. Оказалось, Лоренца Филичьяни – дочь торговца этой лавки. Трудно сказать, что приглянулось ей в облике невысокого смуглолицего молодого человека, но интуиция подсказала: он совсем не похож на тех грубоватых подмастерьев, с которыми она привыкла коротать летние вечера.
- Меня зовут Джузеппе… - хотел было представиться Бальзамо, но она перебила его, не дав договорить.
- Вы – граф, граф… Калиостро, Алессандро Калиостро! – выпалила девушка, радуясь своей дерзкой выходке. Не приняв уверений нового знакомого в том, что он вовсе не граф, Лоренца так и представила его своему отцу.
А несколько дней спустя, Джузеппе, которому пришлись по душе и титул, и фамилия, венчался в старинной римской церкви с очаровательной Филичьяни. Казалось, в его жизни открывается новая страница: отныне нет больше Джузеппе Бальзамо, сына купца из Палермо, но есть граф Калиостро, будущий магистр тайных наук.
Их союз, как оказалось, был более чем удачным: юная сеньора получила полную свободу, деньги, которыми снабжали ее супруга неведомые друзья, и возможность путешествовать по миру: об этом девушка мечтала всегда. А Алессандро – верную спутницу и помощницу во всех его невероятных опытах и гипнотических сеансах: с недавних пор он преуспел в этой науке и теперь его слава, порой скандальная, росла день ото дня.
Ожерелье королевы
…Граф поспешно собирал вещи, в беспорядке разбросанные по комнате. Да, вот так закончилось для него путешествие в Россию, и ведь было, было предчувствие!.. Три месяца назад, когда он приехал сюда под именем полковника испанской службы (конечно, вскоре секрет раскрылся: молва опередила его). Сумев завоевать расположение самого светлейшего князя Григория Потемкина, он был вхож во все великосветские дома столицы! Правда, злые языки уверяли, что вовсе не его искусством, а чарами красавицы-жены прельстился сластолюбивый фаворит Екатерины. Но ведь продемонстрировал же он князю свое мастерство (с помощью все той же Лоренцы), когда, войдя в гипнотический транс, она, читая мысли Потемкина, пела и собирала цветы! Но главное, благодаря своему чародейству, маг утроил золотой запас князя – тому были свидетели! Григорий был потрясен! А после Алессандро подтвердил свою репутацию знаменитого целителя, поднимая на ноги тех, от кого отказались все лучшие придворные медики! Нет, не даром он столько лет провел над скучными, как казалось другим, учебниками, и в долгих беседах с мастерами оккультных наук, перенимая их тайный опыт! Они-то и раскрыли Алессандро секрет имени, которое было дано ему при рождении: если слова «Джузеппе Бальзамо» преобразовать при помощи каббалистических символов, то получится «Тот, кто был послан», а также «Господин Солнца». Можно ли было после всего сказанного усомниться в собственном предназначении? Все бы и дальше шло гладко, если бы не случай с ребенком, которого он взялся вылечить. Конечно, с задачей граф справился, но завистливые петербургские медики, посрамленные в своем невежестве, не простили заезжему целителю его нечеловеческих способностей. По городу поползли слухи, что младенца просто подменили! Магистру и его супруге передали высочайшее повеление в кратчайший срок покинуть столицу. Вот такая вышла история…
Но разве мог он тогда предположить, что ожидает его впереди, когда несколько лет спустя, 30 января 1785 года, в самом зените славы, граф прибыл в столицу мира? В витринах красовались его портреты и изваяния в мраморе и бронзе, на всех углах торговали шкатулками, веерами и перстнями с его изображениями. А все портреты, которые смотрели с многочисленных прилавков, сопровождались надписью: «Друг Человечества. Каждый его день отмечен новыми благодеяниями. Он продлевает жизнь, он помогает бедным. Его награда - счастье быть полезным». В Париже граф поселился на улице Сен-Клод, в особняке, расположенном в глубине сада. Именно здесь провел он мистический ужин на тринадцать персон, о котором на следующее утро написали столичные газеты, передавая на перебой все подробности и, главное, диалоги собеседников. А дело было в том, что шесть его гостей, в том числе кардинал Роган и даже брат короля, «встретились» за столом с шестью кумирами современности, среди которых - Вольтер, Монтескье и Дидро. Необычность ситуации состояла в том, что последних… уже не было в живых!
Однако произошло здесь и другое событие, которое имело куда более печальные последствия и осталось в анналах судебной канцелярии, как «дело об ожерелье».
21 августа 1785 года у парижан не сходила с уст новость, ошеломившая город: граф Калиостро арестован и заточен в Бастилию! Так начала «раскручиваться» история, вылившаяся в самый громкий политический скандал последних лет. Поговаривали, что оскорбленный граф, якобы, даже предсказал кровавые события 1789 года – французскую революцию и падение самой Бастилии. Как бы там ни было, но имя Алессндро Калиостро значилось в черном списке тех, кто был причастен к похищению драгоценного колье, стоимость которого оценивали в два миллиона франков, изготовленного много лет назад по заказу прежнего короля для его возлюбленной. Однако Людовик ХV умер, так и не успев выкупить ожерелье, а его преемнику оно оказалось ни к чему. Но судьбе было угодно, чтобы именно в этот год давно забытое украшение вновь выступило на арену, сыграв роковую роль в жизни известных людей. Так и не сумев найти истинных виновников затеи, молва еще долго пересказывала подробности истории о том, что некая Жанна де ла Мотт, якобы от имени королевы Марии-Антуанетты, обратилась к кардиналу Рогану с просьбой выкупить ожерелье. Деньги она обещала вернуть. Для достоверности кардиналу устроили свидание вечером в тенистом саду с «королевой», лицо которой скрывала густая вуаль. Когда в положенный срок ювелиры так и не получили обещанной суммы, обман раскрылся. Одураченный кардинал, не успевшая скрыться ла Мотт и… граф Калиостро, которого авантюристка обвинила во всех грехах, сделав инициатором затеи, очутились за решеткой. Как ни странно, народные симпатии оказались на стороне опального графа, а король и королева, известные своей расточительностью, в очередной раз вызвали волну негодования. Вскоре одиозный маг очутился на свободе, а святейшая инквизиция с досадой констатировала: «В честь Калиостро звонили в колокола и народ кричал, что будет защищать его с оружием в руках - даже против власти короля!».
«Попирай лилии ногами»
Король, встревоженный народными волнениями, приказал графу немедленно покинуть город, и Калиостро отправился в Англию: странствия продолжались. Свидетели говорили, что люди, вышедшие его проводить на пристань, надели траурные одежды, а когда он садился на корабль в Булони, на берегу стояло на коленях пять тысяч человек.
Время летело, умножая славу Калиостро, но за многочисленными событиями, опытами и магическими сеансами, нет-нет, да и возникала мысль о далекой родине. Вернуться в Италию? Но ведь агенты великой инквизиции, которые преследуют его по пятам (он не сомневался в этом!), не упустят случая, чтобы наказать еретика, окажись он в их логове. И все же граф решил на время отдохнуть от ратных дел, и, презрев осторожность, отправиться в город своей юности, на улицах которого он встретил когда-то прекрасную Лоренцу. Калиостро поселился в Риме, словно забыв, что эдикт папы Клемента XII, подкрепленный буллой папы Бенедикта XIV, устанавливал смерть для всех масонов (членов тайной организации, к числу которых принадлежал и он)! Было ли для него неожиданностью, то, что случилось поздним сентябрьским вечером 1789 года? Как знать… Но именно в этот день он был арестован по обвинению в лжепророчествах и общении с духами и взят под стражу. Процесс над Алессандро затянулся, и лишь в апреле 1791 года ему был вынесен смертный приговор: показательная казнь – аутодафе, которую папа, смилостивившись, заменил «вечным заточением в крепости без надежды на помилование». Графа-чернокнижника заставили прилюдно покаяться в «злодеяниях», а в это время на площади горели свидетельства преступлений – магические книги и символы его странной веры. Кроме того, в вину Алессандро было вменено то, что на всех подписанных им бумагах стояли загадочные буквы «L.P.D.», «расшифровать» которые удалось отцам церкви, вырвав с кровью признание: «Lilium pedibus destrue» - «Попирай лилии ногами» (лилия - древний символ королевской власти во Франции). А чтобы у народа не возникло сомнений в правильности действий церкви, по городу стали распространяться слухи, будто бунтарь и иноверец… пытался поджечь Рим! Верная Лоренца разделила участь мужа.
Жизнь после смерти
Сохранилась легенда, что однажды, в пору своей славы, граф встретил на улице Парижа молодого корсиканца и предсказал ему великое будущее. В ответ юноша лишь рассмеялся, посулив пророку титул министра при своем дворе. «Нет, - будто бы ответил Калиостро, - к тому времени меня уже не будет на свете». Говорят, когда войска императора Наполеона ворвались в Рим, офицеры и солдаты сразу же ринулись к замку Сан-Лео, выстроенному на скале в горах Тосканы, где был заточен знаменитый узник, и потребовали выдать его.
- Где наш Калиостро? - Кричали революционные солдаты.
- Мы знаем только то, что он умер недавно… - Отвечали, потупив взгляд, отцы церкви.
Этот человек, чья жизнь была полна чудес и приключений, оставил после себя множество загадок, над которыми бьются ученые уже не одно столетие. Например, был ли на самом деле Джузеппе Бальзамо - Аллесандро Калиостро, или это две совершенно разные личности? И какое из многочисленных имен – граф Феникс, граф Хара, Пеллегрини, маэстро Ахарат, под которыми он вошел в историю, – действительно принадлежало ему? И он ли умер в тюрьме Сан-Лео? Ведь было немало очевидцев, клятвенно свидетельствовавших о том, что беседовали с магом много лет спустя после известия о его кончине. А сам великий Гете, увлекшись личностью Калиостро, пожелал отыскать следы человека-легенды, отправившись на поиски его могилы. Но, говорят, так и не нашел.

© Ольга Янковая
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.