Sign up
20
 
Olga Yankovaya
Russia art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Ars longa, vita brevis»
Eugene Delacroix. Portrait Of George Sand
Mikhail Matveyevich Shapira. Eugene Delacroix
Original   Auto-Translated
ЭЖЕН ДЕЛАКРУА. Жорж Санд
Современники считали ее непостоянной и бессердечной, обвиняя во всех мыслимых грехах и приписывая любовные романы со многими хоть сколько-нибудь известными людьми эпохи. Завистники называли эту женщину распущенной скандалисткой, не забывая уколоть уродливой внешностью. Армия почитателей мечтала сделать из нее свою богиню, воспевая неземную красоту, ум и обаяние кумира. Она же не теряла головы от свалившейся в одночасье славы и оставалась верна лишь себе.
Голос служителя правосудия звучал подчеркнуто строго, а в переполненном до отказа зале, казалось, все на мгновение замерли. Еще бы! Не каждый день бывает такое представление, как развод, да еще где — в добропорядочной Франции середины XIX века!
— “Госпожа Дюдеван стала держаться, как мужчина, курить, ругаться, одеваться в мужское платье и потеряла всю прелесть женского пола...” Амандина-Люси-Аврора Дюпен, баронесса Дюдеван, согласны ли вы с претензиями вашего супруга, барона Казимира Дюдеван?
Она лишь кротко кивнула в ответ: все необходимые слова (и не только) были сказаны, ведь недаром этот мучительный процесс длился уже целый год. Но игра, несомненно, стоила свеч: она добилась свободы от ненавистного супруга, и дети — дочь Соланж и сын Мориц, — несмотря на старания мужа, остались с ней. А все благодаря ее более чем близкой дружбе с адвокатом Луи Мишелем, который так красноречиво отстаивал права своей подзащитной!
...Аврора сидела, склонившись над листом бумаги, исписанным ее четким крупным почерком, будто пытаясь разглядеть в причудливом абрисе сюжет своего будущего произведения. Но, каким бы замысловатым он ни был, разве сможет выдумка сравниться с ее собственной жизнью? Она до мельчайших подробностей помнила, как завязался ее роман с писателем Жюлем Сандо (он был младше на семь лет), с которого, собственно, и началась ее литературная карьера. Вместе они сочинили “Розу и Бланш”, спрятавшись под именем Ж. Сандо. Роман имел успех, и о его таинственном создателе стали ходить разные слухи. Однако автором следующего, оказавшегося куда более успешным, была именно она. Чтобы подогреть интерес читателей, Аврора решила оставить прежнее имя, слегка подкорректировав его. Так появился Жорж Санд (в том, что писателем должен быть именно мужчина, она не сомневалась). Вскоре весь город только и говорил о восходящей звезде, теряясь в догадках: он это или все-таки она? Интерес поддерживали новые подробности и эпатажные выходки Санд. А время спустя на одном из вечеров неугомонная Аврора познакомилась с будущим автором “Кармен” — Мериме.
Правда, их отношения вскоре сошли на нет, а место Проспера в ее сердце занял Альфред де Мюссе. Этот союз вызвал очередную волну всенародного негодования. “И что она только себе позволяет, эта вольтерьянка! Презирает устои общества, меняет мужчин, как перчатки, а еще...” — все остальные подробности передавались исключительно шепотом и на ушко, потому что произнести вслух такое не могла ни одна уважающая себя особа. Однако Аврору досужие разговоры только развлекали: разве может что-нибудь в этом мире помешать ей, тем более если речь идет о любви? Разница в шесть лет (естественно, он был моложе) не остановила: белокурые юноши, пробуждающие материнские чувства, всегда были ее слабостью. Совместное постижение “науки страсти нежной” продолжалось два года и закончилось в Венеции, где у постели заболевшего Мюссе она обрела своего нового возлюбленного — врача Пьетро Паджелло... Он честно исполнял докторские обязанности, оставаясь в неведении относительно ее чувств, пока однажды вечером Аврора не вручила ему конверт с надписью “Глупышке Паджелло”. Вместо любовной записки, которую прозревший эскулап надеялся увидеть, он нашел... адресованные ему вопросы. Был среди них и такой: “Знаешь ли ты, что такое духовное желание, которое не может усыпить никакая ласка?” Что именно ответил Пьетро на послание, остается тайной, однако позже он писал, что в тот момент попал в силки прекрасной ведьмы. Могло ли быть иначе, ведь Аврора всегда добивалась того, чего хотела...
“Какая несимпатичная женщина эта Санд! И вообще, женщина ли она?” — говорил однажды своему знакомому польский композитор Фредерик Шопен, встретившись с ней на вечере у графини К. А вот Аврора была о новом знакомом иного мнения. “Какие смелые бархатные пальчики!” — искренне восхитилась она, ласково положив руку на его плечо, когда смолк последний звук вдохновенной импровизации. Прошло совсем немного времени, и он, подобно многим, стал ее “маленьким мальчиком”, с которым великовозрастной возлюбленной угодно было провести последующие десять лет. Уверяют, что именно в эти годы он создал свои лучшие произведения, а она стала известна миру как автор “Консуэло”. Все отмечали, что трудно было найти пару более дисгармоничную внешне: изящный, болезненно-ранимый Фредерик и Аврора, дама довольно плотного телосложения, с “мрачным выражением лица”, как характеризовали ее очевидцы. Тем не менее он ревновал возлюбленную абсолютно ко всем. Исключением стал лишь один человек — художник Эжен Делакруа, который был вхож в дом на правах друга семьи. Он-то и написал один из многочисленных портретов оригиналки — пожалуй, самый романтичный. По крайней мере, благодаря ему можно точно понять, что Жорж Санд — женщина. Однако это не спасло Шопена от участи его предшественников, с которыми она обходилась по-мужски жестко и бескомпромиссно. Когда чувства исчерпали себя, Аврора воспользовалась своим неоспоримым правом и ушла, как делала это много раз до и после.
“За зло, которое мне приписывают, отвечает Жорж Санд, а поскольку это мужчина, то и оценивать его надо соответственно. Что касается женщины, бедной Авроры, так она ни в чем не виновата — она умерла еще в самом начале”. Вероятно, ей стоит верить, тем более что на склоне лет неугомонная дама пришла к выводу: “Мои внуки — лучшая гигиена души и тела. С ними я не чувствую заката. Я опять Аврора!”

© Ольга Янковая
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.