Sign up
11
 
Olga Yankovaya
art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Ars longa, vita brevis»
Original   Auto-Translated
«Портрет Анны Павловой». Савелий Сорин
— Что здесь происходит? — удивленно спросил прохожий, глядя на многолюдную процессию, которая шла следом за ничем не примечательным экипажем.

— Как, разве вы не знаете?! Там едет сама Анна Павлова! — услышал в ответ.

Задавать вопрос о том, кто такая Анна Павлова, считалось признаком невежества, потому что осенью 1907 года в Стокгольме не было человека, хотя бы раз не побывавшего на выступлении балерины. А вопрос “Вы видели Павлову?” с некоторых пор звучал вместо приветствия.
Когда карета остановилась и из нее вышла миниатюрная женщина в элегантном наряде, все благоговейно расступились, но продолжали стоять, даже когда она скрылась за дверью отеля. Прошло немало времени, прежде чем на балконе одного из верхних этажей здания появилась та, ради которой они согласны были прождать всю ночь. В этот момент людское море взорвалось неистовыми аплодисментами. В тот же миг вниз полетели охапки цветов. “...Меня встретили целой бурей рукоплесканий и восторженных криков, почти ошеломивших меня после этого изумительного молчания. Я не знала, что делать. Потом сообразила — бросилась в комнату, притащила корзины, подаренные мне в этот вечер, и стала бросать в толпу цветы: розы, лилии, фиалки, сирень...” — вспоминала много лет спустя Павлова. А после того как она исполнила впервые танец “Лебедя”, который поразил элитного художника Савелия Сорина (еще бы: рисовал в основном придворную европейскую знать!), началось ее триумфальное шествие по миру. Одни искренне восхищались ее талантом, другие откровенно завидовали. Но все сочувственно кивали в сторону того, кто неотступной тенью следовал за ней, куда бы ни отправлялась прославленная танцовщица. И хотя барон Виктор Дандре не сетовал на тяготы семейной жизни, ни для кого не было секретом, что за очаровательной внешностью его милой Анечки скрывается далеко не ангельский характер.

Сама балерина любила рассказывать о том, как однажды в детстве перед Рождеством отправилась с мамой в Мариинский театр смотреть “Спящую красавицу”. Вероятно, принц, разбудивший царевну, незримо коснулся и ее, Аниной, души, пробудив страстное желание посвятить себя искусству танца. Ей казалось, что так будет всегда: батман, плие, аттитюд, па-де-бра. А все, что могло помешать занятиям любимым делом, вызывало раздражение. Скорее всего, она бы так никогда и не проснулась к земной жизни, очарованная, подобно принцессе Авроре, сказочным сном. Но судьба распорядилась по-своему.

В то время в высших кругах светского общества принято было покровительствовать “девочкам из балета”. Oказаться в роли пассии знатного благодетеля мечтали многие. Но не Анна! Только сильное чувство может послужить оправданием тому, чтобы не проводить в танцклассе по шестнадцать часов в сутки, считала она. Однажды на вечере знакомый представил ей изысканно одетого мужчину. “Виктор Дандре, надворный советник в сенате, — отрекомендовал импозантного джентльмена и шепотом добавил: — Надеюсь, ты сумеешь ему понравиться, Анечка!” Однако девушке не пришлось прилагать усилий: симпатия оказалась взаимной. А вскоре известие о том, что скромница Аннушка теперь живет в шикарном особняке, где кроме роскошно обставленных комнат есть и отличный репетиционный зал, стало достоянием общественности. Только теперь Павлову это нисколько не смущало, ведь она полюбила, а это было главным оправданием перед собой. Пугало другое: Виктор не воспринимал отношения всерьез, а мириться с ролью содержанки было не в ее правилах. Поэтому девушка не преминула воспользоваться случаем, чтобы отправиться на зарубежные гастроли. Благо опыт совместной жизни ничуть не сказался на ее карьере: имя Анны Павловой служило залогом успеха в любой стране мира.

Прошел не один месяц с тех пор, как она путешествовала из страны в страну, уверенно пополняя список поклонников, чтобы заглушить в бесконечных выступлениях свою печаль. А из Петербурга стали доходить тревожные слухи, все чаще в них звучало имя Виктора Дандре. Наведя справки, она с ужасом поняла, что обожаемый ею человек находится... в долговой тюрьме, не имея денег, чтобы из нее выйти!

О том, как поступить, рассуждала не долго — решение родилось само собой. В тот же день она порвала контракт со знаменитым “Русским балетом” Сергея Дягилева, звездой которого была. Теперь единственным критерием выбора для нее стал размер гонорара. Даже близкие подруги недоумевали: “Подумать только! Аня танцует в варьете! Что делает с людьми жадность и тщеславие!”

Не знал о ее решении и Виктор. Зато когда надеяться, казалось, было уже не на что, дверь его сырой и плохо освещенной камеры со скрипом отворилась. На пороге стояла Анна.

Трудно сказать, что именно послужило причиной тем разительным переменам, которые произошли вдруг в их отношениях. Только с тех пор, как Виктор Дандре покинул Россию по подложному паспорту, все заметили, что в этом тандеме роли поменялись. А в балетной среде стали распространяться слухи об их тайном браке и о том, что Аня с некоторых пор превратилась в деспота, требуя неукоснительного выполнения любой своей прихоти. “Ах, милочка, да она просто мстит муженьку за прошлое! Я бы на ее месте поступила так же!” — рассуждали домохозяйки. “Что вы! Это слава вскружила ей голову! А посмотришь — ничего особенного”, — не соглашались завистницы. И только Виктор терпеливо сносил все капризы жены, объясняя себе и окружающим, что истинная причина — слишком напряженная работа. И что делать, если для Анны Павловой балет так и остался единственным богом, которому они теперь служили вместе.

© Ольга Янковая
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.