Sign up
4
 
Aleksey Karasev
Moscow, 26 years old
Mikhail Vrubel. Girl against a Persian carpet
Original   Auto-Translated
Откуда грусть в глазах?
Даша, 8 лет, рассказывает о своей любимой картине. Это «Девочка на фоне персидского ковра» Михаила Врубеля.
– Сейчас мне больше всего нравится разглядывать картину с нарядной девочкой на фоне ковра. Мне кажется, что эта девочка на меня немного похожа. Но больше всего я люблю в картине даже не это. Когда я на не смотрю, то постоянно думаю о своей бабушке. У нее дома есть и ковер, и так много бусиков и колечек. У нас такого нет. Мама ковры не любит и бусы не носит. А мне так нравится всё такое! И вот у бабушки я тоже могу так нарядно одеться и много-много бус на себя повесить. И так сидеть, и думать, что я вот и есть та девочка, которую нарисовал художник. Меня в картине только одно немного пугает. У девочки такие грустные глаза. Я просила маму, и она мне показывала другие картины этого художника. Так я обратила внимание, что он всех так рисовал. У каждого есть вот это в глазах…
– А что именно? Ты можешь найти слово?
– Одним словом не могу. В общем, они так смотрят, будто скоро должны умереть и уже знают об этом. Поэтому, когда я смотрю на нарядную девочку, то хочу думать, что она просто грустит, что у нее скоро бусы заберут.
Original   Auto-Translated
Когда Врубель был тяжело болен и находился в больнице, в Академии Художеств открылась выставка, организованная Сергеем Дягилевым. Прибыть на неё художник был уже не в состоянии. На открытии присутствовал Николай II. Увидев картину Врубеля https://artchive.ru/a…080~Siren», он сказал:
— Как красиво. Мне нравится.
Рядом стоял великий князь Владимир Александрович, который начал горячо протестовать:
— Что это такое? Это же декадентство!
— Нет, мне нравится, — возражал император, — кто автор этой картины?
— Врубель, — ответили ему.
Реакцию Николая запомнил и описал художник Константин Коровин:
— Врубель?.. Врубель?.. — Государь задумался, вспоминая.
И, обернувшись к свите и увидав графа Толстого, вице-президента Академии Художеств, сказал:
— Граф Иван Иванович, ведь это тот, которого казнили в Нижнем?..