Sign up
5
Tatyana Markova
 
Tatyana Markova
Moscow, 49 years old
Во второй половине XV века  ксилографию начала вытеснять гравюра на металле или интальо. Термин произошёл от итальянского intagliare , означающего «вырезать, насекать, прорезать». В отличие от ксилографии, где отпечаток на бумагу переносят выступающие части матрицы, здесь видимые следы оставляют борозды, содержащие чернила. Поэтому гравюра на металле относится к группе техник глубокой печати.

Evgeniya Khapalova
, January 29 02:14 PM 0
Original   Auto-Translated
Спасибо.
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
    Меццо-тинто (ещё одно название – «чёрная манера») – процесс создания гравюр на металле, относящийся к группе техник глубокой печати. При этом – в отличие от  офорта – здесь изображение образуют не линии, а тонкие градации света и тени. Отсюда и название, в переводе с итальянского означающее «полутона». Мастер не создаёт углубления – линии и точки – а выглаживает светлые участки на шероховатой…
    Процесс создания акватинты похож на офорт , но эта техника позволяет получить богатые тональные и фактурные эффекты, схожие с рисунком водной краской – акварелью (отсюда и название «акватинта»). Именно с этим и связана популярность этого вида глубокой печати, возникшего в конце XVIII века.
    Королевская почта Великобритании выпустила комплект марок с рисунками Леонардо да Винчи. Тираж приурочен к 500-летию со дня смерти художника и содержит подготовительные наброски к «Тайной вечере», к проекту самой большой в мире конной статуи и анатомические зарисовки. Тем временем итальянский искусствовед заявил, что открыл единственную дошедшую до наших дней скульптуру, созданную гением Возрождения…
    To post comments log in or sign up.