Регистрация
Анонимный опрос от Артхива. Помогите нам сделать проект лучше
0
Юлия Егорова
 
Юлия Егорова
Редактируйте основную информацию
Абакан, 49 лет
Веками человечество считало, что античная скульптура, эталон для всех последующих поколений художников и скульпторов, была монохромной. Мраморные герои и богини виделись людям совершенными в своей законченной снежно-белой наготе, поэтому современные реконструкции «в цвете» все еще кажутся лубком и китчем. Куда исчезли цвета греческих и римских статуй? И почему полихромия так удивляет современных…
"Элегантное преступление, совершённое элегантным человеком", - говорит Кэтрин Бэннинг о проделке Томаса Крауна. Фильм "Афера Томаса Крауна" (1999) тоже вышел элегантным. И не только потому, что главный герой живет на Манхэттене и носит сшитые на заказ пиджаки.  Лоска фильму добавляют картины. Очень много картин - только успевай замечать. Начнём с полотен, вокруг которых закручен сюжет, и…
17 ноября 1494 года после неожиданной и странной болезни внезапно умирает 31-летний Пико делла Мирандола – флорентийская знаменитость, полиглот, красавец, мыслитель, автор «Речи о достоинстве человека» – важнейшего манифеста ренессансного гуманизма. Ни один роман о Микеланджело, Боттичелли или Лоренцо Медичи (как и ни один сколько-нибудь содержательный очерк эпохи Возрождения) не может обойтись без упоминания Пико делла Мирандола.
Необъяснимая смерть столь блестящей личности пять веков не давала покоя итальянцам. Было и еще одно странное обстоятельство, помимо молодости и здоровья внезапно умершего Пико: почти одновременно с ним и с теми же симптомами скончался и его друг, еще одна известная личность из среды флорентийских гуманистов – 40-летний поэт Анджело Полициано.
В июле 2008 года группа итальянских ученых эксгумировала их останки, чтобы провести экспертизу. Анализ показал, что в костях обоих полно мышьяка – фаворита средневековых ядов. Так было доказано, что Полициано и Пико делла Мирандола были отравлены. Сильвано Винчети, возглавлявший итальянский Национальный комитет по культуре и инициировавший расследование, заявил, что предполагаемым убийцей является Пьеро деи Медичи – сын Лоренцо Великолепного. У Пьеро был ясный политический мотив: и Полициано, и делла Мирандола в конце жизни приняли постриг и стали монахами-доминиканцами, сблизившись с фанатичным Джироламо Савонаролой – заклятым врагом семейства Медичи.
Эксгумация позволила сделать и некоторые заключения, касающиеся внешности Пико делла Мирандола и Анджело Полициано. Рост Пико был не менее 180 см, а телосложение – весьма коренастым, тогда как рост Полициано был около 150 см. В центре фрагмента картины Сандро Боттичелли https://artchive.ru/a…e_volkhvov в красной шляпе изображён Пико делла Мирандола, рядом с ним – едва достающий подбородком до его плеча Анджело Полициано.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
20 ноября 1910 года умер Лев Толстой. Писатель успел оставить след и в жизни Василия Сурикова: «Незадолго до смерти жены Суриков разругался со Львом Толстым. Когда она уже тяжело болела, тот повадился навещать ее каждый день с задушевными беседами о жизни и смерти. После этих визитов Елизавета долго плакала и просила "не пускать этого старика ее пугать". Когда писатель нагрянул в очередной раз, Суриков выгнал его со словами: "Пошел вон, злой старик. Чтобы тут больше духу твоего не было!"». Этот и другие удивительные случаи из жизни живописца в материале Артхива.
Штрихи к портрету. Как Василий Суриков выгнал Льва Толстого и еще 9 занимательных историй о суровом художнике из Сибири
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.