Регистрация
4
 
Natan Kinzky
Редактируйте основную информацию
Москва
Ежегодно британский еженедельник The Economist помещает на обложку первого январского номера зашифрованное послание-прогноз на предстоящий финансовый и политический год. В 2019 году знаменательный выпуск украсила загадка, выполненная в стиле рисунков Леонардо да Винчи. Анализируем коллаж
Коллаграфия – относительно новый вид рельефной печати. Она была изобретена в середине XX века и сочетает в себе экологичность, лёгкость исполнения, богатство текстур и пластики, и, кроме того, хорошо совмещается с другими графическими манерами (например, «сухой иглой»). Печатная матрица представляет собой коллаж (отсюда и название, сочетающее слова «коллаж» и «-граф») и создаётся путём наклеивания различных материалов – тканей, пластика, песка, растений и так далее – на деревянную или картонную основу с помощью различных паст. Читать дальше
Коллаж (от фр. collage - наклеивание) – метод, применяемый в изобразительном искусстве и заключающийся в создании аппликации из различных фрагментов, разных по цвету и фактуре. Данным термином также обозначают работу, выполненную в этой технике. Первыми её привнесли в изобразительное искусство футуристы и кубисты, в частности, Пабло Пикассо и Жорж Брак. Они совмещали на холстах обрывки ткани, фотографий и обоев. Среди известных коллажистов - кинорежиссер Сергей Параджанов, который объединял фотографии, обрывки кружев, фарфор и высушенные растения.
Декораторский прием часто пробуют разнообразить живописными инструментами: кистью с краской или пером с тушью. Творческий жанр отличается пестротой и смелостью идей. Родственной техникой является ассамбляж, который подразумевает совмещение на одной поверхности разнообразных предметов и их частей. Большой популярностью сегодня пользуются фотоколлажи.
Читать дальше
"Мир в 2019 году" вместе с политическими и экономическими экспертами, которые расшифровывают занимательный…

Iuliia Stoupatchenko
, 15 февраля 19:32 0
eto ne brontozavr, a pangolin. vymiraemuy vid...
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
«Я начал заниматься живописью и впервые за сорок лет взял в руки уголь и краски, — записывает в рождественские дни 1916 года писатель Герман Гессе. — Я ни с кем не конкурировал, ведь я рисовал свои мечты». Он начал рисовать в момент жесточайшего душевного кризиса 1910-х годов. Смерть отца, болезнь жены, мировая война и обвинения Гессе, занявшего антимилитаристскую позицию («Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека»), в отсутствии патриотизма и предательстве Германии – всё это вынудило Гессе уехать в Швейцарию, где он знакомится с учеником Юнга психиатром Йозефом Лангом, который станет близким другом Гессе и посоветует ему рисовать. Однажды с головой окунувшись в рисование, писатель до конца своих дней не расставался с красками и кистью. Сохранилось около трех тысяч его акварельных работ. Гессе собирал их в альбомы и дарил друзьям, выставлял их на выставках, иллюстрировал ими собственные книги, делал зарисовки на полях писем и дневников. С огромным упорством и даже одержимостью он отрабатывал технику композиции, учился приемам передачи перспективы, экспериментировал с сочетаемостью красок. Он словно бы очутился в новом, неведомом ранее мире. «В один прекрасный день я открыл для себя совсем новую радость. Уже в сорокалетнем возрасте я начал рисовать. Не то чтобы я вдруг счел себя художником или захотел таковым стать. Но рисовать — это чудо, это доставляет много радости и делает тебя более терпимым. И пальцы у тебя потом не черные, как после писания, а красные и синие…»
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Следующий год будет юбилейным для немецко-швейцарского художника Пауля Клее . В 2019-м исполнится 140 лет со дня рождения одного из основоположников европейского авангарда. «Артхив» собрал 24 его цитаты о том, почему искусство становится всё более абстрактным, о важности рисунков детей и психически больных, и о том, почему Ван Гог – опасный гений.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Марк Захарович Шагал. Корова с зонтиком
Девочка шести лет увидела картину Марка Шагала «Корова с зонтиком».
- Ой, ух ты!!! Какой миленький единорог! Это волшебный бык, у которого в крыльях цветы, а девочка - на хвосте. Она может превращаться в хвост. Ее просто заколдовали. Она должна на закате солнца сделаться собой и у нее сын родится.
- А еще что видишь на картине?
- Корова держит цветы, которые могут расколдовать.
- А кто это под коровой?
- Там злой волшебник, который превратился в привидение. А корова... бык… Если пройтись по нему три раза копытом, постучать, сказать волшебное заклинание, втолкнуть в волшебную гору, бросить цветы - он на них наступит и чары развеются!
- Скажи, а зачем корове зонтик?
- Это волшебный зонтик! Он вызывает дождь.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Идея украшения новогодней ёлки для любителей современного искусства :)
Вот уже 12 лет британец Саймон Бек создает картины на снегу. По его словам, всё это начиналось почти в шутку, но позже он решил сделать это своеобразное творчество частью своей зимней активности наряду с лыжами. Создавая каждую из своих работ (чаще всего это геометрические и фрактальные узоры), Бек проходит около 20-30 километров в снегоступах. Кроме поддержания себя в форме у Саймона есть еще одна цель: с помощью своих снежных полотен он пытается привлечь внимание к проблеме глобального потепления.
«Хотелось передать эффект белого снега на белом небе, с белой берёзой. Эта белизна без белильности, кажется, удалась». «Зима, действительно, белая, а белил не чувствуешь».
Игорь Грабарь и Валентин Серов – о картине Грабаря https://artchive.ru/i…nye_gnezda
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.