Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
9 статей  •  3 теста
0
Александр Писарев
 
Александр Писарев
Санкт-Петербург и Ленинградская область, 37 лет
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
Эдвард Мунк. Три стадии женщины (Сфинкс)
Три стадии женщины (Сфинкс)
Эдвард Мунк
1894, 164×250 см
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Американское общество кинооператоров в честь своего столетия составило  список из 100 лучших фильмов ХХ века и выпустило ролик с лучшими кадрами в истории кино. Некоторые попавшие в ролик кадры воспроизводят знаменитые живописные картины. 
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Леонардо да Винчи. Благовещение
Леонардо да Винчи. Автопортрет
Леонардо да Винчи. Крещение Христа
Леонардо да Винчи. Поклонение волхвов
Виктор Михайлович Васнецов
Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи
Букет. Абрамцево
Портрет Елены Адриановны Праховой
Портрет Веры Саввишны Мамонтовой
Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Юдифь и Саломея были дамы видные и с характером. Обе действовали решительно и использовали свою привлекательность как оружие. Случалось, в их присутствии мужчины теряли головы. В живописи Юдифь и Саломея часто символизируют одно и то же – хищную, губительную, роковую женскую красоту. Как говорится, и обе они упруги, и обе имеют заслуги. И все же это совершенно разные образы. Артхив научит вас…

Alexandra Shpetnaya
, 4 декабря 2018 21:04 1
Золотник - старинная русская мера массы или специальный клапан, перераспределяющий газ или жидкость. Профессия называется - позолотчик! И не золотарь - это ассенизатор!
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Исаакиевский собор в морозный день

8 июля 1819 года в Петербурге был заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.

Айвазовский очень любил это величественное здание. Приехав в Петербург и сделавшись студентом Академии, он много раз ходил любоваться строящимся собором.

Вот как об этом пишут биографы:

«Исаакиевский собор — еще недостроенный, но уже со всеми своими сорока восемью колоннами весом в сто тонн каждая. Казначеев (феодосийский градоначальник и «крёстный отец» Айвазовского – Артхив) рассказывал, что на зрелище установки колонн приезжали смотреть как на величайшее чудо архитекторы со всего мира. Первую колонну подняли в 1828 году, последнюю установили в 1830-м. Одну колонну навострились поднимать за 40—45 минут! Невероятная скорость! Волшебник Монферран, никак иначе. Казначеев за два года установки колонн в Петербург несколько раз наведывался, и на диво-дивное смотреть изволил, и радовался. Тем не менее про архитекторский дар Огюста Монферрана много чего нехорошего наговорил. Мол, и многие недовольны, что в таком хмуром, холодном городе такую громаду темную ставят, а надо бы по-русски — белокаменный храм с золотыми куполами, что подобно цветочкам к солнышку тянутся. Что архитекторы на француза косятся, и мастера ропщут, мол, все у того вкривь да вкось, против правил великого зодчества, да и несообразно со вкусом. Но да государь любит Монферрана-счастливчика и все ему позволяет. Впрочем, колонны уже возведены, стены тоже подросли чуть выше уровня колонн, а проекты до сих пор дорабатывают и за безграмотного французика переделывают всей Академией художеств. Так что годы пролетают. А каким быть собору, никто толком не знает. Впрочем, Ованес не усмотрел в недостроенном здании собора ничего безвкусного, разве что удивился, что начатое в мраморе продолжалось кирпичом. Впрочем, это уже детали, многое в Петербурге той поры, начатое в прежние времена в мраморе, нынче достраивали кирпичом. Собор в строительных лесах напоминал величественную гору, а горы он любил...»
(Юлия Андреева. «Айвазовский»)

А через много лет, в начале 1890-х, Айвазовский напишет картину «Исаакиевский собор в морозный день», чтобы представить её в Париже, на родине Монферрана.
Чесменское сражение

7 июля 1770 года – день победы русского флота над турецким в Чесменском сражении.
Показать ещё
HELP