Sign up
13K
 
Evgeniya Sidelnikova
Kiev, 35 years old collector,
Isaac Levitan. Eternal rest
Original   Auto-Translated
Картина «Над вечным покоем», пожалуй, самая знаменитая в творчестве Исаака Левитана. Безлюдный пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
, ощущение отчужденности и бесприютности...
Известно, что это полотно Левитан писал под непрерывный музыкальный аккомпанемент, который обеспечивала его спутница Софья Петровна Кувшинникова. И, чтобы настроиться на нужный лад, художник чаще всего просил её сыграть Траурный марш из «Героической» симфонии Бетховена.
Но почему именно это произведение? Свою версию высказывает музыковед и культуролог Анастасия Четверикова. Бетховен сочувствовал Французской революции, и изначально симфония №3 называлась «Наполеоновской». В «Героическую» композитор переименовал её после того, как Наполеон объявил себя императором, чем очень многих (в том числе и Бетховена) разочаровал.
Левитана же, который из-за своего еврейского происхождения не смог получить диплом, дважды «выселяли» из Москвы, и во второй раз – в 1892 году, совсем незадолго до того, как он написал «Над вечным покоем». Четверикова пишет: «Именно исходя из этих настроений Исаак Левитан слушал революционно настроенное произведение Бетховена и писал грозовые облака, «бурю», которая обязана «грянуть». <...> Так почему же до сих пор искусствоведы и экскурсоводы предлагают нам взглянуть на «быстротечность жизни» и задуматься о «вечности» на великом полотне, а не поразмышлять о революционных переменах в «покойном, всегда покойном царстве», о которых грезил Бетховен и до которых так и не дожил Левитан. Напомню, что после Февральской революции 1917 года черта оседлости была официально отменена».
Источник: https://batenka.ru/ae…beethoven/
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.