Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Гейсбрехт Лейтенс. Зимний пейзаж
Гейсбрехт Лейтенс – художник, картинами которого восхищались, а имя забыли почти на 300 лет - и вспомнили благодаря исследованиям нескольких энтузиастов. Одна из его картин сейчас находится в коллекции Музея западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко, но долгое время на музейной табличке под ней значилось «Неизвестный художник круга Питера Брейгеля Старшего. Начало XVII в.» В собрание киевского музея она попала по завещанию петербургского коллекционера Василия Щавинского.
Как раз он был первым исследователем-любителем, который решил установить личность автора своего «Зимнего пейзажа». Щавинский нашел еще три картины в российских частных коллекциях, которые, судя по всему, принадлежали кисти того же художника. Сравнивая эти картины с произведениями других художников, Щавинский определил, что неизвестный мастер жил в Антверпене в начале XVII века.
Только в 1942 году голландец Петрус Реелик опубликовал очень похожую на киевский пейзаж работу из собственной коллекции живописи. На ней были обнаружены инициалы Г.Л. Круг поисков сужался – и Реелик отыскал в списках антверпенской гильдии живописцев подходящее имя – Гейсбрехт Лейтенс. А список его картин расширился уже до 18.
В 1973 году немецкая исследовательница Эдит Грейндл насчитала уже 44 картины, совершенно точно принадлежащие кисти загадочного Лейтенса.
Сегодня именем антверпенского художника подписана и киевская его картина, и еще две – в собрании Эрмитажа. А о самом художнике кроме имени почти ничего не известно.
Зимний пейзаж
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
HELP