Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Anna Sidelnikova
понравился комментарий
к подборке Студии художников
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Марианна Норт. Листья и плоды стеркулии малоцветковой (Sterculia parviflora)
Марианна Норт. Плоды дикого тамаринда и красногрудый барбет, Ямайка
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Клод Моне и Оюст Роден были одногодками и родились с разницей в два дня: один – 12 ноября, другой – 14. На дружеских обедах в доме Клода Моне в Живерни эта разница в возрасте была постоянной причиной для шуток. Останавливаясь в дверях, один пропускал другого «Что вы, что вы, старших вперед!» Второй подхватывал: «Вы хозяин, идите первым!» Эти двое много раз ссорились, хлопали дверями, потом мирились. Когда Роден впервые увидел океан, он сказал: «Это же Моне!»
Моне был любимчиком: друзья писали его портреты, с удовольствием приезжали к нему домой, вытаскивали из депрессий после смерти жены и сына, терпели его ворчание и приступы плохого настроения, делились последним хлебом. Без некоторых из них Клод Моне буквально умер бы от голода.
Гений и деньги: 5 людей, без которых Клод Моне умер бы от голода
«Передайте с ответным письмом сто франков» - пожалуй, Клод Моне  чаще всего писал друзьям именно эту фразу. Несколько десятков лет он жил буквально впроголодь, а заполучив небольшую сумму денег, безоглядно тратил ее сразу же: на вино, дорогую еду, самые модные платья и шляпки для жены, на аренду мастерской поближе к вокзалу Сен-Лаза р. И уже через неделю просил снова: «Отправьте хотя бы сто…

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Anna Sidelnikova
добавила работы Одилона Редона в подборку Ботаника
Одилон Редон. Цветок из болота, человеческая голова и грусть
Одилон Редон. Цветы
Одилон Редон. Бюст человека с закрытыми глазами, окруженный цветами
Одилон Редон. Бабочки
Одилон Редон. Животные на дне моря
Одилон Редон. Анемона в маске
Одилон Редон. Офелия
Одилон Редон. Странный цветок (Маленькая сестра бедных)
Одилон Редон. Подводный вид
Одилон Редон. Голова с цветами
Одилон Редон. Маленькие цветы. Иллюстрация к сборнику Шарля Бодлера "Цветы зла"
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Скульптурная группа на одной из улиц Парижа изображает слепого оборванного мальчишку у ног задумчивого господина в камзоле (кликните на картинку, чтобы рассмотреть изображение полностью). И это никакая не аллегория: статуя запечатлела реально существовавших людей. Мальчика звали Франсуа де Лезюр, он был незрячим и нищим. Однажды на церковной паперти его увидел педагог Валантен Аюи (Valentin Haüy), который ко времени встречи с Франсуа уже несколько лет как основал в Париже благотворительные заведения для слепых и слабовидящих. Желание научить любознательного подростка читать подсказало Валантену идею о том, что «видеть» можно не глазами, а пальцами. Так появились первые книги с выпуклым шрифтом для слепых, а ещё первые рельефные глобусы – всё это Валантен Аюи выпускал на собственные средства. В 1803 году он получил предложение российского императора Александра I приехать в Россию и создать здесь первое научно-воспитательное заведение для слепых. Позже Луи Брайль усовершенствует идею Аюи, так что теперь слепые пользуются шрифтом Брайля. Ну, а Международный день слепых, по решению Юнеско, отмечается как раз сегодня, 13 ноября, – в день рождения Валантена Аюи.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Леонардо да Винчи. Осока
Леонардо да Винчи. Ветка дуба и ветка дрока
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Леонардо да Винчи. Зарисовки цветов
Леонардо да Винчи. Звезда Вифлеема и другие растения
Леонардо да Винчи. Набросок лилий для "Благовещения"
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Сегодня день рождения самого, пожалуй, известного скульптора на планете – Огюста Родена. Во второй половине XIX века за революционные перемены в живописи взялась целая мощная группа художников-импрессионистов. А в скульптуре то же самое сделал один Роден. Мастеру было 40 лет, когда он встретил девочку-вундеркинда, 17-летнюю Камиллю Клодель, женщину, которая думала так же, как он, интуитивно совершала те же революционные перемены в скульптуре, что и он. Она могла бы стать тем человеком, чье имя обязательно называли бы в разговорах об импрессионистской скульптуре наравне с именем Родена. Если бы жестокие предрассудки не сомкнули мир Камиллы до пределов ее мастерской, наполненной скульптурами, которые никто не хотел покупать.
История любви: Огюст Роден и Камилла Клодель
О романе с Камиллой Клодель  не любят рассказывать биографы Родена . В этой истории для него трудно раскроить наряд прекрасного принца или несчастного, честного, на всю жизнь потерявшего голову влюбленного. Она была лишь частью его долгой жизни. О Камилле же не удастся рассказать почти ничего без упоминания о Родене: он учитель, единственный возлюбленный и человек, невольно разрушивший до…

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё
HELP