Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
6 статей  •  2 теста
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Клод Моне. Восход солнца и Сена рядом с Живерни
Восход солнца и Сена рядом с Живерни
Клод Моне
1897,
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
В 2011 году выпущена коллекционная модель куклы Барби, вдохновленная картиной Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Дизайнер Линда Кво постаралась придать кукле максимальное сходство с прототипом, что особенно удалось ей в отношении одежды и аксессуаров. А главное – эта Барби умеет складывать руки так, как это делала сама «Золотая Адель».
Когда Эдгар Дега увлекся фотографией, он как всегда делал все иначе, не как все. Поль Валери вспоминал, что Дега освещал группу людей или предметов десятком масляных ламп и устанавливал выдержку на 15 минут. Дега говорил: «Дневной свет слишком прост. Атмосфера ламп и лунного света – вот что мне нужно».

На фото: Эдгар Дега с Кристин и Ивонн Лероль. 1890-е.
Валентин Александрович Серов. Портрет императора Николая II (Портрет Николая II в серой тужурке)
Портрет императора Николая II (Портрет Николая II в серой тужурке)
Валентин Александрович Серов
1901, 70×58 см

Николай Гончаров
Николай Гончаров
, 27 августа 08:46 0
Здравствуйте. Много раз слышал историю про конфликт Серова с Александрой Фёдоровной и только сейчас, читая отрывки из воспоминаний И.Э. Грабаря, наткнулся на следующие слова: "Но самым интересным из его [Серова] рассказов о царских сеансах был тот, который относился к 1900 году, к последнему сеансу портрета Николая II, в форме шотландского полка, в красном мундире, с высокой меховой шапкой в руке..."; далее следует описание конфликта (цитата: Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Том I // под ред. И.С. Зильберштейна и В.А. Самкова. Л., 1971. С. 527). То есть описываемые события связаны с этой картиной - Портрет императора Николая II в мундире Королевского шотландского 2-го драгунского полка. Обе работы (в шотландском мундире и преображенской тужурке) были сделаны в 1900 году, однако "шотландский" портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше "был частично дописан и датирован автором 1902 годом" (цитата: Валентин Серов: К 150-летию со дня рождения. М., 2015. С. 137). Извините за, быть может, излишнее занудство, просто самому интересно.
Николай Гончаров
Николай Гончаров
, 27 августа 11:29 0
Обнаружил свидетельства о неточности Грабаря (и, следовательно, моего комментария) в этом моменте. И.С. Зильберштейн и В.А. Самков пишут, что "в изложении Грабаря встречаются некоторые неточности. Он связывает эту историю с шотландским портретом Николая II, который Серов писал в 1900 г. Между тем, как видно из письма Серова к жене от 19 февраля 1900 г., после шотландского портрета Серов исполнил еще портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше Николая II в тужурке (Серов. Переписка, С. 138...). В точности сообщаемого Грабарем заставляют усомниться и слова Серова о том, что царица находила шотландский портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше хорошим (там же). Какой портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше оказался последним в ряду портретов Николая II, созданных Серовым,- пока выяснить не удалось. A. Haskell, явно со слов В.Ф. Нувеля, служившего в министерстве императорского двора, утверждает, что инцидент произошел из-за "кавказского" портрета (В делах Академии художеств, хранящихся в ЦГИАЛ СССР, имеется переписка с Серовым о написании им портрета Николая II, "поколенного размера, в парадной форме 80-го Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка".- Письмо И.И. Толстого к Серову от 25 сентября 1900 г.; не издано. - Как видно из документов, Серов работал над портретом до февраля 1901 г. В 1930-х гг. портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше находился в частном собрании в Лондоне)". (цитирую: Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Том I // под ред. И.С. Зильберштейна и В.А. Самкова. Л., 1971. С. 550-551)
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Пабло Пикассо. Любительница абсента
Валентин Александрович Серов. Портрет княгини Ольги Орловой
Густав Климт. Портрет Фритцы Ридлер
Павел Андреевич Федотов. Сватовство майора
Lina Lotokova
подписалась на художников
Ян Вермеер
,
Альфонс Муха
Ян Вермеер
Географ
Девушка с жемчужным ожерельем
Молочница
Маленькая улочка в Дельфте
Девушка с жемчужной серёжкой
Альфонс Муха
Лотерея национального единства
Судьба
Гуситский король Иржи Подебрадский. Цикл Славянская эпопея
Обложка журнала Западный конечный обзор, январь 1898 года
Гвоздика. Эскиз
Lina Lotokova
подписалась на художника
Николай Николаевич Ге
Николай Николаевич Ге
Портрет писателя Алексея Антоновича Потехина
Портрет историка Николая Ивановича Костомарова
Масса-Каррара. Погрузка мрамора. Этюд
Дубы в горах Каррары
Вид из Санто-Теренцо на Леричи ночью. Этюд
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Lina Lotokova
подписалась на художников
Альбрехт Дюрер
,
Поль Гоген
Альбрехт Дюрер
Голова бородатого младенца
Портрет Якоба Муффеля
Портрет Иоганнеса Клебергера
Портрет Иеронима Гольцшуера
Портрет мужчины
Поль Гоген
Пейзаж на острове Доминик
Женщины и белая лошадь
Юная девушка с веером
Колдун с Хива-Оа
Всадники на побережье
HELP