Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
6 статей  •  2 теста
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Клод Моне. Водяные лилии: ясное утро с ивами
Когда умерла вторая жена Клода Моне Алиса и сын Жан, он на три года забросил живопись. Модные авангардные течения предавали импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше анафеме - и художник был уверен, что уже сделал в живописи все, что мог.
Друзья его поддерживали и пытались вытащить из затянувшегося отчаянного безделья. Однажды Клемансо гостил в доме Моне в Живерни. Вместе они спустились в подвал, чтобы посмотреть на старые картины, которые Моне считал неудачными. Среди них было несколько изображений водяных лилий. «Дорогой Моне, – сказал Клемансо, – вам следует отыскать где-нибудь богатого еврея, который заказал бы водяные лилии для украшения столовой». К всеобщему удивлению, Моне загорелся этой идеей и снова начал работать.
Он не нашел еврея, пожелавшего украсить кувшинками свой дом. Но создал позже 8 огромных панно с кувшинками, которые сейчас находятся в музее Оранжери.
Винсент Ван Гог. Портрет Тео Ван Гога (или автопортрет Винсента Ван Гога?)
Из сохранившихся писем Тео Ван Гога к будущей жене Йоханне можно заключить, что он много думал и много говорил о старшем брате. В одном из писем Тео рассказывает о Винсенте: «То, как он одевается, то, как ведет себя, – все указывает, что он не такой, как все, и вот уже много лет все, кто видел его, говорят – c’est un fou». Тео допускал, что для художника подобное поведение простительно и даже дает ему преимущество («Многие художники сходили с ума и все же начинали создавать истинное искусство»), но настаивал, что «дома это неприемлемо».
«С ним с трудом ладят даже те, кого можно назвать его лучшими друзьями, – писал Тео. – В его манере разговаривать есть нечто, из-за чего люди либо очаровываются им, либо находят его невыносимым». Тео намекал, что Винсент пария даже среди коллег-художников (загадочно упоминая о «множестве врагов»), и мягко разубеждал Йоханну, уверенную в благотворном влиянии мирной семейной обстановки. «Для него не существует такого понятия, как мирная жизнь в кругу семьи… Он не щадит ничего и никого».
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Винсент Ван Гог
Портрет молодой женщины в соломенной шляпе среди пшеницы
Портрет доктора Гаше (вариант)
На пороге вечности
Маргарита Гаше за фортепиано
Добрый самаритянин
Клод Моне
Пруд с водяными лилиями
Садовая дорожка
Руанский собор, главный вход и Тур д'Альбан на солнце
Рыбацкие лодки
Стога
HELP