Sign up
5
Elena Siroid
 
Elena Siroid
Kyiv, 44 years old art connoisseur
Edit status
Briefly tell about yourself, your thoughts or mood
«Мы созданы из вещества того, что наши сны»
Pieter Bruegel The Elder. Landscape with the fall of Icarus
Original   Auto-Translated
Хорошо это или плохо?
Евгения, 14 лет, рассказывает о своем любимом художнике Питере Брейгеле Старшем и его картине «Падение Икара».
– Мне, вообще-то, все картины Брейгеля очень нравятся. И больше всего «Охотники на снегу». Я ее могу долго рассматривать. Но именно сейчас мое настроение лучше всего отражает «Падение Икара». Я не знаю, почему. Может, потому, что у нашего одноклассника умерла мама. И мы ему посочувствовали. А на следующий день все словно и не помнили, что произошло. Так это человек, который рядом с нами, совсем близко. А вот в мире каждый день умирают тысячи людей. И для большинства ведь это вовсе не трагедия! Жизнь продолжается. Большинство даже и не думает о трагедиях других людей. И, по-моему, именно это изобразил Брейгель. Ну, упал Икар и упал. Корабль плывет мимо, рыбак удит рыбу, крестьянин в поле работает. Я для себя до сих пор не могу это объяснить: хорошо это или плохо? Что мы такие равнодушные? Или, может, так и правильно? Что бы ни случилось, надо жить дальше…
– Некоторые исследователи полагают, что этой картиной Брейгель в том числе проиллюстрировал фламандскую пословицу: «Ни один плуг не остановится, пока кто-то умирает».
– Я не знала, что есть такая пословица. Но в ней все равно нет ответа: хорошо это или плохо.

krbtv _dm
, May 31 01:36 AM 2
Original   Auto-Translated
Я к тому что, при таком положении солнца создаётся впечатление, что это не Икар падал, а лепесток сакуры, полдня. Мне кажется, что это параллель: заходящее светило = гибнущее безрассудство. Что ждёт пейзаж после захода солнца? Тьма. Возможно, её-то наступление и замечает пастух. Нечто подобное происходит и с человечеством, когда гибнут икары, и птицу можно так же рассматривать как самого автора картины, которая одним глазом смотрит на утопающего и как бы говорит «это фиаско, брат», а другим - смотрит на зрителя и как бы спрашивает «ну так ты это, че, с кем?». )))
Elena Siroid
Elena Siroid
, May 31 02:22 AM 0
Original   Auto-Translated
Здорово! Очень понравилась ваша интерпретация!
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.