Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
6 статей  •  2 теста
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Феликс Дель Марль. Composition
Composition
Феликс Дель Марль
1948,
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Сальвадор Дали. Всадник Апокалипсиса
Всадник Апокалипсиса
Сальвадор Дали
1970,
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Уильям Меррит Чейз. Зеркало
Уильям Меррит Чейз. Воспоминания
Огюст Роден. Поцелуй
Уильям Меррит Чейз. Пейзаж, Шиннекок Хиллз
«Безразмерная бездна ночи окружает молодую испанку. В её душной черноте – неведомая опасность. Эхо этой бархатной мглы – в широко открытых глазах, печальных и испуганных...

Гойя создал один из интереснейших своих портретов-биографий. Невзирая на грим и условность маски известной актрисы, на почти вымученную полуулыбку Антонии, мы ясно ощущаем нестираемые следы усталости, глубокого разочарования во всём её облике. Мастер как бы подчеркивает публичное одиночество Сарате, поместив ее в центре черной бездны и заставив, именно заставив нас догадываться по сложнейшим рефлексам о фантасмагорическом окружении Антонии, невидимом нам...

Живописец властно заставляет нас пытаться проникнуть в тончайшую психологическую ткань состояния Антонии. Гойя делает нас сообщниками, совладельцами тайны Сарате – её так тщательно замаскированного страха.

Вообразите на миг утлый кораблик женской судьбы знаменитой актрисы, мятущийся по бурному житейскому морю, рискующий ежечасно разбиться о Сциллу и Харибду вульгарного меценатства, похотливости, зависти, корыстолюбия и этой липкой людности, словом, всех тех невыносимых благ, которые несут с собою прелестная жизнь на сцене мадридского театра в благословенной Испании начала XIX века.

В отражении духовной смятённости Сарате, в психологической зашифрованности её драмы, прикрытой внешней импозантностью, в изображении жуткой и милой усталости молодой женщины, в потрясающем умении выразить целый мир в небольшом полотне, в этом – всё колдовство Франсиско Гойи, мастера единственного и неповторимого, одного из самых гениальных толкователей Человеческой Комедии!»

Игорь Долгополов. Гойя в Эрмитаже.

Портрет актрисы Антонии Сарате
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Марк Тоби. Advance of History
Рудольф Бауэр. Invention (Composition 31)
Любовь Сергеевна Попова. Painterly Architectonic
Франсис Пикабиа. The Embarassment
Василий Кандинский. Чёрная форма (Schwarze Form)
Василий Кандинский. Круги в круге
Показать ещё
HELP