Sign up
739
 
Anna Vcherashnyaya
41 years old art connoisseur
Original   Auto-Translated
Французские газеты в начале ХХ века называли его «русским Роденом». В Италии он обретёт славу и станет одновременно возлюбленным и жертвой жертвой графини-авантюристки. В Аргентине он откроет сенсационный материал для скульптур – квебрахо (очень твёрдое дерево, неподвластное топору), а дорабатывать скульптуры из квебрахо, которые ему будут заказывать президенты, станет при помощи бор-машины. В Буэнос-Айресе он проживёт 23 года, а потом, в 1950-м году, вернётся в СССР... Степан Нефедов родился 8 ноября 1876 года в маленькой мордовской деревне, но мировую известность (более широкую даже теперь, чем его известность в России) получил под именем Степан Эзьря. «Русский Роден» взял себе псевдоним по названию немногочисленной мордовской этнической группы, к которой принадлежал.
В 2016 году к 140-летию мастера был снят фильм «Степан Эзьря. Возвращение гения». Большая часть съемок прошла в Аргентине и Уругвае, где до сих пор остаётся крупная часть скульптурного наследия Эзьри.

Иллюстрации: Степан Эрьзя. Автопортрет
Автопортреты писали не только художники-портретисты. Познание мира через исследование собственного образа широко распространено среди мастеров кисти всех времен. Читать дальше Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
. Тоска/erzan.ru
Деревянная скульптура «Шепот» / РИА

Некоторые скульптуры Эрьзи можно рассмотреть в этом видео, подготовленным домом-музеем художника
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.