Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
17 октября 1493 года родился флорентиец Баччо Бандинелли – скульптор и художник, благословлённый самим Леонардо да Винчи, работавший для Медичи и европейских монархов, соревновавшийся с Микеланджело и Челлини, но так и не сумевший их превзойти. На автопортрете (единственной дошедшей до нас его живописной работе) Баччо изобразил себя с эскизом своей знаковой скульптуры «Геркулес, убивающий Какуса». Она была воздвигнута во Флоренции на площади Синьории напротив микеланджеловского Давида и, по замыслу автора, просто обязана была Давида затмить – чего, разумеется, не произошло.

А вот в чём Баччо Бандинелли точно превосходил Микеланджело – так это в неуживчивости и сложности характера (хоть в это и непросто поверить, зная характер Микеланджело). Джорджо Вазари уверен, что именно склочный характер Баччо виноват в том, что талантливый скульптор не получил должного признания:

«Возвращаясь же к Баччо, скажем, что его способности всегда признавались при его жизни, но что признавать их и сожалеть о них будут гораздо больше после его смерти. И при жизни он был бы признан в еще большей степени и больше был бы любимым, если бы по милости природы был более приятным и любезным. А ведь он, как раз наоборот, был на язык очень груб, что и лишало его чужого к нему расположения и затмевало его таланты и было причиной того, что люди злонамеренно и косо смотрели и на его работы, которые поэтому никогда не нравились. И хотя служил он разным господам и благодаря своим талантам умел им служить, услуги он оказывал так неуклюже, что настоящей благодарности за них не получал. А то, что обо всех он говорил дурно и работы других осуждал постоянно, стало причиной того, что все его терпеть не могли, и если кто ему давал сдачи, он отвечал вдвое, а в присутственных местах говорил он грубости без уважения к согражданам, получая то же самое и от них. Ссорился он постоянно и устраивал склоки по любому поводу; всю жизнь свою провел он в ссорах, и казалось, что это доставляло ему удовлетворение. Но так как его рисунок, занимавший его, как это можно видеть, больше, чем что-либо другое, настолько хорош, что превосходит все его природные недостатки и дает право признать его в этом искусстве человеком редкостным, то мы не только называем его в числе крупнейших, но и всегда относились с уважением к его работам и старались их не испортить, а закончить и возвеличить, ибо поистине считаем, что Баччо принадлежит к тем, кто заслужил и почтительного одобрения и вечной славы».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
HELP