Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
9 октября, во Всемирный день почты, вспоминаем замечательную историю о том, как простой французский почтальон Фердинан Шеваль (1836 – 1924) сделался предтечей стиля Ар брют.

Жозеф Фердинан Шеваль (на фото) работал почтальоном небольшого городка Отрив. Но с детства грезил о собственном замке. Доходы почтальона не предвещали осуществления мечты. И тогда Шеваль начал... собирать камни (в этой области Франции гористый ландшафт, и по пути почтальон находил много камней необычной формы и расцветки). Через 20 лет, после выхода на пенсию, почтальон начал строить свой «Идеальный замок».

На постройку дворца мечты у Шеваля ушло 33 года. Для «склеивания» замка автор использовал смесь из цемента и извести. Это настоящий архитектурный полет фантазии – в замке можно увидеть сюжеты из Библейской и Индусской мифологии. На стены дворца нанесены изречения Будды и Христа. Внутри есть и мечеть, и храм Девы Марии. Замок имеет множество ходов и выходов. Снаружи Идеальный дворец Шеваля украшают лестницы, фонтаны и скульптуры. Популяризировать это наивное, странное, но по-своему красивое творение начали Пабло Пикассо и Андре Бретон. А в 1969 году Министерство культуры Франции объявило о присвоении Идеальному дворцу официального статуса исторического памятника.

«Идеальный замок» стал одним из самых известных произведений наивной архитектуры, а его автор Фердинан Шеваль, более известный как «почтальон Шеваль», – предтечей направления Ар брют (от франц. Art Brut — грубое, неогранённое искусство).

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
HELP