Регистрация
Тематическая неделя • 24-30 июля
Айвазовскому - 200 лет
15 статей
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
Михаил Александрович Алисов. Лунная ночь на море
Михаил Александрович Алисов. Крымский пейзаж. Аю-Даг
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Илья Яковлевич Гинцбург. Лев Николаевич Толстой за работой
Лев Николаевич Толстой за работой
Илья Яковлевич Гинцбург
1891,
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Рембрандт и дохлая обезьяна×Обезьяны – экзотические животные из далеких краев, - были распространены в Западной Европе уже с раннего средневековья. Об этом свидетельствуют документы, да и в изобразительном искусстве обезьяны встречаются довольно часто. Что же так привлекало людей и художников в этих животных? Какое место они занимают в ряду символов и о чем говорят поклонникам искусства? читать дальше


Как и все великие люди, Рембрандт иногда становился героем анекдотов. Они могли касаться его непростой личной жизни, но чаще курьёзные истории всё же рассказывали о творческих причудах художника и его отношениях с заказчиками.

Большинство этих историй, которые позже перекочуют в ученые биографии Рембрандта, собрал и записал нидерландский художник и историк искусства Арнольд Хоубракен (1660-1719). В конце жизни он выпустил капитальный трёхтомный труд по истории голландской живописи, так что вполне может претендовать на роль «голландского Вазари». А поскольку как художник Хоубракен тяготел ко всему классическому и «изящному», картины и гравюры Рембрандт не могли не казаться ему грубоватыми и оскорбляющими хороший вкус (так, кстати, считали многие современники). Поэтому и сам образ Рембрандта выведен у Хоубракена без особого придыхания, а с лёгким чувством насмешки и превосходства. Вот такую, например, историю рассказывает о Рембрандте Хоубракен:

«Однажды он работал над большим портретом, на котором написал заказчика, его жену и детей. Когда портрет был наполовину готов, случайно околела его обезьяна×Обезьяны – экзотические животные из далеких краев, - были распространены в Западной Европе уже с раннего средневековья. Об этом свидетельствуют документы, да и в изобразительном искусстве обезьяны встречаются довольно часто. Что же так привлекало людей и художников в этих животных? Какое место они занимают в ряду символов и о чем говорят поклонникам искусства? читать дальше . Не найдя под рукой другого полотна, он написал её на этом же портрете. Понятно, что заказчики не могли примириться с присутствием рядом с ними на портрете отвратительной дохлой обезьяны, но Рембрандт так любил животное, что готов был скорее оставить у себя недоконченную вещь, чем в угоду заказчикам замазать обезьяну...»

Поскольку обнаружить картину не представляется возможным (может, рассказчик вообще наврал?!), Артхив решил сопроводить этот пост автопортретом Арнольда Хоубракена. Это не для того, что заявить ему «Сам ты обезьяна×Обезьяны – экзотические животные из далеких краев, - были распространены в Западной Европе уже с раннего средневековья. Об этом свидетельствуют документы, да и в изобразительном искусстве обезьяны встречаются довольно часто. Что же так привлекало людей и художников в этих животных? Какое место они занимают в ряду символов и о чем говорят поклонникам искусства? читать дальше !», а потому что его историями и мнениями мы и в дальнейшем планируем развлекать наших читателей.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Французская постель (Het Ledikant)
Рембрандт Харменс ван Рейн. Монах на кукурузном поле
Рембрандт Харменс ван Рейн. Женщина в северноголландском наряде (Гертье Диркс?)
Показать ещё
HELP