Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
12 (по другим версиям, 1 или 7) декабря 1761 года в Страсбурге родилась Анна Мария Гросхольц, которая станет известна миру как мадам Тюссо. После смерти отца Анны Марии её мать переехала в Бёрн и нанялась экономкой к доктору Филиппу Вильгельму Куртиусу. У него было необычное хобби – изготовление из воска анатомических моделей. Позже доктор сменил профессию, он переехал в Париж и открыл мастерскую по изготовлению восковых фигур. Мать и дочь Гросхольц последовали за ним: Анна Мария тоже решила овладеть этим редким искусством – восковой скульптурой. Доктор Курциус тем временем строил карьеру: он отлил из воска фигуру одиозной королевской фаворитки мадам Дюбарри. Это сделало его популярным в парижском высшем свете. А у его юной ученицы Анны Марии Гросхольц оказался настоящий талант – сделанные ею заготовки для скульптур отличались удивительным сходством с моделями. Она создала скульптурные портреты Вольтера, Руссо, американского политика Бенджамина Франклина, членов французской королевской семьи, у которой пользовалась таким доверием, что её даже приглашали пожить в Версаль. Во время Великой Французской революции Анна Мария Гросхольц была схвачена и брошена в тюрьму – в глазах революционеров она была «певцом режима». От гильотины её спасло только то, что новому порядку нужен был человек, который сделал бы посмертные маски Робеспьеру, Марату и казнённой Марии-Антуанетте и Людовику XVI. О ней распускали злые слухи, что отрубленные головы попадают к ней сразу с гильотины. В 1795 году мадемуазель Гросхольц выйдет замуж за инженера Франсуа Тюссо. Он подарил ей свою фамилию, но помощи бизнесе мадам Тюссо не было никакой: муж пропивал то, что она зарабатывала своими выставками. И тогда Анна Мария сбежит от мужа с 4-летним сыном в Лондон, где со временем и откроет свой первый музей на Бейкер-стрит. Она умрёт в 1850 году, в преклонном возрасте 88 лет.

Иллюстрация: восковая фигура самой мадам Тюссо с головой Бенджамина Франклина из Берлинского музея восковых фигур/ smithsonianmag.com
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Ах, что за молодежь нынче? Где благородство? Где скромность и достоинство, которыми так отличались барышни ХІХ века? Некоторые из них, действительно, падали в обморок от одного намека на грубое слово. Но такие вряд ли становились музами. А вот графиня Юлия Самойлова была музой самого Карла Брюллова. И жизнь вела такую, что и неробкого десятка барышень могла бы вогнать в краску рассказами о своих…


Сергей Ефимов
, 9 декабря 2017 00:17 0
Статья привела меня в восторг! Не знал истории Брюллова и её возлюбленной!
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
В своей книге «50 магических секретов мастерства» Сальвадор Дали приводит сравнительную таблицу значимости художников, разработанную, по его словам, на основе анализа, проводившегося в течение десяти лет. Примечательно, что себя он поставил на пятое место после обожаемых им Вермеера, Рафаэля, Веласкеса и да Винчи, а Пикассо Дали поместил сразу после себя. А вот Мондриан в этой таблице, кажется, лишь затем, чтобы поставить ему ноль баллов практически по каждому из критериев.

«Хотелось передать эффект белого снега на белом небе, с белой берёзой. Эта белизна без белильности, кажется, удалась». «Зима, действительно, белая, а белил не чувствуешь».
Игорь Грабарь и Валентин Серов – о картине Грабаря Белая зима. Грачиные гнезда
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Французские газеты в начале ХХ века называли его «русским Роденом». В Италии он обретёт славу и станет одновременно возлюбленным и жертвой жертвой графини-авантюристки. В Аргентине он откроет сенсационный материал для скульптур – квебрахо (очень твёрдое дерево, неподвластное топору), а дорабатывать скульптуры из квебрахо, которые ему будут заказывать президенты, станет при помощи бор-машины. В Буэнос-Айресе он проживёт 23 года, а потом, в 1950-м году, вернётся в СССР... Степан Нефедов родился 8 ноября 1876 года в маленькой мордовской деревне, но мировую известность (более широкую даже теперь, чем его известность в России) получил под именем Степан Эзьря. «Русский Роден» взял себе псевдоним по названию немногочисленной мордовской этнической группы, к которой принадлежал.
В 2016 году к 140-летию мастера был снят фильм «Степан Эзьря. Возвращение гения». Большая часть съемок прошла в Аргентине и Уругвае, где до сих пор остаётся крупная часть скульптурного наследия Эзьри.

Иллюстрации: Степан Эрьзя. Автопортрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше . Тоска/erzan.ru
Деревянная скульптура «Шепот» / РИА

Некоторые скульптуры Эрьзи можно рассмотреть в этом видео, подготовленным домом-музеем художника
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
7 ноября 1598 года появился на свет итальянский скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини. «В Риме эпохи барокко×
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
читать дальше
королём мужского начала («ян»), бесспорно, был Бернини, – рассказывает британский искусствовед и телеведущий Вальдемар Янушчак. – Великий Бернини обладал красотой, багатством, высокомерием и обаянием. Он очаровывал пап и королей. Он мог свободно выражать себя в архитектуре, живописи и скульптуре. Неразбавленный спирт барокко×
Сменивший Ренессанс стиль барокко, в отличие от искусства Возрождения, сохранявшего дистанцию между произведением и зрителем, стремился потрясти душу. Разумеется, успешно: живописные жемчужины тех времен  - истинные сокровища.
читать дальше
тёк по его жилам с той же яростью, с какой хлещет вода из одного из его фонтанов».
Иллюстрация: Бернини. Автопортрет в юном возрасте. 1623. Галерея Боргезе. Рим.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Художница Джоанна Брейтуэйт написала автопортрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше (холст, масло, 78,7 дюймов в диаметре) в окружении многочисленных псов. «Я окружила себя собаками, – поясняет Джоанна, – которых позаимствовала из множества картин, из разных периодов в истории искусства. Есть тут собака из Portrait of Arnolfini couple Яна ван Эйка и мопс с Self-portrait with dog Уильяма Хогарта. Некоторые из псов родом из наивных рисунков и ранних гравюр, изображающих собак, другие – с картин таких художников, как, например, Джордж Стаббс, который рисовал домашних питомцев своих богатых покровителей. А мой собственный мопс Брейнс Брейтуэйт – в самом верху картины».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
В ночь на 6 декабря (25 ноября по старому стилю) 1741 г. дочь Петра I Елизавета с помощью гвардии отстранила от власти Анну Леопольдовну (мать и регентшу малолетнего императора Ивана Антоновича) и стала новой Российской императрицей. Гренадерская рота Преображенского полка, возведшая Елизавету на престол, получит наименование «лейб-компании» (личной роты), а капитаном ее провозгласит себя сама императрица. Не только офицеры, но и рядовые лейб-компании будут пожалованы в потомственное дворянство, а в их гербы их внесена надпись: «За верность и ревность».
Иллюстрация: Евгений Лансере. Цесаревна Елизавета Петровна в Кордегардии Зимнего Дворца (Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну).
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё
HELP