Sign up

Vera
Yarilina

Moscow 
Subscribe0
Original   Auto-Translated
В Шенкурском районе Архангельской области на протяжении нескольких столетий наблюдается аномальная концентрация творческих людей. Сто лет назад богатые ремесленные традиции можно было объяснить активным влиянием монастырей, в которых молодые люди имели возможность получить разнообразные творческие специальности. Поэтому история и этнография края невероятно богата и своеобразна. В наши дни творческие амбиции Шенкурска можно объяснить только наследственностью.
Шенкурский краеведческий музей был создан в 1920 году и проиграл конкуренцию с более крупными музеями. Главные сокровища этих мест в итоге оказались в музеях Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Но у музея есть желание и возможности стать центром притяжения молодежи и коммуникационной площадкой для мастеров и творческой интеллигенции, и не только своего района.
В этом году решено было развернуть целую кампанию вокруг одного из этнографических шедевров этих мест - девичьего головного убора.
Шенкурский венец напоминает головные уборы русских царевен ХVI –ХVII века. Он был украшен золотной вышивкой, сажением по бели, бисером или перламутровой рубкой, запонами с цветными стёклышками, мелкими блёстками. Сзади к венцу крепилась широкая полоса шелковой ткани, украшенная лентами, золотной вышивкой и кружевом, которую называли «хлобыстнем».
Создание дословной реплики требует больших затрат на материалы и профессиональной, кропотливой работы. Студия традиционного костюма "Русские начала" взялась выполнить эту задачу. А средства было решено собрать с помощью краудфандинга.
В качестве акций для спонсоров проекта предлагаются разнообразные изделия, мастер-классы и экскурсии.
https://planeta.ru/campaigns/venec
Авторы проекта надеются, что венец станет началом новой истории Шенкурска и приглашает сотрудничать и общаться.
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.