Sign up

leonid
Grigorevich legeev

58 years old
collector, art connoisseur
Subscribe332
Original   Auto-Translated
В «Открытом клубе» на Спиридоновке галерея «Веллум» проводит выставку одного из главных представителей «тихого искусства» и его ученицы.
Выставка открыта до 22 июня 2017.
Вера Леонидовна Яснопольская (1916—1996) познакомилась с творчеством Артура Владимировича Фонвизина (1883—1973) в 1950-е годы, когда бывший участник «Бубнового валета» и предтеча нонконформистов находился уже в сложном положении. Очарованная его графикой, Яснопольская научилась у него работать в технике «мокрой акварели».
Казалось бы, секрет изобразительного языка Фонвизина прост и ясен: берёшь лист бумаги, смачиваешь его водой и начинаешь наносить мягкой крупной кистью мазки краски, позволяя ей свободно растекаться по листу. Потом кое-где подправляешь ещё влажный лист тампоном, наносишь новые мазки, добиваясь проявления образа или сюжета, а затем уже по совсем просохшему листу уточняешь рисунок полусухой кистью. Вот и всё! Это очевидно любому внимательному зрителю. Однако все попытки повторить фонвизинский прием почему-то оказываются тщетными! (В. С. Силаев).
Кропотливая и капризная техника «мокрой акварели» не допускает переделок: если после стремительного мазка краска расплылась не так, как задумано, то лист остается только выбросить. «Мокрая акварель» требует от художника виртуозного владения рисунком, стремительности и смелости. И считается, что Вере Яснопольской удалось лучше всех овладеть сложной фонвизинской манерой.
«Открытый Клуб», 9–22 июня 2017
Москва, ул. Спиридоновка, 9/2
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.