Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
14 статей  •  3 теста
11
 
Marianna Chizhova
Редактируйте основную информацию
Санкт-Петербург, 81 год
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
Тарковский в своих фильмах не цитировал произведения искусства. Он составлял диалоги с музыкальными, литературными, философскими, и, конечно, живописными трудами мыслителей. Акцентируем внимание на работах Леонардо да Винчи, Андрея Рублева, Питера Брейгеля, Альбрехта Дюрера и других мастеров, которые присутствуют в фильмах и раскрывают смыслы и идеи творчества режиссера.

Marianna Chizhova
, 5 мая 2018 08:12 3
Очень понравилась статья Ирины Фрыкиной о Тарковском и живописи. Интересная и умная статья. Спасибо за полученное удовольствие. Марианна.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Эдгара Дега  побаивались даже друзья. Его остроумию завидовали писатели. А молодые бедные художники, собравшиеся в Париже в начале ХХ века в монмартрской коммуне Бато-Лавуар, придумали игру «делать Дега». Суть ее состояла в обмене самыми обидными замечаниями, произнесенными как можно вежливей. Все знали, Дега - самый остроумный художник с самым скверным характером.
Ваза с букетом, свежая рыба, несколько мужчин за ужином, жена ювелира с весами и вид ночного кафе – казалось бы, в этих картинах отображена привычная повседневность, не имеющая ничего общего с религией. Но в них зашифрованы тайные послания, которые позволяют отнести эти произведения к особой категории. По выражению искусствоведа Деборы Сильверман, она называется «духовным реализмом».
Этот обзор для тех, кто убивает время в интернете не за чтением новостей и раскладыванием карт таро, а тешит свое тщеславие, проходя тесты, где требуется угадать авторов картин и рисунков. Если преодолеваешь арт-дистанцию без запинки – так приятно запостить в соцсетях не очередное пляжное фото, а виртуальный сертификат о наличии эрудиции. Но есть такие вредные художники, из-за которых то и дело…

Ада Руфимская
Ада Руфимская
, 25 марта 2018 04:52 0
Очень интересно! Пока смотрела совершила все возможные-невозможные ошибки, которые можно сделать! Спасибо
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Две утерянные картины французского живописца эпохи рококо
Рококо называют самым легкомысленным и бездумным из всех стилей в искусстве. Почему тогда рококо столь значимо для русской изобразительной культуры? Почему определение от слова «рококо» звучит для нашего уха так экзотически – «рокайльный»? В чем основное различие рококо и барокко, которые люди малосведущие часто путают? Наконец, почему рококо – это прямой и непосредственный предок современной глянцевой культуры? Обо всем этом пойдёт речь ниже. Читать дальше
Жана Оноре Фрагонара были обнаружены в семейном замке в Нормандии, исторической области на северо-западе Франции. Об открытии сообщил аукционный дом Tajan, чья штаб-квартира находится в Париже. Работы под названием «Игра в лопатку» и «Игра на качелях», судя по всему, были написаны после возвращения художника из Италии в 1761 году.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Личность матери Леонардо да Винчи  всегда была покрыта тайной. Историки искусств изо всех сил пытаются найти информацию о женщине, чей незаконнорождённый сын стал гением, написавшим Мону Лизу. Газета The Guardian  рассказывает о книге Мартина Кемпа, которая проливает новый свет на судьбу загадочной личности.

Александр Демченко
, 24 мая 2017 05:54 0
"Вышла замуж за Антонио ди Пьеро Бути", - по Алексею Дживелегову, "Леонардо да Винчи", серия "Жизнь в Искусстве", сер Пьеро выдал Катерину за Аккатабригу ди Пьеро дель Вакка. ???
юра юра
юра юра
, 24 мая 2017 05:57 0
Спасибо!!!Неожиданно и интересно!!!!)
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Клод Моне. Луга в Живерни
Луга в Живерни
Клод Моне
1888, 92.5×81.5 см
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Клод Моне. Розово-лиловые ирисы
Клод Моне. Тропинка в ирисах
Мария Магдалина, золотое сечение, угорь с апельсинами и музыкальная гармония - ищем на знаменитой фреске* вместе с Россом Кингом, автором книги «Леонардо да Винчи и "Тайная вечеря"».  А также выясняем, почему Генри Джеймс назвал фреску да Винчи "трудолюбивым калекой" и, в конце концов, что там насчет теории Дэна Брауна?

Наталья Кандаурова
, 14 мая 2017 11:57 0
Исправлено!:)
Андрей Манухин
, 8 февраля 09:06 0
Как говорится, "горько сознавать" очевидные ошибки в достаточно неплохой статье. Разумеется, фотография "надгробия Козимо Медичи работы Вероккьо" - саркофаг другого Козимо Медичи, жившего веком позже Вероккьо. А то, что "Да Винчи был по сути первым, кто «закатил пир»" говорит только об ограниченности знаний автора (или источников, которыми автор пользовалась). Пассаж "другие его произведения были недоступны для массового обозрения практически до начала 19 века" тоже, наверное, имеет смысл оставить на совести автора, не задумавшейся о том, что станковые произведения искусства до XIX века вообще были малодоступны "для массового обозрения".
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё