Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Любовь Алексеевна Костенко родилась в Ленинграде в 1947 году, профессиональное образование получила сначала в средней художественной школе при Академии художеств (1959-1965 года), а затем на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры И. Е. Репина (1965-1971 года) в мастерской Евесея Евсеевича Моисеенко.
В 1975 году портреты кисти Любови Костенко экспонировались в Русском музее в составе выставки «Портреты современников». В этом же году Любовь стала членом Союза художников СССР (России).
В 1976 году характерный для ее творчества автопортрет был включен в выставку «Автопортрет русских и советских художников XVIII-XX столетии» в Государственной Третьяковской Галерее.
Произведения художника регулярно экспонировались на многочисленных выставках в разных городах Советского Союза, а первая персональная выставка Любови Костенко прошла в 1979 году в Ленинграде, сразу после продолжительного путешествия по Франции. Открывал выставку известный искусствовед Михаил Юрьевич Герман.
В 1985 году в Тбилиси прошла большая персональная выставка работ Любови, принесшая ей огромный успех. В этом же десятилетии Любовь Костенко получила известность как виртуозный портретист по всему миру – уже в это время ее работы выставлялись в Вене, Дрездене, Рио.

Произведения Костенко привлекают ценителей искусства и коллекционеров в России и за рубежом. Ее полотна насыщены необыкновенной энергией света и цвета. Четкие, стремительные линии гармонично сливаются с объемными и легкими формами, создавая образы, к которым хочется возвращаться. Костенко виртуозно использует приемы композиции мастеров ХVIII-ХIX веков, в то время как линия и цвет в ее работах отражают глубокое понимание творческих поисков Матисса, Кандинского, Пикассо, Шагала, Ларионова, Ван Гога и Модильяни. По словам самой художницы главным источником ее вдохновения являются цвет и линии: «Я наблюдаю окружающий мир и перевожу увиденное в очертания масс, формы и отдельные мазки, в сочетании с красками, с цветом все это напоминает музыкальную партитуру: от мощного крещендо до нежного пианиссимо; многослойная полифоническая мелодия захватывает и перетекает на поверхность холста».

Сегодня произведения Костенко находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Серпуховском историко-художественном музее, во многих частных собраниях, а также в постоянных экспозициях многочисленных музеев России. Полотна художницы включены в «Энциклопедию шедевров Государственного Русского музея X-XX веков».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
HELP