Регистрация
Тема в Артхиве
Искусство детям
14 статей  •  3 теста
8
 
Анна Малиновская
Редактируйте основную информацию
Минск
Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере или читали книги Джоан Роулинг, то наверняка помните, как герои «живых» полотен, украшавших стены Хогвартса, ходили друг к другу в гости из одной картины в другую. Приблизительно то же самое происходит в работах Андрея Сикорского из новой серии «Арт-трип Любительницы абсента». Правда путешественница здесь только одна, но куда ее только не заносило…
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Винсент Ван Гог. Звездная ночь
Как цветок
Мила, 13 лет, рассказывает о своей любимой картине. Это «Звездная ночь» Ван Гога.
– Я даже на стену возле кровати репродукцию повесила, чтобы почаще на нее смотреть и любоваться. – говорит девочка. – Больше ни у кого не видела, чтобы звездное небо было настолько живым. И дерево тянется к небу, и в селе внизу уже огни зажгли в домах. Там люди, которые сидят себе под крышами и не видят, какое же вверху небо! Мне кажется, что эта картина нравится всем!
– Обычно подростки как раз не любят то, что нравится всем…
– Да, правда, есть такое, – немного подумав, ответила Мила. – Но эта картина, она, как… красивый цветок. Просто есть. Просто красивая.
– А ты знаешь, что сам Ван Гог однажды даже назвал ее своим провалом?
– Да, нам в изостудии рассказывали. Мне кажется, что это вообще нормально для творческого человека, когда ему в итоге не нравится то, что он написал. Это как раз хорошо, потому что позволяет развиваться дальше. Но я вот не написала «Звездную ночь», поэтому имею право ею восхищаться, – смеется Мила. – Но вот ее часто стали использовать при создании одежды, как украшение на ткани… Мне такое не нравится совсем.
– Почему?
– Потому что… Я не знаю, как правильно сказать. Все равно, словно кто-то взял бы и написал пародию на стихи твоего любимого поэта. Это обидно. Может, некоторые к таким вещам нормально относятся, а я – нет.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Винсент Ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя
Пейзаж в Овере после дождя
Винсент Ван Гог
1890, 72×90 см
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Винсент Ван Гог. Оливковые деревья
Винсент Ван Гог. Монмартр у верхней мельницы
Голландские и французские исследователи обнаружили секрет, лежащий в основе блестящей и живой техники импасто Рембрандта. Открытие может иметь решающее значение при сохранении картин художника для будущих поколений.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Продолжаем обзор рубрики Артхива «Детское искусствоведение»: что дети думают о картинах? Почему грустит девочка, чему учит Пьеро, что скрывает темнота на картине Рембрандта и почему подсолнухи у Ван Гога - больше, чем цветы... Удивительно тонкие и оригинальные наблюдения юных философов об искусстве - в нашей новой подборке.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Пабло Пикассо. Рисующие Клод и Палома
Друзья, а вы ходите с детьми в музеи? Рассказываете им об искусстве? Мы да. Но часто оказывается, и детям есть что сказать нам в ответ. Иногда их комментарии и замечания поражают глубиной и свежестью восприятия. Да нет, почти всегда. Дети не читают критики и не следят за аукционными рекордами. Дети ни разу не сказали, глядя на картину: «Я бы тоже так смог» или «Это не искусство». Вместо этого они говорят нравится или не нравится. И объясняют почему. Нам страшно интересно это слушать. А вам? Мы начинаем блиц-рубрику «Детское искусствоведение» и обещаем раз в неделю рассказывать вам, что думает один ребенок об одной картине.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Виктор Михайлович Васнецов. Аленушка
Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри
Виктор Васнецов «Аленушка». Взгляд пятилетнего ребенка
С сыном рассматривали репродукцию полотна Виктора Васнецова «Аленушка».
– Тете грустно, потому что ни одной камышины вокруг не выросло? – спросил ребенок.
– Это первое, что тебя в картине заинтересовало? – удивилась я в ответ.
– Да просто очень грустно на такое смотреть! – сказал сын. – Тем более после той сказки про Русалочку, что ты мне недавно читала. Что ж это им всем так плохо? Мне такое слушать и смотреть неприятно. Тетя так смотрит, как будто все умерли.
Я не стала сообщать сыну, что он, вообще-то, довольно точно обрисовал состояние девушки на картине. Ее первое название «Дурочка Аленушка», а «дурочками» называли в те времена сироток или юродивых.
Попыталась разрядить обстановку:
– Некоторые связывают эту картину Васнецова со сказкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». И ты же помнишь, что там в итоге все хорошо закончилось.
– Как это можно связывать? – изумился сын. – Там же по сказке сестрица Аленушка внутри пруда должна была бы лежать, а козленочек сверху скакать и с ней разговаривать. А тут, наоборот, Аленушка у пруда. То есть, там еще и братец утопленный в воде? – у ребенка от ужаса расширились глаза.
– Нет-нет! – заверила я. – Никакого утопленника братца-козленочка в пруду нет.
– И почему же тогда люди это с той сказкой связали?
– Просто Васнецов часто обращался к сказочным сюжетам. У него есть картина «Иван-Царевич на Сером Волке», «Ковер-самолет», «Богатыри»…
– Вот, «Богатырей» мне лучше покажи! – попросил сын.
Я показала. Он долго смотрел на картину и потом вынес вердикт:
– Вот это – совсем другое дело! Только танка не хватает.
Жорж Сёра. Воскресный день на острове Гранд-Жатт
Как обещали, открываем рубрику «Детское исскуствоведение». Все просто: раз в неделю мы показываем ребенку одну картину и просим рассказать, что он думает. А потом с удовольствием делимся этим мнением с вами.
Сегодня Оля (15 лет) говорит о картине Жоржа Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт:
«Очень интересно нарисовано. Когда приближаешься, картина как будто распадается на пиксели, а когда отходишь – все сливается и создается ощущение, что наоборот все прорисовано очень четко.
Здесь как будто все несчастны. Как будо не могут делать то, чего действительно хотят. Особенно эта пара на переднем плане в тени и девочка в белом платье в неподвижной позе. Все прямые и скованные. Возможно, это из-за неудобной одежды, которая не дает нормально двигаться. На всей картине только один человек свободен – вот этот мужчина в жилетке, который курит трубку».
Показать ещё