Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
17 ноября 1494 года после неожиданной и странной болезни внезапно умирает 31-летний Пико делла Мирандола – флорентийская знаменитость, полиглот, красавец, мыслитель, автор «Речи о достоинстве человека» – важнейшего манифеста ренессансного гуманизма. Ни один роман о Микеланджело, Боттичелли или Лоренцо Медичи (как и ни один сколько-нибудь содержательный очерк эпохи Возрождения) не может обойтись без упоминания Пико делла Мирандола.
Необъяснимая смерть столь блестящей личности пять веков не давала покоя итальянцам. Было и еще одно странное обстоятельство, помимо молодости и здоровья внезапно умершего Пико: почти одновременно с ним и с теми же симптомами скончался и его друг, еще одна известная личность из среды флорентийских гуманистов – 40-летний поэт Анджело Полициано.
В июле 2008 года группа итальянских ученых эксгумировала их останки, чтобы провести экспертизу. Анализ показал, что в костях обоих полно мышьяка – фаворита средневековых ядов. Так было доказано, что Полициано и Пико делла Мирандола были отравлены. Сильвано Винчети, возглавлявший итальянский Национальный комитет по культуре и инициировавший расследование, заявил, что предполагаемым убийцей является Пьеро деи Медичи – сын Лоренцо Великолепного. У Пьеро был ясный политический мотив: и Полициано, и делла Мирандола в конце жизни приняли постриг и стали монахами-доминиканцами, сблизившись с фанатичным Джироламо Савонаролой – заклятым врагом семейства Медичи.
Эксгумация позволила сделать и некоторые заключения, касающиеся внешности Пико делла Мирандола и Анджело Полициано. Рост Пико был не менее 180 см, а телосложение – весьма коренастым, тогда как рост Полициано был около 150 см. В центре фрагмента картины Сандро Боттичелли Поклонение волхвов в красной шляпе изображён Пико делла Мирандола, рядом с ним – едва достающий подбородком до его плеча Анджело Полициано.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
В кинофильме «Ноттинг Хилл» 1999 года с Джулией Робертс и Хью Грантом появляется постер с картиной «Невеста» Марка Шагала. Режиссер фильма Роджер Майкл объяснял этот выбор тем, что сценарист Ричард Кертис – поклонник творчества Шагала. Изначально для съемок была изготовлена репродукция, но сначала нужно было получить разрешение у владельцев настоящей картины и Британского Общества авторского права и художников. По словам продюсера Дункана Кенворти, авторы фильма были вынуждены уничтожить репродукцию: «Они были обеспокоены тем, что наша подделка слишком хороша и могла впоследствии всплыть на рынке и создавать проблемы».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
В копилке цитат Сальвадора Дали было немало остроумных. Одна из них посвящена соотношению растительности на лице и деградации: «Коммунизм неуклонно деградирует. Судите сами: Маркс был необыкновенно волосат, Ленин носил бороду и усы (хотя не столь пышные), Сталин только усы, а у Хрущева и того не было».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Гениальное украшение для любителей живописи.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России пассажирской железной дороги, пролегающей по маршруту Петербург – Царское Село. Железнодорожные пути и вокзалы часто становились объектом внимания художников, как символ прогресса и быстро меняющейся действительности. Ван Гогу приписывают слова: «Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни – главное – локомотива».
Железная дорога
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Совсем скоро соцсети запестрят фото- и видеоотчетами о первом снеге. Это событие всегда вызывает душевный подъем, ведь вместе с ним приходит конец серым дождливым будням ноября. Конечно, такие лирические метаморфозы неизменно вызывали отклик у художников: в отсутствие соцсетей они пытались передать праздничное настроение, которое приносит с собой первый снег. Мы собрали лучшие картины на эту тему.
Первый снег
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Валентин Александрович Серов. Портрет Сергея Дягилева
Сергей Дягилев не любил Америку. Его близкая подруга Мизиа Серт рассказывала, почему (спойлер: не только потому, что панически боявшемуся морских путешествий Дягилеву приходилось пересечь ради Америки целый океан):
— Это непостижимо, страна, в которой нет нищих! Ни одного! В ней нет своеобразия, нет местного колорита. Во что превратилась бы Италия без своих нищих? В Нью-Йорке я их искал, искал очень добросовестно. В конце концов однажды на углу какой-то улицы я был готов испустить победный клич. Ко мне приближался мужчина, очень прилично одетый, но его повадка не обманывала, в глазах читались смирение и надежда, надежда, что вы сунете руку в карман. Я поспешил сделать это с такой радостью, что быстро собрал все мелкие купюры и монеты, какие имел при себе. Этот человек заслуживал получить все, что неприличное отсутствие его собратьев помешало мне раздать раньше. Когда я протянул ему свою жатву, широкая улыбка осветила его лицо, обнажив десны... Увы! Все его зубы были золотые...
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё
HELP