Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
20 ноября 1910 года умер Лев Толстой. Писатель успел оставить след и в жизни Василия Сурикова: «Незадолго до смерти жены Суриков разругался со Львом Толстым. Когда она уже тяжело болела, тот повадился навещать ее каждый день с задушевными беседами о жизни и смерти. После этих визитов Елизавета долго плакала и просила "не пускать этого старика ее пугать". Когда писатель нагрянул в очередной раз, Суриков выгнал его со словами: "Пошел вон, злой старик. Чтобы тут больше духу твоего не было!"». Этот и другие удивительные случаи из жизни живописца в материале Артхива.
Штрихи к портрету. Как Василий Суриков выгнал Льва Толстого и еще 9 занимательных историй о суровом художнике из Сибири
В  Сурикове уживались противоречивые качества. Он знал цену своим картинам и не стеснялся отстаивать их даже перед очень важными персонами, но вел аскетический образ жизни. Страстно любил играть на гитаре Бетховена, но не жаловал светские приемы и высокопарные речи. С раннего детства вместе с друзьями ходил наблюдать за казнью преступников, но не стал изображать повешенных на своей картине…

Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
20 ноября 1869 года родилась поэтесса, критик и драматург Зинаида Гиппиус.

Этот Портрет писательницы Зинаиды Николаевны Гиппиус Леона Бакста выполнен на склеенном листе бумаги. Художник сделал набросок, он удивительно удался, Бакст пожелал именно его превратить в окончательный вариант, и ему пришлось подклеить лист, потому что иначе не удавалось правдоподобно изобразить бесконечно длинные и бесконечно красивые ноги модели.

Принцессой Грёз с улыбкой Джоконды ее называл Александр Бенуа, Зеленоглазой наядой – Блок, Белой дьяволицей – Мережковский, а Игорь Северянин – Златоликой скандой. При этом сама Гиппиус любила подписывать свои статьи и стихи мужскими именами.
Юный Моне, задумчивый Ван Гог, демонический Малевич, щеголеватый Мане, гипнотический Эшер и “походный” Шишкин…
Большая подборка портретов и автопортретов самых обаятельных и привлекательных художников в честь Международного мужского дня.
Мужской день

Возможно вы знакомы

17 ноября 1494 года после неожиданной и странной болезни внезапно умирает 31-летний Пико делла Мирандола – флорентийская знаменитость, полиглот, красавец, мыслитель, автор «Речи о достоинстве человека» – важнейшего манифеста ренессансного гуманизма. Ни один роман о Микеланджело, Боттичелли или Лоренцо Медичи (как и ни один сколько-нибудь содержательный очерк эпохи Возрождения) не может обойтись без упоминания Пико делла Мирандола.
Необъяснимая смерть столь блестящей личности пять веков не давала покоя итальянцам. Было и еще одно странное обстоятельство, помимо молодости и здоровья внезапно умершего Пико: почти одновременно с ним и с теми же симптомами скончался и его друг, еще одна известная личность из среды флорентийских гуманистов – 40-летний поэт Анджело Полициано.
В июле 2008 года группа итальянских ученых эксгумировала их останки, чтобы провести экспертизу. Анализ показал, что в костях обоих полно мышьяка – фаворита средневековых ядов. Так было доказано, что Полициано и Пико делла Мирандола были отравлены. Сильвано Винчети, возглавлявший итальянский Национальный комитет по культуре и инициировавший расследование, заявил, что предполагаемым убийцей является Пьеро деи Медичи – сын Лоренцо Великолепного. У Пьеро был ясный политический мотив: и Полициано, и делла Мирандола в конце жизни приняли постриг и стали монахами-доминиканцами, сблизившись с фанатичным Джироламо Савонаролой – заклятым врагом семейства Медичи.
Эксгумация позволила сделать и некоторые заключения, касающиеся внешности Пико делла Мирандола и Анджело Полициано. Рост Пико был не менее 180 см, а телосложение – весьма коренастым, тогда как рост Полициано был около 150 см. В центре фрагмента картины Сандро Боттичелли Поклонение волхвов в красной шляпе изображён Пико делла Мирандола, рядом с ним – едва достающий подбородком до его плеча Анджело Полициано.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
В кинофильме «Ноттинг Хилл» 1999 года с Джулией Робертс и Хью Грантом появляется постер с картиной «Невеста» Марка Шагала. Режиссер фильма Роджер Майкл объяснял этот выбор тем, что сценарист Ричард Кертис – поклонник творчества Шагала. Изначально для съемок была изготовлена репродукция, но сначала нужно было получить разрешение у владельцев настоящей картины и Британского Общества авторского права и художников. По словам продюсера Дункана Кенворти, авторы фильма были вынуждены уничтожить репродукцию: «Они были обеспокоены тем, что наша подделка слишком хороша и могла впоследствии всплыть на рынке и создавать проблемы».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
В копилке цитат Сальвадора Дали было немало остроумных. Одна из них посвящена соотношению растительности на лице и деградации: «Коммунизм неуклонно деградирует. Судите сами: Маркс был необыкновенно волосат, Ленин носил бороду и усы (хотя не столь пышные), Сталин только усы, а у Хрущева и того не было».
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Гениальное украшение для любителей живописи.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё
HELP