Регистрация
Обновите обложку профиля и отредактируйте данные о себе
Редактируйте основную информацию и ваш статус
Загрузите свою новую фотографию
Интересы
Добавляйте и редактируйте ваши предпочтения
Наталья Азаренко
понравился комментарий
к заметке
Натальи Азаренко
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Сальвадор Дали носил эспадрильи до того, как это стало мейнстримом:)

Эта обувь – родом из Испании, каталонские крестьяне носили такую. Распространяться по миру мода на эспадрильи начала только в 1960-х. Сальвадор Дали щеголял в них и до этого. Иногда только в них одних.

Весь текст
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
За основу композиции позднего, написанного за два года до смерти, автопортрета Казимир Малевич взял иконографический архетип «Богородица Одигитрия» (в переводе с греческого – Указующая путь, Путеводительница): Малевич на автопортрете повторяет указующий жест Богоматери.

Вот что пишет о такой дерзкой самопрезентации французский исследователь творчества Малевича Жан-Клод Маркаде:

- Тут нет никакой футуристической иронии, к которой художник был склонен. Только глубокомысленный юмор, свойственный ему на протяжении всего творческого пути. Он естественно отождествлял себя с Тем, кто указывает Путь. Точнее, он применил к себе метафорческую модель Пути – это Дорога, на которую указывает Малевич и которая, понятно, не изображена. Как же не думать, что это и есть тот беспредметный мир, над которым он работал и символом которого был небольшой чёрный квадрат в квадрате – автограф, который стоит на многих работах Малевича этого периода.

На оборотной стороне полотна Малевич написал: «Художник». Рука художника с отведённым большим пальцем очерчивает контур квадрата и обозначает «царского младенца», как назвал в 1916 году Малевич свой чёрный «Четырёхугольник», которым он подписал свой автопортрет.

Иллюстрации: «Автопортрет» Малевича; икона «Богоматерь Одигитрия» (1482, Дионисий); икона «Богоматерь Одигитрия» (Украина, XVII в.).

Весь текст
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Клод Моне всю жизнь собирал интересные рецепты и хотя сам никогда не готовил, обязательно участвовал в составлении меню, ценил ароматные специи и тонкие вкусы. В 2016 году в издательстве Prestel вышла книга с 60 рецептами из записных книжек Клода Моне.
Хотите быстрый и простой летний рецепт из «Кулинарной книги Моне: рецепты из Живерни»?

Клубничный мусс
Ингредиенты:
250 г клубники
20 г сахара
4 яичных белка
масло для смазывания форм
Поваренная соль

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 150ºC.
Разомните клубнику и пропустите через сито. Подсластите полученное пюре по вкусу: вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара в зависимости от качества клубники.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли, затем аккуратно переложите в клубничное пюре. Вылейте смесь в смазанные маслом формы и выпекайте в духовке в течение 10 минут. Немедленно подавайте.

Весь текст
Художественные произведения нередко становятся источниками вдохновения для кинематографистов. И отсылки к живописи, а то и прямые цитаты, можно встретить в фильмах самых разных жанров.
К примеру, в ленте Стэнли Кубрика "Заводной апельсин" одна из сцен в точности повторяет работу Ван Гога "Прогулка заключенных", хотя справедливости ради стоит сказать, что картина Винсента и сама является копией.
Он написал её в феврале 1890 года по мотивам рисунка Гюстава Доре. В то время художник Ван Гог в психиатрической лечебнице Сен-Поль-де-Мозоль и страстно мечтал выйти на свободу, но врачи решили отложить его выписку до весны. Винсент погрузился в депрессию, он был подавлен и чувствовал себя в ловушке. С одной стороны, он физически был заперт в четырех стенах, а с другой – находился в плену болезни, которая ограничивала его свободу и возможность распоряжаться собственной жизнью.
Подробнее о картине: Прогулка заключенных (по мотивам Доре)

Весь текст
Именами знаменитых художников называют очень разные вещи. "Фамилию" Пикассо, например, носит серия автомобилей Citroen, которую начали выпускать в 1999 году. Лицензия на использование была куплена компанией у потомков художника, но оказалось, что не все они рады такому союзу: внучка Пикассо Марина×Марина – это вид пейзажа, на котором изображено море. Также маринами называют конкретные картины или гравюры морской тематики. Слово «марина» (итал. marina) произошло от латинского marinus – морской. читать дальше даже пыталась подать в суд на своего дядю Клода.
Но гораздо более интересна другая история о Пикассо и Citroen.
В 1960-х годах во Франции жил молодой мексиканский журналист Мануэль Мехидо, который решил взять интервью у знаменитого художника, посчитав, что это станет отличным толчком для его карьеры. Чтобы получить согласие на встречу, амбициозный репортер просто-напросто обманул Пикассо, сказав, что представляет Испанский республиканский центр в Мехико, который предоставлял убежище противникам Франко в годы гражданской войны в Испании.
Мехидо одолжил у знакомого Citroen DC и в компании троих друзей отправился на виллу Калифорния. Пикассо поговорил с ним об искусстве и политике, а потом неожиданно исчез и вернулся только через два часа. Удивленным гостям он объяснил: "Я разрисовал машину. Венками мира". На одолженном автомобиле теперь красовались цветы, дерево и семья, нарисованные в безошибочно узнаваемом стиле Пикассо. Мехидо попросил художника поставить подпись, понимая, что с автографом машина будет стоит куда дороже.
Вернувшись в Париж, молодой человек выкупил Citroen у владельца, но очень скоро продал его французской галерее, выручив 6000 долларов. После этого автомобиль исчез, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Весь текст
Тема "оживления" искусства неисчерпаема. Египетская строительная компания Palm Hills выпустила отлично продуманный и снятый рекламный ролик жилого комплекса Badya, полностью состоящий из отсылок к знаменитым картинам и художникам. А вы всех узнали?

Весь текст
Два друга встречаются в офисе на перерыве, чтобы по-быстрому сделать ремейк какого-то известного живописного шедевра. В качестве реквизита испольуют все, что найдется под рукой. Снимают и редактируют изображения в смартфоне. А как вы проводите обеденный перерыв?

Канал Fools do art в Инстаграм: www.instagram.com/foolsdoart/

Весь текст
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
. Иллюстратор Сэм Гилби (Sam Gilbey), вдохновленный картиной Ренуара «Завтрак лодочников» и фильмом «Амели», создал собственную вариацию. Герои фильма встали на места героев картины, а Амели заняла место задумчивой девушки, загадку которой она пыталась разгадать вместе с соседом, Стеклянным человеком.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Показать ещё
HELP