Россия • народився в 1938

Биографія і информація

Подарил часть своих работ музею города Суворов (Тульская область)

Родился в 1938 году в городе Астрахань.

В 1955 году поступил в Астраханский педагогический институт. С 1958 года посещал занятия в Студии изобразительного искусства при Союзе художников г. Астрахани. В 1960 году окончил Астраханский педагогический институт по специальности учитель русского языка, литературы, английского языка. В этом же году закончил Студию изобразительного искусства "с отличием" и получил Свидетельство художника-педагога с правом работы в клубах и Дворцах культуры.

Впервые выступил на областной выставке в 1958 году с картинами "Ночь" и "Цветы". Награждён дипломом. В 1961 году участвовал на Всероссийской, а в 1967 году на Всесоюзной выставке самодеятельных художников в Москве. С 1967 года является постоянным участником выставок профессиональных художников Астраханской области. Занимал должность заведующего учебной части средней школы № 46 г. Астрахань, преподавал рисование на английском языке.

С 1970 года работал в детской художественной школе г. Астрахань старшим преподавателем истории изоискусства, рисунка, живописи, композиции. Персональные выставки в г. Фрунзе 1983, 1986, 1988 и 1990 годах. Награждён Дипломами Правления союза художников Киргизии и Грамотами Министерства народного образования Киргизии. Награждён значком "Отличник Просвещения Киргизской ССР" в 1983 году, значком Отличник Просвещения СССР" в 1986году, в 1987 году присвоено звание Учитель-методист".

В 1986 году по линии "Общества дружбы с зарубежными странами в составе делегации Киргизии посетил Чехословакию. Результатом этой поездки явилась выставка "По Чехословакии", экспонированная в Доме дружбы с зарубежными странами" в г.Фрунзе.

В 1989 году Мамаев И.А. в составе делегации Общества дружбы побывал в США, где состоялись выставки его работ в городах Шарлотт и Ноксвилл. В г. Ноксвилл получил звание "Почётный гражданин США". В результате этой поездки был налажен обмен детскими рисунками со штатами Теннеси, Северная Каролина, Вермонт, Миссисипи (США).

В 1991 году принял участие в IX Всесоюзной выставке акварели в Москве.

После распада СССР переехал в Россию и с 1993 года жил в п. Провидения Чукотского автономного округа.

Персональная выставка Мамаева И.А. прошла в Провиденском районном Дворце культуры в 1994 году. В 1995 году выставлялся в Провиденском краеведческом музее. В 1998 году в Провиденском краеведческом музее состоялась Юбилейная (60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности) выставка Мамаева И.А.

Выставки:

1998 г., март - "Окружная выставка, Чукотка - начало России".

1998 г., апрель - "Бухта Провидения - глазами художника", Чукотский автономный округ, окружной музей.

1999 г. - персональная выставка в ЦкиД г.Суворова.

2000 г. - персональная выставка в Суворовском краеведческом музее.