увійти
опублікувати
$53
Цифрова версія: 3.2 MB
3811 × 3049 px • JPEG
29.9 × 23.8 см • 324 dpi
64.5 × 51.6 см • 150 dpi
32.3 × 25.8 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором твору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
0
Про роботу
Вид мистецтва: Гравюра
Сюжет і об'єкти: Анімалізм
Матеріали: Дерево, Папір
Дата створення: 1515
Розмір: 23.8×29.9 см
Робота в добірках: 28 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.
Теги

Опис роботи «Носорог»

Это изображение носорога – пожалуй, самое известное в истории искусства. Сам Дюрер никогда не видел животного. В основу своей знаменитой гравюры на дереве он положил некое описание и набросок зверя, которого правитель Гуджарата султан Музафар II подарил губернатору португальской Индии Альфонсо д'Альбукерке. Тот в свою очередь отправил живой презент в Лиссабон королю Мануэлю I весной 1515 года. Скорее всего, рассказ и рисунок прислал в Нюрнберг немецкий печатник Валентин Фердинанд, живший в Португалии. Текст гласит:

«В 1515 году 1 мая нашему королю Португалии в Лиссабон было доставлено животное из Индии, называемое носорогом. Поскольку это диковинка, я решил отправить вам его изображение. Цветом он похож на жабу, покрыт толстой чешуёй и хорошо защищён, по размеру равен слону, но ниже. Этот зверь – смертельный враг слона. Спереди на носу у него крепкий острый рог, и когда он приближается к слону, сначала точит рог о камни, и бежит на слона, просовывая свою голову между его передними ногами, и вспарывает ему брюхо, и тот не может защититься. Поэтому слон боится носорога, он хорошо вооружён, очень хитёр и бдителен. Животное называют носорогом на греческом и латыни, а в Индии – гомда».

В творческой интерпретации Дюрера это крепко сложенное млекопитающее с толстой кожей, покрытое бронёй. Он подчеркивает тяжёлую структуру тела животного и делает её ещё более грубой с помощью ксилографии. Перенеся оригинальный рисунок на деревянную панель, художник демонстрирует текстуру кожи носорога через выпуклости, которые оставляют штрихи на каждом оттиске.

Дюрер хотел сделать диковинного зверя ещё более угрожающим и вооружил его острым рогом на спине (он находится на гравюре рядом с буквой R). Но даже если художник и ошибся в своих истолкованиях, то всё равно очень точно передал характер гиганта. Этот носорог – настоящее чудо животного мира.

В Европе это млекопитающее было в диковинку, и его изображали также другие художники, в том числе Ханс Бургкмайр и Франческо Граначчи (возможно также Джованни Пенни). Но их работы остались незамеченными, в то время как ксилография Дюрера обрела статус визуальной иконы. И действительно, в сравнении с другими изображениями его технические навыки очевидны, тогда как наброски коллег выглядят почти комичными.

Многочисленные художники имитировали носорога Дюрера в скульптурах, гобеленах и керамике. Даже натуралисты, такие как Конрад Геснер, использовали его представление в своих научных сборниках по естествознанию. Дюрер намеренно сделал большое количество отпечатков с оригинальной ксилографии, чтобы максимально распространить своё изображение.

Дюрер отредактировал текст, сопровождающий его изображение носорога, когда переносил рисунок на панель. В ксилографии он ещё больше подчёркивает собственные навыки и способность воссоздать животное, которое даже не видел. Художник вносит стратегические поправки в описание, чтобы подтвердить достоверность своего отпечатка. Например, сравнивает носорога с крапчатой черепахой, а не с жабой: панцирь черепахи твёрдый, соответственно, его текстура больше подходит носорогу, чем жабья кожа. Этот логический вывод убеждает самого Дюрера, и он заставляет зрителей поверить, что носорог воспроизведён в полном соответствии с оригиналом.

Виртуозное мастерство рисования художника ставит под сомнение ценность непосредственного наблюдения. Помимо эстетической привлекательности, «Носорог» Дюрера доказывает, что в эпоху Возрождения люди стремились получить знания не только через физическое столкновение с природой, но и через визуальные материалы, которые воспринимались как реалистичные.
Коментар