увійти
опублікувати
$54
Цифрова версія: 1.4 MB
3002 × 4155 px • JPEG
49 × 67 см • 156 dpi
50.8 × 70.4 см • 150 dpi
25.4 × 35.2 см • 300 dpi
Цифрова версія — це файл високої роздільної здатності, завантажений автором твору або його уповноваженим представником. Вартість включає право на одноразове відтворення зображення в цифровій або друкованій формі.
Коментар
1
Про роботу
Вид мистецтва: Живопис
Сюжет і об'єкти: Портрет
Техніка: Масло
Матеріали: Дерево
Дата створення: 1500
Розмір: 67×49 см
Регіон: Мюнхен
Місцезнаходження: Старая Пинакотека, Мюнхен
Робота в добірках: 97 добірки
Доставка і оплата цифрової версії
Посилання для завантаження цифрової версії роботи буде доступне відразу після оплати
Оплата на сайті. До оплати приймаються картки Visa, MasterCard, American Express.

Опис картини «Автопортрет»


Искусствовед Томас Ховинг, бывший с 1967 по 1977 год директором музея Метрополитен, в своей книге «Величайшие произведения искусства западной цивилизации» называет этот автопортрет Альбрехта Дюрера «самым надменным, раздражающим и великолепным портретом из когда-либо созданных».

Третий и последний из написанных маслом автопортертов Дюрера хранится в Cтарой пинакотеке Мюнхена, а предыдущие два автопортрета – в Лувре и Прадо. На первом из них 21-летний Дюрер изобразил себя в красном берете и с цветком чертополоха – этот портрет должен был в наилучшем виде представить внешность молодого художника его невесте, которую, пока Дюрер странствовал по Европе, ему выбрал отец. Второй автопортрет изображает 26-летнего Дюрера в очень дорогой одежде, отделанной золотым шитьём, и лайковых перчатках. Новый образ – отчасти результат его итальянского путешествия. Если адресатом первого автопортрета была одна-единственная девица Агнес, которая станет женой Дюрера в долгом, но несчастливом и бездетном браке, то адресат второго автопортрета – вся публика (и итальянская, и немецкая, и вся прочая), которая претендует на то, что разбирается в искусстве. Это ей Дюрер всем своим изысканным обликом заявляет: он больше не является простым ремесленником – он мастер, чье достоинство высоко и самодостаточно.

На фоне первых двух автопортретов с их вполне однозначными месседжами «Автопортрет в одежде, отделанной мехом» выглядит неожиданным и загадочным. Два предыдущих выполнены в традиционном для портретного искусства того времени трехчетвертном развороте, а на третьем Дюрер вдруг пишет себя фронтально, лицом к лицу со зрителем. Во времена Дюрера так не принято было писать светские портреты – фронтальная композиция использовалась для изображений религиозного характера. Так, к примеру, изображал Христа благословляющего старший современник Дюрера Ганс Мемлинг. Так что же Дюрер хочет сказать, изображая фронтально – себя самого? Какова его идея?

Историк искусства Марсель Брион полагает, что Дюрер и собирался изначально писать Христа и, за неимением под рукой подходящей модели, прибегнул к помощи зеркала. Он словно бы колебался во время работы, что ему писать – лик Спасителя, которому нужно придать канонически правильные и в то же время индивидуальные черты, или же собственное, уже так хорошо изученное посредством графических штудий (1,2,3) и двух масляных автопортретов лицо.

К 1500-му, году написания автопортрета, Дюрер достиг в религиозном искусстве больших успехов: его гравюры на тему Апокалипсиса и Страстей Христовых имели общеевропейскую популярность. Он вполне мог пожелать написать образ Христа маслом, ведь, экспериментируя в разных техниках, художник обогащает и оттачивает своё мастерство. Это лицо с печатью характерной дюреровской меланхолии вполне быть и лицом Христа, знающего о своих будущих страданиях. Эта тонкая рука, придерживающая одежду у ворота, могла быть развернута кистью наружу в традиционно жесте благословения. Отмечают, что Дюрер даже собственному носу придал более утонченную и правильную «иконописную» форму, а волосы сделал каштановыми, хотя на предыдущих портретах они у него скорее рыжевато-русые – всё это как бы говорит, что первоначальным замыслом Дюрера, вероятно, всё же не был автопортрет.

В биографическом романе Станислава Зарницкого «Дюрер» хорошо описан этот момент двоящегося восприятия, смысловой зыбкости автопортрета:

Старый Дюрер, зайдя как-то в мастерскую сына, увидел картину, только что законченную им. Христа — так показалось золотых дел мастеру, зрение которого окончательно испортилось. Но, всмотревшись пристальнее, увидел он перед собою не Иисуса, а своего Альбрехта. На портрете был одет его сын в богатую меховую шубу. Зябко стягивала ее борта рука с бледными, беспомощными в своей худобе пальцами. Из мрачного фона, словно из небытия, выступало не просто лицо — лик святого. В глазах застыло неземное горе. Мелкими буковками сделана надпись: „Таким нарисовал себя я, Альбрехт Дюрер из Нюрнберга, в возрасте 28 лет вечными красками“.

Нанеся на темный фон эту готическую надпись, художник делает окончательный выбор. «Таким изобразил себя я, Альбрехт Дюрер...» Этими словами он отменил все разночтения.

И всё-таки искатели скрытых смыслов указывают, что многие детали автопортрета имеют двойственное значение. Например, при сильном увеличении видно, как отражения окон в зрачках Дюрера образуют кресты. А его монограмму AD рядом с обозначением года 1500 можно читать не как «Альбрехт Дюрер», а как anno domini – т.е. от Рождества Христова. Куратор раннегерманской и голландской живописи Старой пинакотеки Мартин Шаве в интервью «Уолл стрит джорнал» недавно рассказал, что, по его мнению, Дюрер писал этот портрет не для публики, а исключительно для себя и, может быть, для нескольких друзей-художников – настолько он был необычен, экспериментален, невероятен.

Было ли это особой дерзостью со стороны художника — написать себя в образе Спасителя? И да, и нет. Дюрер был ревностным христианином и знал, что уподобиться Христу для верующего — не только жизненное задание, но и долг. Апостол Павел учил, что уподобиться Спасителю нужно в жизни, — Дюрер же рискнул уподобиться на портрете.

До конца жизни Дюрера автопортрет всегда находился в его доме. После смерти художника он при неясных обстоятельствах стал собственностью мэрии Нюрнберга – полагают, это мог быть подарок жены Дюрера Агнес, а в 1805 году автопортрет выкупила у мэрии Мюнхенская пинакотека.

Анна Вчерашняя
Коментар(1)