Original   Auto-Translated

ЖЖ 2005-07-09 О научных загадках
Журнал Science опубликовал список величайших научных загадок. Меня интересуют только следующие вопросы:
4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.
6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.
11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.
14. Какие генетические особенности делают человека человеком.
16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.
19. Теоретические пределы возможностей компьютера.
А по большому счёту – только 6.
2017Забавно, что я это тогда написал: потом всё это забылось настолько крепко, что позже Батин три года уговаривал меня только статьи почитать на эту тему. Оказывается, всё было.

ЖЖ 2005-07-10 О дедовщине
Я в армии не служил, и сыновья тоже, поэтому не могу судить о "достоверности". Ясно, что дедовщина — это отсутствие офицеров в ежедневной жизни армии плюс детская жестокость во взрослом теле. Но вот что не могу понять: как происходит метаморфоза жертвы в насильника. Ведь получается еще год назад ты был жертвой и, словно забыв все, с внутренней убежденностью в своей правоте, издеваешься над новичком. Наука психология этим занималась?
2017На самом деле превращение принца в дракона – почти такой же закон, как закон падения власти. Раб мечтает не о свободе, а быть рабовладельцем и т.д., и т.д. Это как раз понятно.

ЖЖ 2005-07-10 Жизнь в деревне
...вчера Петрово-Дальнему отмечали 500 лет. С Самоцветами, шашлыками. Играл в футбол с соседскими мальчишками. Понравилось, но ногу подвернул. Сегодня спал на траве, да и сейчас комп практически на улице. Ева сажает цветы и собирает клубнику, чернику. Приезжают разные люди для неспешных бесед, которых в городе и не ведешь. Но чего-то все-таки не то.
2017Я примеривал жизнь сегодняшним днём: жить и радоваться жизни, но, видимо, был ещё не готов. Слишком меня обуревали работа, участие в художественной жизни. С 2002 по 2004 я работал замом генерального Первого канала. Наверное, и тот ритм не отпускал: возникла пустота, которая раньше заполнялась работой.
Жизнь обывателя связана не с тем, что ты делаешь, а с тем, как ты к этому относишься. Обыватель – человек, которого личные дела, дела семьи, вопросы здоровья интересуют больше, чем всё, что происходит во внешнем мире, включая профессиональную среду.

ЖЖ 2005-07-11 О биеннале в Грозном
Позвонили из Франции из ихнего минкульта. Там решили инициировать биеннале в Грозном. Вот так. Идея, по-моему, хорошая, точнее очень хорошая. Только почему не из нашего минкульта, вот что обидно. Художники дают небольшие работы с тем, что они после биеннале остаются типа для музея. Решил включиться.
2017Выставку действительно собрали, но Грозному это было не нужно. Они это приняли как волну, которая накатила и ушла, ничего не осталось.
Вопрос об искусстве – это вопрос о том, насколько нужна рефлексия.

ЖЖ 2005-07-11 Первый день на работе в галерее
Тьфу, тьфу. Клиенты один за другим. Какая на хуй политика. Какие технологии – арт-бизнес не только приятней и интересней, теперь еще и выгодней. И это лето, межсезонье!
2017Если совсем-совсем серьёзно говорить, арт-бизнес выгодней, если у тебя есть десять лет, которые ты можешь подождать. Говорят, что сейчас нет художественного рынка, но меня при этом уговаривают продать работы, которые я покупал в 2002 году. А работы, которые я покупаю сейчас, станут, наверное, интересными году к 2030. Те, кто пытается заниматься арт-бизнесом ради денег, конечно, проигрывают.
В 1990 году я открыл галерею, в 1998 (не дождался!) лучшие работы подарил Русском музею (может, оно и к лучшему), а в 2000-2001 то, что у меня осталось (не лучшее), продал и всё вернул, и заработал. Снова начал собирать.

ЖЖ 2005-07-13 Культурный феномен
Вот Немиров нашел девушку, которая влагалищем 14 кг удерживает. Мне пост понравился. Вначале думал у себя продублировать, потом решил, что вроде мне не с руки. А потом вспомнил, что традиция использовать вещи не по назначению исконно русская. Вполне себе культурный феномен. Когда Петр привез станки из Европы их использовали как тяжесть — капусту давить, так как не могли разобраться в функционале. Пригов использовал компьютер как ступеньку, чтоб шнурки завязывать.
2017Есть такой художник Владимир Архипов. Он собирает всякие переделки: стульчак для туалета из стула, самогонный аппарат из холодильника, причал на воде из кровати. Очень хорошая коллекция, я её в «Русском бедном» показывал.

ЖЖ 2005-07-15 О персонажах нацистской Германии
Наблюдаю, как втаскивают в нашу жизнь таких персонажей как Гитлер (Каспаров: «Путин хуже Гитлера»), Геббельс, Геринг... В 90-х такими фигурами были Сталин, Берия... Почему? Отечественные "монстры" нам уже не кажутся таковыми? Мы их лучше узнали, разглядели? Или уже, кроме гитлеровской Германии, не осталось ни одного зеркала, глядясь в которое, мы бы оставались довольны собой и тем, что происходит?

ЖЖ 2005-07-18 Об отношениях с компьютером
Меня всерьез начала беспокоить моя зависимость от компьютера. Ведь даже описывая все прелести моего нового дома, я рисую картинку себя сидящего в саду в специально спроектированной Бродским беседке с компьютером. Беседка называется «место для уединения», она крохотная, и, кроме меня, при всем желании в ней никто не поместится. Кроме беседки, у меня есть мой кабинет в доме, в квартире на Остоженке, в галерее. И все это «места для уединения с компьютером». Вот думаю осенью взять снова водителя, чтобы час утром и полчаса ночью дороги от дома до центра Москвы можно было провести с лаптопом.
Решил напомнить себе вполне банальную историю наших отношений:
1. (в институте в 1978) ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА — очень быстрая и очень глупая, умеющая решать набор примитивных задач, и я с увлечением разрабатывал алгоритмы превращения сложных задач в простые, сидел набивал перфокарты.
2. ИГРОВОЙ АВТОМАТ уже после окончания, когда в нашей конторе появились первые компактные шкафы в каждой лаборатории (1982). В обеденные перерывы и после работы мы страстно играли в тетрисы и арканоиды. Соревновались между собой. И до сих пор я перед сном, часто «утомляю себя» примитивной игрушкой.
3. Альтернативная, более удобная ПИШУЩАЯ МАШИНКА. Когда отец впервые привез себе персоналку (вместо гонорара из Англии), еще в самом разгаре были споры о том, что поэтика «чистого листа белой бумаги» — обязательный элемент творчества. Казалось, что бездушная машина убивает искру божию таланта. Но я сразу был очарован технологией копи-паст и, несмотря на то, что к тому времени у меня было опубликовано всего две заметки о московских выставках в кишиневских изданиях, купил себе тогда еще безумно дорогой комп «для работы» (1990).
4. Открыв галерею фактически без денег мы с художниками пытались при этом обязательно что-то издавать, отдаленно похожее на каталоги с выставок моих западных коллег, и все кроме цветоделения делали сами. Помню, как Осмоловский приходил, и мы по ночам верстали первый номер Радека, с Мартынчиками (1992) верстали историю народа Хо. Так что следующая ипостась моего ПиСи ВЕРСТАЛЬНЫЙ СТАНОК.
5. Потом компьютер блестяще заменил ПОЧТУ,
6. Потом Митя Иванов познакомил меня с сайтом Мошкова, и он заменил БИБЛИОТЕКУ.
7. В 1998 году, когда моя архитектурная мастерская из-за дефолта грохнулась и у меня появилось море даже не свободного, а пустого времени, компьютер заполнил вакуум и стал моим единственным ХОББИ, я сделал свой сайт, подружился с Темой Лебедевым и Костей Рыковым, Носиком и Паркером.
8. Участвовал в бурных дискуссиях на ЕЖЕлисте предпочитая реальному ОБЩЕНИЮ.
9. Последние года три-четыре компьютер заменяет мне МЕДИА и в первую очередь телевизор, но если ящик ты смотришь в кругу семьи, то перед компьютером ты всегда в одиночестве, и я из наркомана общения превращаюсь в бирюка, который «пришел домой и сразу к компьютеру».
10. Сотрудниками управляю по аське так что исчезла разница между домом и офисом, а Живой Журнал вообще стал универсальной СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ.
Мы как-то внутренне понимаем, что полноценная жизнь – это разнообразная жизнь, но былое разнообразие жизненных ситуаций все более сводится к сидению у компьютера. Что настораживает.
2017Я беспокоился, переживал, а потом начал считать. Выяснилось, что раньше было бы много гаджетов, сейчас есть один универсальный. Я по-прежнему много времени провожу с «компьютером», но перестал бояться.
У нас ещё другое воспитание: мы таблетки без нужды не глотаем (хотя выясняется, что витаминчики бы хорошо поглотать), и под нож просто так не ложимся.

ЖЖ 2005-07-18 О разнице между М и Ж
Жена Юля поставила себе тоже комп, просматривает накопившуюся почту, пишет мне про спам. Основное предложение: женщинам — похудеть, мужчинам — увеличить пенис. Первым всегда есть что-то лишнее, вторым вечно чего-то не хватает.
2017Могу добавить, что опросы показывают: мужчины хотят долго жить, а женщины – не стареть.

ЖЖ 2005-07-27 О внешности как показателе благосостояния
Есть одно место в доме, где читаешь не то, что читаешь, а то, что под руку попадется. Прочитал статью про косметическую медицину и понял, что очень скоро внешний вид (если ты не юное создание) будет признаком благосостояния, а не природных данных, реального здоровья. Как машины. Типа одни ездят на отечественных волгах, другие на мерседесах. Ну то есть, может, не очень глубокая мысль, но я воочию увидел эти фейсы-мерседесы или там фейсы-шевроле — выбираешь по вкусу ну и по карману в салоне.
2017Пока это ещё не бросается в глаза, но думаю, что очень скоро будет как будто бы два разных вида людей. Один из вице-президентов Google ест БАДов на миллион долларов в год (это я где-то прочитал недавно). Поэтому мне, кстати, нравится Миша Батин – он хочет, чтобы программы долголетия были доступны широкому кругу. Всё идёт к тому, что это не остановить. У кого-то из философов была грустная шутка: «Пока бедные не рождаются с седлом на шее…» Сейчас всех устраивает, что пастух в горах прожил 120 лет, а Стив Джобс – N лет.

2005 год, часть 5