"Элегантное преступление, совершённое элегантным человеком", - говорит Кэтрин Бэннинг о проделке Томаса Крауна. Фильм "Афера Томаса Крауна" (1999) тоже вышел элегантным. И не только потому, что главный герой живет на Манхэттене и носит сшитые на заказ пиджаки.  Лоска фильму добавляют картины. Очень много картин - только успевай замечать. Начнём с полотен, вокруг которых закручен сюжет, и доберёмся до тех, что появляются на экране лишь на мгновения.

Откуда картины и стоит ли ждать от фильма достоверности?


По сюжету Томас Краун крадёт картину Моне из нью-йоркского Метрополитен-музея. Но музей не пустил киношников в свои залы - поэтому пришлось обходиться павильонами и реальными интерьерами Нью-йоркской публичной библиотеки. Администрацию музея можно понять. Во-первых, от съёмочной группы слишком много суеты (а суета, как показано в фильме, - как раз отличная почва для успешных похищений). Во-вторых, кому же захочется засветиться в кино в образе музея, в котором бандиты и аферисты чувствуют себя как дома?

Развешивать в фальшивом музее копии картин из Метрополитен тоже не стали: дальше вы увидите, что в фильме в качестве экспонатов воображаемого музея появляются картины, подлинники которых хранятся не просто в разных художественных заведениях, но даже в разных странах, на разных континентах. 

В кадре появляются десятки картин. Но искать скрытые смыслы в том, какие именно полотна нам показывают, не стоит. Режиссёр этого фильма Джон МакТирнан не тот человек, который станет морочить голову себе и зрителям мудрёными аллюзиями. Его конёк - бойкое развлекательное кино. МакТирнан - режиссёр "Хищника" с Арнольдом Шварценеггером и двух серий "Крепкого орешка" (1-й и 3-й) с Брюсом Уиллисом. Он не умничает, он делает увлекательно и красиво.



Пирс Броснан в роли Томаса Крауна.

Копии знаменитых полотен для съёмок "Аферы Томаса Крауна" были созданы в мастерской "Картины Трубецкого" (Troubetzkoy Paintings Ltd.). Эту нью-йоркско-парижскую фирму в 1970-х открыл Арно Трубецкой - сын князя Игоря Трубецкого (русского эмигранта, известного автогонщика) и племянник французского актёра Юкки Трубецкого. На фирму работали профессиональные художники, у которых были ловкие руки, но не было фантазии, чтобы писать собственные произведения. Реплики шедевров, созданные фирмой, поставлялись для интерьеров дорогих отелей и в киноиндустрию.

Написанные в фирме Трубецкого копии и оригинальные работы также можно увидеть в таких фильмах, как "Голубоглазый Микки" (1999, герой Хью Гранта играет там управляющего аукционным домом), "Американский президент" (1995, картины украшают интерьеры Белого дома), "Эпоха невинности" (1993, события разворачивают в богато декорированных картинами гостиных конца 19-го века).

Читайте также материалы Артхива о том, что актёр Пирс Броснан и сам пишет картины и даже продаёт свои произведения



5 картин, которым в "Афере Томаса Крауна" достались большие роли


1. Картина, которую Томас Краун похищает

Это "Сан-Джорджо Маджоре в сумерках" Клода Моне. Оригинал на самом деле - в Национальном музее в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Похожая картина есть в Токио. 
Размер оригинальной картины Моне - 65.2×92.4 см. А стандартный размер мужского кейса - такой же, как у бумаги формата А3: 29,7 х 42 см. В сложенном виде оригинальная картина не влезла бы в кейс - впрочем, разница совсем небольшая, а Томас Краун для своей аферы наверняка изготовил специальный кейс - по собственным меркам.

Чтобы доходчиво объяснить зрителю, на какую важную работу покусился от скуки Томас Краун, нам показывают сцену со школьниками перед этим полотном. Экскурсовод рассказывает, что эта картина считается первой работой импрессионистов, что с неё начался импрессионизм
Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. Читать дальше
. Дети зевают. И тогда учительница сообщает им главное: "Эта картина стоит 100 миллионов баксов!".

Когда дети зевают, знатоки импрессионизма и постоянные читатели "Артхива" закатывают глаза: импрессионизм
Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. Читать дальше
начался с другой картины Моне - она называется "Впечатление. Восход солнца" и написана за 36 лет до "Сумерек"!

1.1. Клод Моне. Впечатление. Восход солнца. 1872. Музей Мармоттан-Моне, Париж
1.2. Клод Моне. Сан-Джорджо Маджоре в сумерках, Венеция. 1908

Читайте также: С картинками. Разгромная статья Луи Леруа о Первой выставке импрессионистов



Кристофер Мур, совладелец Troubetzkoy Paintings Ltd., после выхода фильма рассказывал, что его создатели осознанно проигнорировали факты и на роль первой импрессионистской картины взяли "Сан-Джорджо Маджоре в сумерках" - просто потому, что эта вещь в кадре смотрится эффектнее, чем "Восход солнца". 

Кристофер Мур тогда, в 1999-м, обратил внимание ещё на одну ошибку, которую мы, смотрящие фильм в 2018-м году, могли бы и пропустить: "Никакая картина не стоит 100 миллионов долларов! Но для фильма это цифра, которую любой человек поймёт как очень высокую цену. Сказать 50 миллионов было бы недостаточно".

Сегодня самая дорогая картина - "Спаситель мира" Леонардо да Винчи, проданный за 450 млн долларов. Но в 1999-м, когда вышла "Афера Томаса Крауна", действительно, не существовало картины, проданной хотя бы за 100 млн. Титул самой дорогой картины в ту пору принадлежал "Портрету доктора Гаше" кисти Ван Гога - в 1990-м он ушёл за 82,5 млн долларов. Рекорд был побит только в 2004-м - и в мире появилась первая картина стоимостью 100 млн долларов, даже больше: "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо был продан за 104,1 млн долларов.

1.1. Винсент Ван Гог. Портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
доктора Гаше. 1890
1.2. Пабло Пикассо. Мальчик с трубкой. 1905

А картины Моне, которая стоила бы 100 миллионов долларов, не существует и по сей день. Последний рекорд стоимости для работ Моне был установлен в мае 2018 года - "Кувшинки в цвету" были проданы за $84,69 млн. Читайте материл "Артхива" о 10-ти самых дорогих картинах Моне



И ещё одно недоразумение с Клодом Моне.

Страховой детектив Кэтрин Бэннинг (актриса Рене Руссо) решает проверить, кто в последние пять лет покупал картины Моне на крупнейших аукционах. Пара ударов по клавиатуре компьютера - и она уже распечатывает список с именами покупателей. Во-первых, покупатели произведений искусства чаще всего хранят анонимность. Ладно, допустим, у страхового сыщика имеется доступ к секретным базам. В конце концов, это фильм о том, как легко вести дела женщине, которая ходит на работу в чулках и платье с разрезом примерно до талии. Но что же она там находит?


Кадр из фильма с обрезанным названием картины Моне.

В русском дубляже закадровый голос читает, что написано на бумажке:  "Клод Моне. Красные акации". Но полное название картины в фильме нам не показывают! А по обрывку фразы можно предположить, что там написано "The Red Kerchief" (Красный платок) - такая картина у Моне есть, хранится в Кливлендском музее искусств. И вообще, любимые деревья Клода Моне - не акации, а тополя, вот они-то у него имеются разных оттенков

2. Картина, за которой Томас Краун прячет украденного Моне

Это "Сад художника в Эраньи" Камиля Писсарро. Оригинал - в Вашингтоне, в Национальной галерее искусства.

Узнав о краже Моне из музея, Томас Краун совершает благородный поступок: он даёт для экспозиции полотно из собственного собрания. Говорит, выбрал ту картину, которая подошла по размеру, чтобы занять место похищенной. Действительно, оригинальные работы Моне и Писсарро почти одиного размера. 
Камиль Писсарро. Сад художника в Эраньи
Сад художника в Эраньи
1898, 73.3×92.1 см

3. Картина, которую Томас крадёт для Кэтрин

Автора картины, которую хотела бы заполучить Кэтрин, нам не называют. Но мы-то знаем, что это работа Мане (подлинник принадлежит частному коллекционеру, но по договору выставляется в Институте искусств Курто в Лондоне). Получается, он любит Моне, а она Мане: драматично! Зато эта парочка блестяще справилась бы с нашим тестом на умение различать работы этих художников



1.1. Кадр из фильма с картиной, которую Томас Краун обещает подарить Кэтрин Бэннинг. Хотя бы в виде открытки.
1.2. Эдуар Мане. Берег Сены близ Аржантёя. 1874

4. Картина, с помощью которой Томас Краун усыпляет бдительность музейного администратора Бобби

Когда в самом начале фильма Томас Краун приходит в зал импрессионистов, чтобы позавтракать там круассаном и "забыть" свой кейс под скамейкой, он не сводит глаз с картины, которую в беседе называет "Снопы". Краун умоляет Бобби не отпускать картину в турне. А Бобби удивляется: почему Краун равнодушен к полотну Моне, которое висит здесь же? "Снопы" - это "Полуденный отдых" Ван Гога (оригинал - в Париже, в Музее д'Орсэ).

Едва ли сценаристы фильма имели это ввиду, но, учитывая сюжет фильма, вышло забавно: Томас Краун любуется копией.  Дело в том, что эта картина Ван Гога - тоже копия, хоть и не буквальная. Одним из любимейших художников Винсента был Жан-Франсуа Милле. Голландец скопировал множество его работ, но наполнил их собственными оттенками и эмоциями. У Милле отдых выглядел гораздо мрачнее

1.1. Кадры с Томасом Крауном у "Снопов".
1.2. Винсент Ван Гог. Полуденный отдых. 1890

В настоящем Метрополитен-музее полотен Ван Гога ещё больше, чем нам показали в фильме. И местные поклонники творчества голландского художника наверняка тоже не хотят, чтобы любимые шедевры уезжали на гастроли. И всё же они уезжают - видеть Ван Гога желают на выставках по всему миру. Но в 2018 году все 16 полотен Ван Гога из Метрополитен собрались дома - уникальное событие.



5. Картина, которая вдохновляет Крауна на финальное приключение в музее

Эту картину мы видим в музее (судя по расположению, подразумевается репродукция). И в квартире Томаса Крауна (он говорит, дома - копия). У "Сына человеческого" Рене Магритта (подлинник - в частной коллекции) Краун заимствует костюм для себя и своих двойников, чтобы отправиться в самую эффектную прогулку по музею.

И эта картина, похоже, выбрана не только из-за галстука и котелка. Её содержание рифмуется с содержанием фильма.

У Магритта есть ряд картин, на которых лица людей скрыты (1, 2, 3). Художник много размышлял о взаимопроникновении явного и скрытого, тайного в личности, характере, жизни человека. Он говорил о своих картинах с людьми без лица, но с причудливыми масками так: "Видимое всегда прячет за собой еще одно видимое. Мои картины просто выявляют такое положение вещей непосредственным и неожиданным образом. Между тем, что мир предлагает нам как видимое, и тем, что это данное видимое под собой прячет, разыгрывается некое действие".

Именно игру очевидно видимого и скрытого видимого устраивает для всех - и прежде всего для самого себя - Томас Краун. Именно в эту игру он играет с полицией и Кэтрин Бэннинг. А если нужно описать этот фильм в нескольких словах - придётся процитировать название ещё одной знаменитой картины Магритта: "Это фильм об ограблении музея. Это не ограбление".
Рене Магритт. Сын человеческий
Сын человеческий
1964, 116×89 см

Картины из квартиры Томаса Крауна


Их так много, и многие из них такие знаменитые, что невольно возникает вопрос: что всё-таки хотели сказать авторы? Что Томас Краун очень богат? Или что подделки он развешивает не только в музее, но и у себя дома? Впрочем, рассматривать его жилище и узнавать шедевры в любом случае интересно.




В нижнем левом углу - картина, с помощью которой Томас Краун разыграл своих преследователей: он спрятал её под копией украденной картины и оставил для Кэтрин Бэннинг в тайнике.

Здесь мы наконец видим работу современного художника, написанную за два года до премьеры фильма. 



Джон Сингер Сарджент. Вне дверей художественной студии
Вне дверей художественной студии
1889, 65.9×80.7 см
Джон Сингер Сарджент.  На пленэре. 1889

А эту картину в фильме заметит только самый преданный поклонник живописи. Камера ненадолго стыдливо отворачивается на расплывчатое изображение этого полотна, когда герои Броснана и Руссо выясняют свои отношения абсолютно голыми.

Картины из офиса Томаса Крауна


Перекинуться парой слов с секретаршей, продать компанию, примерить костюм, заказать мисо-суп - всё это в своём офисе Томас Краун делает тоже на фоне картин. Кажется, скучающий и одинокий, в компаньоны Краун нарочно выбирал равных себе людей из прошлого - богачей, аристократов, завоевателей. И они тоже скучают в одиночестве, заключённые в рамы.


Висящие под потолком портреты кисти Энгра (надеемся, в этом случае подразумевались все же репродукции - уж очень небезопасное место для шедевров) встречают Томаса Крауна уже в приёмной.  И в этой сцене мы видим картину, подлинник которой прописан в Метрополитен-музее - "Портрет мадам Леблан".


Картины из музея


В музее действие разворачивается в нескольких залах с искусством импрессионистов и постимпрессиноистов. Давайте посмотрим, какими картинами декораторы щедро украсили стены. 


Масса знаменитых работ попадает в кадр, когда Томас и Кэтрин навещают музей вместе (а ключи от квартиры своего спутника Кэтрин оставит у ножек 14-летней танцовщицы Дега). Увидеть пару-тройку шедевров можно успеть даже в те секунды, когда Томас Краун под звуки системы безопасности бегает по залам.


В залы с работами импрессионистов камера проводит наз через экспозицию, в которой собрано всё лучшее сразу - дорого, богато. Кстати, многие картины из этого зала на самом деле хранятся в Лувре и в Версале. 

1.1. Жак-Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799
1.2. Жак-Луи Давид. Ликторы приносят Бруту тела его сыновей. 1789

Многие картины из этого зала показаны крупным планом в финальной сцене, когда Томас Краун устраивате в музее пожарную тревогу - и система безопасности начинает прятать драгоценные полотна за металлической стеной.

Вот какие картины удалось разглядеть в дыму:


В фильме мелькают десятки картин, многие из них появляются в кадре лишь на доли секунды. Мы перечислили далеко не все - так что вот вам ещё один повод пересмотреть "Аферу Томаса Крауна". И дополнить этот разбор своими находками - в комментариях к тексту. Присоединяйтесь!

Автор: Наталья Кандаурова

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме