Дэвид Хокни стал самым дорогим из ныне живущих художников, жанровая сцена Эдварда Хоппера более чем в два раза превысила предыдущий рекорд живописца, а безликий сюрреалистический портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
стал наиболее ценной картиной Рене Магритта… но, возможно, ненадолго.

Культовая сцена у бассейна, законченная 46 лет назад, принесла своему создателю – 81-летнему британскому живописцу Дэвиду Хокни – заслуженный титул самого дорогого художника на планете.

В четверг, 15 ноября 2018 года, «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 90,3 млн долларов США. Торги между двумя конкурентами продолжались девять минут и завершились под аплодисменты присутствующих. Молоток упал на отметке в 80 миллионов, а к окончательной цене добавилась ещё премия покупателя.
Дэвид Хокни. Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)
Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)
1972, 305×214 см

Дэвид Хокни побил рекорд американца Джеффа Кунса, чья скульптура «Собака из воздушных шариков (Оранжевая)» в 2013 году ушла с молотка за 58,4 млн долларов.



Картину с мужчиной, который задумчиво смотрит на фигуру в бассейне, стоя на фоне идиллического пейзажа, Хокни написал после разрыва со своим любовником и музой Питером Шлезингером. Историю случайного создания композиции читайте в нашем отдельном материале.

«Портрет художника…» Хокни уступил в цене 1,6 миллиона картине «Чоп суи» Эдварда Хоппера, которую тот же Christie’s продал двумя днями ранее.
Одно из последних крупных произведений 1920-х годов американского современного классика, оставшихся в частных руках, было предварительно оценено от 70-ти до 100 млн долларов.

Цена в 91,9 миллиона (с премией) стала рекордной не только для автора, но и для всей категории «американское искусство», к которому аукционный дом относит довоенных художников.


Эдвард Хоппер. Чоп суи
Чоп суи
1929, 96.5×81 см

Стоимость «Чоп суи» более чем в два раза перекрыла предыдущий рекорд Хоппера в 40,5 млн долларов, заплаченных за «Восточный ветер над Вихокеном» на торгах в 2013 году.


Виллем де Кунинг. Женщина как пейзаж
Женщина как пейзаж
1955, 166.3×125.4 см

Виллем де Кунинг, «Женщина как пейзаж» (1955). Частная коллекция

На этих же торгах было продано полотно «Женщина как пейзаж» Виллема де Кунинга. Оно ещё никогда не появлялось на аукционе, а среди его предыдущий владельцев был знаменитый голливудский комик Стив Мартин. Теперь неизвестный покупатель заплатил за работу абстрактного экспрессиониста 68,9 млн долларов с премией, что стало новым аукционным рекордом для художника. Впрочем, его самое дорогое произведение было продано в частной сделке. «Обмен», написанный в 1959 году, был оценён в 300 млн долларов.

Ещё одним рекордсменом недели стал Рене Магритт, чей «Принцип удовольствия» выставлял аукционный дом Sotheby’s. Это восхитительный портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
наследника миллионов Эдварда Джеймса, одного из самых влиятельных покровителей сюрреализма, которого художнику представил Сальвадором Дали в 1937 году. Картина была написана по заказу Джеймса с фотографии, которую сделал в соответствии с указаниями живописца другой сюрреалист, Ман Рэй. Между тем, Магритт представил концепцию этой работы ещё до встречи с Джеймсом – годом ранее он сделал подобный набросок тушью на первой странице сделанной вручную книги в честь поэта-сюрреалиста Поля Элюара.
Рене Магритт. Принцип удовольствия
Принцип удовольствия
1937, 73×54.5 см





Теперь картина, предварительно оценённая в 15-20 млн долларов, была куплена за 26,8 миллиона, установив аукционный рекорд для Магритта.

Впрочем, есть вероятность, что он продержится недолго: 27 февраля Christie’s выставит на продажу шедевр под названием «Общее место». Одно из лучших и самых крупных произведений с изображением человека в котелке оценено в 15-20 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно 20-26 млн долларов.


Рене Магритт. Общее место
Общее место
1964, 100×81 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artnet News и Artdaily. Главная иллюстрация: распродажа послевоенного и современного искусства на Christie's в Нью-Йорке 15 ноября 2018 года; фото: Don EMMERT / AFP