«Артхив» предлагает обзор самых интересных лотов с ценовой планкой до 2 тыс. евро, которые в ноябре можно купить на распродажах в пяти аукционных домах.

SOTHEBY’S


До конца онлайн-распродажи коллекции деятельницы искусств Марты Хайдер осталось лишь несколько дней, но ставки сделать ещё не поздно. Среди лотов мы выделили три – и всё это произведения русских художников.

Эскиз декораций Александра Бенуа, возможно, к балету «Диана де Пуатье». Премьера этой постановки на музыку Жака Ибера с хореографией Михаила Фокина, в сценическом оформлении и костюмах Бенуа увидела свет в Национальной опере в Париже в 1934 году. Рисунок находится не в лучшем состоянии, его эстимейт составляет 400-600 долларов. Текущая ставка – 200 долларов.
Александр Николаевич Бенуа. Эскиз декораций, возможно, к балету «Диана де Пуатье»
Эскиз декораций, возможно, к балету «Диана де Пуатье»
1934, 21.6×24.8 см

Эскиз Николая Бенуа – костюм казака к «Дубровскому» (1967); та же предварительная оценка и ставка, что и у работы отца. А вот другой рисунок – декораций к опере Мусоргсокого «Борис Годунов» в Ла Скала – оценён в несколько раз дороже. За работу, выполненную в 1970 году акварелью, мелом и карандашами, планируют выручить 1200-1800 долларов. Текущая ставка – 900 долларов.
Николай Александрович Бенуа. Эскиз декораций к опере «Борис Годунов»
Эскиз декораций к опере «Борис Годунов»
1970, 34.2×48.6 см

Эскиз Константина Коровина – костюм к опере «Князь Игорь» Бородина. Рисунок, датированный 1927 годом, выполнен акварелью и карандашами. Предварительная оценка 1000-1500 долларов, текущая ставка – 1000 долларов.

1.1. Николай Бенуа, эскиз костюма казака к «Дубровскому» (1967). Частная коллекция
1.2. Константин Коровин, эскиз костюма к опере «Князь Игорь» (1927). Частная коллекция

Последний день аукциона – 8 ноября.

TAJAN


Французский аукционный дом Tajan проведёт 16 ноября распродажу рисунков эпохи модерна. Редакция «Артхива» выделила четыре лота.

Во-первых, это изящный набросок «Девушка с мандолиной» Жюля Шере, выполненный сангиной. Шере – один из предтеч современного плаката, вдохновлявший Анри де Тулуз-Лотрека, Пьера Боннара, Альфонса Муху и других своих современников. И хотя его работы ценятся несколько ниже, чем их произведения, рисунок Шере украсит любую коллекцию любителя постеров или поклонника модерна. Эстимейт – 300-500 евро.

Читайте по теме: Более 500 работ мастера плакатов Прекрасной эпохи Жюля Шере получил музей в Милуоки

1.1. Жюль Шере, «Девушка с мандолиной» (конец XIX века). Частная коллекция
1.2. Жан Кокто, «Профиль» (1959). Частная коллекция

Ещё один интересный лот – карандашный рисунок «Профиль» (1959) Жана Кокто. Эта небольшая работа, выполненная чёткими уверенными линиями, впоследствии стала основой для серии литографий. Эстимейт – 500-700 евро.

Рисунок Михаила Ларионова «Стоящий человек» привлёк особое внимание в связи с ретроспективой-блокбастером, которая проходит в Новой Третьяковке в Москве. Набросок тушью на бумаге, подписанный инициалами, получил предварительную оценку в 400-600 евро.

1.1. Михаил Ларионов, «Стоящий человек». Частная коллекция
1.2. Павел Челищев, эскиз костюма Арлекина. Частная коллекция

Самым дорогим из отобранных нами лотов будет эскиз костюма Арлекина, созданный в 1923 году еще одним русским авангардистом – Павлом Челищевым. За рисунок гуашью на бумаге планируется выручить не меньше 1000-1500 евро.



В тот же день, но на полтора часа раньше в Tajan пройдут торги под названием «Рисунки старых мастеров». По неизвестной причине в число лотов попали работы выдающихся представителей ар-нуво Эрте и Герды Вегенер. Эскиз театральной декорации авторства Романа Тыртова (Эрте) предварительно оценен в 600-800 евро. А вот акварель
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
Читать дальше
«Бал-маскарад» эпатажной датской художницы стоит чуть дороже – 700-900 евро. Напомним, за исполнение роли Вегенер в фильме «Девушка из Дании» актриса Алисия Викандер получила Оскар в 2016 году.
Роман Петрович Тыртов (Эрте). Эскиз театральной декорации
Эскиз театральной декорации
Начало XX века, 20×35 см

Читайте по теме: Роман в искусстве. 5 букв из биографии Эрте
Герда Вегенер. Бал-маскарад
Бал-маскарад
24.5×33.5 см

Хорошим приобретением для поклонников академизма станут два рисунка Генриха Семирадского – «Набросок женщин с кувшином» (эстимейт – 500-700 евро) и «Этюд античных персонажей» (600-800 евро).

За 1000-1500 евро планируется продать акварель
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
Читать дальше
«Индеец в скалистых горах» Огюста Бартольди – автора статуи Свободы, которую французы подарили американцам.


DOROTHEUM


Один из старейших аукционных домов мира, австрийский Dorotheum, проведет 13 ноября онлайн-аукцион «Картины». Стартовые цены на 140 представленных там лотов колеблются от 60-ти до 2800 евро. Но наши эксперты особо выделили одну картину – нежно и тонко выполненный портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
«Девочка с розами в волосах» кисти неизвестного мастера. Торги за полотно, датированное XIX веком, начнутся с 600 евро.
Неизвестный  художник. Девочка с розами в волосах
Девочка с розами в волосах
XIX век, 38×32 см

LEMPERTZ


Аукционный дом Lempertz будет распродавать 17 ноября в Кельне произведения старых мастеров. Среди множества захватывающих работ «Артхив» обратил внимание на рисунок художника нидерландской школы XVIII века «Пейзаж с деревянным мостом и путниками», а также на маленький, но детализированный эскиз «Ландшафт с пастухами».
Неизвестный  художник. Пейзаж с деревянным мостом и путниками
Пейзаж с деревянным мостом и путниками
XVIII век, 22×27.3 см

Его выполнил немецкий художник Вильгельм фон Кобелль по мотивам картины своего голландского коллеги Николаса Берхема, жившего в XVII веке. Эстимейт первой работы составляет 900-1200 евро, второй – 1200-1500 евро.
Вильгельм Александр Вольфганг фон Кобелль. Пейзаж с пастухами по мотивам картины Николаса Берхема
Пейзаж с пастухами по мотивам картины Николаса Берхема
1791, 12.8×31 см

Через три часа после этих торгов стартует распродажа произведений XIX века. Здесь мы выделили минималистскую акварель
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
Читать дальше
«Груши» немецкого художника XVIII-XIX веков Франца Блашека (эстимейт – 1000-1200 евро) и рисунок гуашью «Стрелки в горах» его соотечественника Теодора Рохолла. Последний был успешным живописцем-баталистом, и его работа создана, по-видимому, в 1914 году в Албании. Она оценивается в 1300-1500 евро.

1.1. Франц Блашек, «Груши» (начало XIX века). Частная коллекция
1.2. Теодор Рохолл, «Стрелки в горах» (1914). Частная коллекция

BONHAMS


Последним в этом обзоре станет аукционный дом Bonhams, который выставит на торги в Лондоне 13 ноября произведения британских и европейских мастеров. Из лотов с относительно невысокой стоимостью советуем обратить внимание на маленький (всего 7 на 10 см) рисунок Джона Рёскина «Набросок альпийского чертополоха и бабочки голубянки аманды». Его предварительная оценка составляет 1,1-1,7 тыс. евро.
Джон Рёскин. Набросок альпийского чертополоха и бабочки голубянки аманды
Набросок альпийского чертополоха и бабочки голубянки аманды
1840-е , 7.3×10.8 см

Такая же предварительная оценка и у акварели Дэвида Кокса Старшего «Путь на сенокос». Этот выдающийся акварелист XIX века принадлежит к числу наиболее значительных английских пейзажистов и является одним из предшественников импрессионистов.
Дэвид Кокс. Путь на сенокос
Путь на сенокос
1853, 25.4×35.5 см

«Натюрморт с красной смородиной» – единственная картина среди всех перечисленных тут, написанная женщиной. Элоиза Гарриет Стэннард была представительницей Нориджской школы живописи, а это полотно относится к ее позднему периоду, когда художница делала акцент на яркость красок, глянцевость и сочность фактуры. За эту работу аукционисты планируют получить 1,1-1,7 тыс. евро. 
Элоиза Гарриет Стэннард. Натюрморт с красной смородиой
Натюрморт с красной смородиой
1900, 21.6×30.5 см

Впечатляющий, почти мистический пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
яркого художника конца XIX – начала XX века Томаса Эдвина Мостина привлечет внимание как поклонников импрессионизма, так и викторианской живописи. Предварительная оценка полотна под названием «Летнее утро» составляет 1,4-1,7 тыс. евро.
Томас Эдвин Мостин. Летнее утро
Летнее утро
50.8×69.2 см

И завершает этот обзор практически сказочное изображение Миланского собора, выполненное неизвестным мастером итальянской школы XIX века. Торги по этой удивительно тонкой и детализированной работе, написанной гуашью по литографии, начнутся с 1,1 тыс. евро.
Неизвестный  художник. Миланский собор
Миланский собор
XIX век, 52.5×74.5 см

Стоит напомнить, что здесь приведены лишь предварительные цены. Окончательная стоимость лота может варьироваться.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официальных сайтов указанных аукционых домов