С какой скоростью вы проходите по залам музея? Как долго задерживаетесь перед каждой картиной? По статистике - от 8 до 17 секунд. Работы, которые художники создавали годами, проносятся, как в калейдоскопе. Чтобы зрители как следует прочувствовали великие произведения искусства, ежегодно в музеях мира проводится необычная акция под названиям День неспешного искусства, или Slow Art Day.

Ежегодно в один и тот же день (в 2018 году - 14 апреля) люди во всем мире посещают местные музеи и галереи, чтобы изучать картины, проникаться настроением работ, влюбляться в них. Обычно на то, чтобы насладиться произведениями искусства в неспешном ритме, отводится один час - с 12:00 до 13:00, причем посещение мероприятия является бесплатным. Участники инициативы смотрят на пять произведений искусства, затрачивая на каждое по 10 минут, а затем собираются вместе за обедом, чтобы обменяться впечатлениями. Некоторые музеи проводят дискуссии непосредственно в зале, что тоже занимательно.
Ричард Дадд. Мастерский замах сказочного дровосека (Fairy Feller's Master-Stroke)
Мастерский замах сказочного дровосека (Fairy Feller's Master-Stroke)
Ричард Дадд
1864, 54 см
Картину "Мастерский замах сказочного дровосека" (1864) безумного художника Ричарда Дадда любил часами рассматривать знаменитый певец Фредди Меркьюри. О судьбе живописца, угодившего в Бедлам после путешествия в Африку, читайте в Артхиве.

Микеланджело Меризи де Караваджо. Медуза
Медуза
Микеланджело Меризи де Караваджо
1597, 60×55 см
Неспешно разглядывая произведения искусства, главное - соблюдать меру! Не то обратишься в камень...

Микеланджело Меризи де Караваджо. "Медуза". 1597


Для того, чтобы принять участие в международном мероприятии, сотрудники музеев, галерей или других художественных центров по всему миру регистрируются на сайте slowartday.com. Каждый директор музея несет ответственность за организацию мероприятия в своем музее, а команда Slow Art Day предоставляет им инструменты и хостинг для запуска собственных событий. С момента официального запуска инициативы в 2010 году в ее рамках прошло более 1200 событий на всех семи континентах, включая Антарктику, в которых приняли участие более 700 организаций - музеи, галереи, художественные союзы, парки скульптур. В нынешнем году к инициативе присоединился ряд украинских музеев - подробности здесь.
Иероним Босх. Сад земных наслаждений
Сад земных наслаждений
Иероним Босх
1500-е , 220×390 см
Для того, чтобы внимательно рассмотреть грандиозный "Сад земных наслаждений" Босха, потребуется больше, чем 10 минут. Пожалуй, тут и недели будет мало!

Иероним Босх. "Сад земных наслаждений". 1500-е 

"...Однажды мой друг приехал в Санкт-Петербург и зашел в гости. На вопрос хозяина дома, удалось ли ему посетить Эрмитаж, друг ответил - "О, да, конечно!" Хозяин дома, уже немолодой художник, на это сказал - "Прекрасно! А я вчера провел весь день в зале "малых голландцев". Завтра опять пойду".

Эта история превосходно иллюстрирует принципы, которые пропагандируют организаторы Дня неспешного искусства. Все, что нужно участникам - это не спешить, созерцая великие произведения. Дискуссия, которая следует за самим мероприятием - дело абсолютно добровольное, и зрителям не нужно быть искусствоведами, критиками или экскурсоводами, чтобы обменяться мнениями. Так что даже если ваши близлежащие музеи не присоединились к этой инициативе (список участников этого года вы можете найти здесь), то почему бы вам самим не попробовать организовать нечто подобное вместе с друзьями? Поход в музей с неспешным осмотром нескольких работ и последующее обсуждение - это отличное времяпровождение, пища для ума и повод для увлекательной дискуссии.
Норман Роквелл. Арт-критик
Арт-критик
Норман Роквелл
1955, 100×92 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Главная иллюстрация: работа Карин Юрик (Karin Jurick) "Лейтон".