По информации украинских СМИ, суд вскоре может снять арест с картины «Поцелуй Иуды», авторство которой приписывают Микеланджело Меризи де Караваджо, и картину наконец-то разрешено реставрировать. Работа была похищена из одесского Музея западного и восточного искусства в 2008 году. Полотно обнаружили в 2010 году в Берлине при попытке перепродажи подпольному коллекционеру и вернули в Украину.

Германские правоохранители задержали тогда четверых похитителей - россиянина и троих украинцев, а в Украине были арестованы еще около двух десятков потенциальных соучастников.

Работа, которая находится в Киеве, до сих пор проходит по делу в качестве вещественного доказательства, из-за чего ее нельзя было реставрировать.

Как написал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, «Как-то галерист Александр Ройтбурд, с которым мы познакомились на Майдане, попросил меня помочь снять арест с украденной, а затем найденной милицией еще в мое время картины Караваджо. То, что полотно пролежало под арестом как вещественное доказательство все эти 7 лет, стало для меня шоком. Поэтому я пообещал вмешаться... обещание было выполнено», - отметил генпрокурор.
Картина "Поцелуй Иуды", авторство которой приписывают Караваджо, после 7 лет "ареста" нуждается во всеобъемлющей реставрации. Сегодня полотно находится в крайне плачевном состоянии.

Фото: Возвращение картины германской стороной, 2010 год (источник - vesti-ukr.com)


Несмотря на многообещающее заявление Юрия Луценко, председатель попечительского совета Музея западного и восточного искусства Юрий Маслов рассказал изданию Думская.net, что суд не снял арест с картины, а лишь позволил ее реставрировать «...в киевском научно-исследовательском центре. Между тем, есть договоренность с послом Италии, «Поцелуй Иуды» готовы восстановить специалисты из Венеции. Мы и генпрокурор Юрий Луценко стоим на той же позиции, будем просить суд передать картину на ответственное хранение в одесский музей с правом вывоза в Венецию на реставрацию», - отметил Маслов. Губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, что сделает все возможное для ускорения этого процесса.



На фото: полотно "Поцелуй Иуды", написанное, предположительно, Караваджо в 1602 году, которое находится в Национальной галерее Ирландии (Дублин).

До 2012 года считалось, что оригинал находится в Одессе, но искусствоведы склоняются к выводу, что Музею западного и восточного искусства может принадлежать авторская копия работы. По другой версии, картину создал итальянский художник Джиованни ди Атилли через 10 лет после смерти Караваджо.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по материалам mayak.org.ua и dumskaya.net. Главная иллюстрация: Микеланджело Меризи де Караваджо (предположительно), "Поцелуй Иуды" (источник - webartacademy.com)