На выставке "Я не искал себе славы. Живопись Юрия Ильича Репина (1877-1954)" в Музее-усдьбе "Пенаты"  собраны работы сына знаменитого художника. Выставка организована в честь 140-летия со дня рождения талантливого мастера, который так и не вышел из тени славы своего гениального отца. Судьба Юрия Репина сложилась драматически...

Юрий Репин - единственный из четверых детей Ильи Репина, ставший художником, подобно отцу. Имя этого мастера долгие годы было неизвестно широкой публике. Первая персональная выставка Юрия Репина состоялась в «Пенатах» -  знаменитой усадьбе в поселке Куоккала (ныне Репино) в пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, - лишь в 1977 году. Этот показ, организованный к 100-летнему юбилею художника, стал настоящим открытием одаренного живописца, творчество которого в силу жизненных и исторических обстоятельств осталось не востребовано и не оценено как искусство истинного творца, создавшего свой художественный мир и свою живописную стилистику. Именно тогда начали всплывать различные факты и истории (подчас довольно странные) из жизни Юрия Ильича - человека, безусловно, неординарного. Одни считали, что он использовал славу отца для собственного продвижения в художественных кругах, другие - что Юрий Репин всю жизнь находился в тени славы своего отца, из-за чего и не смог полностью реализовать свои таланты.

Экспозиция музея. Юрий Репин. Триптих "Вознесение". 1930-е г. г. Фото: Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»


Первым учителем Юрия был его знаменитый отец - он радовался успехам сына, считал, что в портретах он умеет выразить характер и называл манеру письма Юрия «сочная живописная лепка».
Юрий Репин. "Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь". 1914. Приморская государственная картинная галерея

Илья Ефимович Репин. Портрет Ю.И. Репина, сына художника, в детстве
Портрет Ю.И. Репина, сына художника, в детстве
Илья Ефимович Репин
1882, 110×55 см
После домашнего обучения у отца Юрий поступил в художественную школу княгини Марии Тенишевой, где  преподавал Илья Репин, позже - в Петербургскую академию художеств. Юрий немало путешествовал с отцом: он был в поездке на Кавказ и Украину, где Репин собирал материалы для картины “Запорожцы”, также Илья Репин брал сына в путешествия по Западной Европе, и Юрий посещал все крупные музеи Польши, Германии, Австрии, Италии и Франции. Мастерство Юрия Репина ценили: в 1910 году на выставке в Мюнхене Юрию Репину была вручена II золотая медаль, через два года он получил II премию по исторической живописи Общества поощрения художников, а в 1915 году - премию Общества им. А. Куинджи. Несмотря на это, звания классного художника он так и не получил.

Работы отца и сына Репиных постоянно сравнивали, по этому поводу злословили в художественных кругах. Из-за этого отношения Юрия с любимым отцом одновременно были сложными, натянутыми. Да и человек он был непростой; Юрия, которыя в детстве тяжело болел, посещали видения, с возрастом он стал склонен к мистицизму и, как мы бы сейчас сейчас сказали, к депрессиям.

В 1905 г. Юрий женится на племяннице служанки Репиных, Прасковье Андреевой, которая родила ему двух сыновей: Гая (1906) и Дия (1907). Семейство Юрия перебралось к отцу в "Пенаты" после рождения первенца.

Илья Репин. Портрет Ю.И.Репина, сына художника, в детстве. 1882. Государственная Третьяковская галерея


"Репин писал княгиню Марию Тенишеву... Она пришла на сеанс со своей то ли подругой, то ли компаньонкой Натальей Борисовной Нордман. Пока Репин писал, та яростно излагала свои взгляды, обличала мясоедов и читала стихи. Репин настойчиво попросил княгиню, чтобы на следующий сеанс «вот эту» она не приводила. Несколько месяцев спустя Репин и Наталья Нордман снова встретились в Петербурге, и между ними вспыхнула страсть... Репин купил на имя Натальи Нордман участок земли на станции Куоккала вблизи Петербурга, где и было построено имение «Пенаты». Наталья его обустроила, воплотив, кажется, большую часть своих прогрессивных идей..." - читайте также биографию Ильи Репина в Артхиве


Юрий Репин. Семейный портрет (жена Прасковья и сын Гай). 1907. Коллекция Государственной Третьяковской галереи.


Отдельный дом, который был построен для Юрия Репина и его семейства в "Пенатах", получил название "Вигвам" - отчасти из-за внешнего сходства, отчасти из-за увлеченности детей (но большей частью - отца) историей индейцев Америки и играми в них. На фотографиях тех лет мы видим детей с косичками, однако это - сыновья Юрия Репина, которым он запрещал стричь волосы.
Юрий Репин, его жена Прасковья и дети Дий и Гай у своего дома. 1910 г. Источник фото: citywalls.ru

Юрий Репин. Лето в Куоккалу
Лето в Куоккалу
Юрий Репин

В 1918 году Куоккале и "Пенаты" оказываются отрезанными от Петрограда российско-финской границей. Репины не спешат возвращаться в молодую Страну Советов. Темой творчества Юрия Репина в этот период становятся портреты близких, батальные и охотничьи сцены. Позже его увлекают евангельские темы. 
Особенно интересны произведения Юрия Репина на евангельские сюжеты - например, триптих «Вознесение». Художник, будучи глубоко верующим человеком, выражал в картинах свое осознание Бога. Юрий Ильич любил писать солнце, и многие его картины пронизаны солнечным светом, который для него являлся символом Христа.


Юрий Репин. «Восход». 1900-е. Фото: Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»

Юрий Репин. Пейзаж, 1934 г.


Произведения Юрия Репина имеются в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а так же в частных коллекциях - прежде всего, в Финляндии, где он провел последние годы своей жизни. Основная часть наследия художника  (около двухсот работ) хранится в музее «Пенаты»: картины были найдены в 1940 году в мастерской его дома "Вигвам". В 1939 году Юрий так же, как и его старшая сестра Вера, покинули «Пенаты» в связи с начавшейся Зимней войной.
Уезжая, Юрий не вывез ни свои работы, ни живописные произведения отца, доставшиеся ему при разделе наследства. Все они вошли в собрание организованного в 1940 г. в «Пенатах» первого музея, который назывался «Дом И. Е Репина». В начале Великой Отечественной войны экспонаты были эвакуированы в Ленинград. В июне 1944 г. все постройки в усадьбе сгорели во время военных действий. При ее возрождении дом Юрия не был восстановлен, но его картины вернулись в «Пенаты».

Юрий Репин. "Воля Шувалов". 1933. Фото: Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»

Экспозиция в музее-усадьбе "Пенаты" с работами Юрия Репина

Юрий Репин. "Кувшинки".

Конец 20-х - начало 30-х годов XX века принесли Юрию Репину много горя: в 1929 году ушла из жизни его жена, год спустя умер отец, Илья Репин. На его смерть сын отреагировал более чем неоднозначно. В книге - сборнике воспоминаний о художнике, выпущенной в 1969 году, приводятся слова очевидца о том, что сын Юрий принес убитого в лесу зайца и яблок, "..прибил зайца в распятом виде к столу в ногах покойного и затем, вбив ещё один гвоздь, подвесил корзинку с яблоками. Когда его спросили, что это значит, Юрий Ильич ответил: "Я принёс в дар папе всё, что мог самого дорогого"".










На фото: И. Е. Репин с семьей сына Юрия. «Пенаты», 1906 г.

Еще через год не стало сестры Юрия - Надежды. В 1935 г. пропал без вести его сын Дий, пытавшийся нелегально перейти границу, чтобы попасть в Ленинград. Позже станет известно, что Дий сгинул в застенках НКВД. Но его родные об этом так и не узнали.
С началом Второй мировой войны Юрия Репина вместе с сестрой Верой эвакуировали вглубь Финляндии; позже они переехали в Хельсинки. Для Юрия Ильича настали тяжелые времена: жить было практически не на что, он писал на всем, что попадалось под руку - на линолеуме, на фанере, перебивался редкими заказами.




Последние годы он провел в бедности и аскезе, много времени посвящал молитве и урывками продолжал работать. Здоровье его,в том числе и душевное, пошатнулось. Юрий Репин ушел из жизни на 77-ом году: он разбился, выпав из окна дома Армии Спасения.

Выставка "Я не искал себе славы. Живопись Юрия Ильича Репина (1877-1954)" в Музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" работает
до 31 июля 2017 года




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по материалам Музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты". Иллюстрации: работы «Восход», «Воля Шувалов» и «Кувшинки» приводятся в анонсе выставки. Остальные изображения даны в ознакомительных целях: данные работы могут не присутствовать на выставке. Титульная иллюстрация: Юрий Репин, "На даче у Репиных" (местонахождение работы - музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»)