Кто из нас не рисовал на полях тетради, сидя на скучной лекции? Цветочки и кораблики, узоры и геометрические фигуры... Говорят, что на основании таких "почеркушек" можно составить портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше текущего психологического состояния человека. А в современном искусстве есть художники, которые с помощью обычной шариковой ручки творят вполне осознанные чудеса. Киевская Карась Галерея в нынешнем году проводит уже 13-й по счету конкурс "А4, шариковая ручка". Показываем работы участников конкурса разных лет.

Работы на конкурс "А4, шариковая ручка" в этом году принимаются с 1 октября по 14 декабря. Условия вкратце таковы: работа должна быть выполнена на белой офисной бумаге А4 формата в вертикальном формате монохромной шариковой ручкой темного цвета. Темы Карась Галерея оставляет на усмотрение участников, однако при этом предлагает и свои желательные направления сюжетов. В этом году это "архитектура", "18+" и "узнаваемый персонаж". Прежде чем отослать оригинал, работу необходимо представить на предварительный отбор.
Автор Татьяна Метель

1.1. Конкурсные работы 2017 года
1.2. Художник Дарина Левчук

Правила участия и детальная информация о ходе проекта размещается на Facebook - странице проекта.



Автор Анастасия Митькова

Проект "А4, шариковая ручка" живет своей полноценной жизнью, путешествует по городам и выставкам, интересуется модой и архитектурой, музыкой и стихами. Его коллекция произведений насчитывает примерно 5000 рисунков шариковой ручкой, среди которых есть раритетные работы художников. По мнению Карась Галереи, проект стал специфической аналитической разведкой в ​​общественное подсознательное, ведь каждая визуальная идея часто рождается в виде монохромной схемы, а потом приобретает краски и объемы. "Мы имеем уникальную возможность заглянуть творческим людям в голову и понять какими категориями они мыслят, как рождается «большое»," - считают организаторы проекта.

1.1. Конкурсные работы 2017 года
1.2. Художник Зинаида Близнюк


На фото выше: экспозиция 2017 года (Karas Gallery - Карась Галерея)




Коллекция проекта считается самой большой коллекцией работ шариковой ручкой в ​​мире. Среди авторов проекта - такие известные художники как Аполлонов, Бабак, Ройтбурд, Ралко, Чичкан, Бевза, Животков, Исупов, Криволап, Блудов, Волокитин, Гусев, Реунов и другие. Проект развивается, приобретает все новых сторонников и открыт для новых идей и имен.


Автор Вера Телятникова

Работы Евгения Рыбальченко



Пока вы решаете, стоит ли отправить свои работы на конкурс, предлагаем вам посмотреть работы участников "А4, шариковая ручка" разных лет. Смотрите, вдохновляйтесь, решайтесь.
Автор Светлана Ткачук
Автор Сергей Захаров


Работы конкурсантов разных лет - больше рисунков вы найдете здесь.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Главная иллюстрация: фрагмент работы Fatum Dima. Подготовлено по материалам Карась Галерея и собственным публикациям Артхива. Все иллюстрации - Карась Галерея.